лапша из бобов



Автор Nantira задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

из чего делают фрунчуозу? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
фунчоза - рисовая лапша. На русский язык ее название однозначно не переводится, вы можете встретить варианты: фенчоза, фенчеза, фентёуза, фунчеза, фучёза. При этом есть варианты, когда на русскоязычных кулинарных сайтах можно встретить мнение, что это не рисовая, а крахмальная лапша. Но если вы попробуете, то поймете, что крахмалом тут и не пахнет. Также встретила всего лишь один раз, что делают лапшу «не из риса, как обычно, а из бобов» (из каких бобов и каким образом – остается загадкой!) . Больше всего мне понравилось определение фунчозы, как стеклянной лапши. Вот это уже ближе к истине.
К какой именно кухне мира относите фунчоза, тоже для меня загадка. Встречала мнение, что она является национальным блюдом дунганской кухни. При этом широко распространена в Средней Азии и Китае. Другие источники пишут, что это японский продукт, имеющий распространение и применение по всей Юго-восточной Азии. Сильно достоверными источники я считать не могу, т. к. в основном черпала информацию на форумах. Мнения специалистов-кулинаров не слышала. Так что для себя я определяю фунчозу как блюдо (продукт) дунганско-корейско-китайско-японской кухни.
Узнала и попробовала фунчозу я достаточно давно, лет 15 назад. Привезли ее попробовать китайцы, а посему всегда считала ее китайской. И вот недавно попросили меня написать подробно рецепт с этой лапшой. Тогда-то я и попыталась исследовать эту тему в Интернете. Но в ссылках на Яндексе в основном везде фигурировала фраза: «Это китайское (фун-ту-цзи) блюдо. Подозреваю, что Марко Поло угощался одним из вариантов фунчозы» . Либо были приведены просто рецепты, без объяснений, что за продукт в них используется.
Что такое фунчоза?
Определимся теперь со вкусом, совместимостью с другими продуктами, способом приготовления. Фунчоза – приятная, сытная, но, тем не менее, безвкусная лапша. Традиционно, блюда с рисовой лапшой заправляются соевым соусом. Для фунчозы лучше использовать соус южнокорейского производства, он менее густой. Если есть только густой китайский, то его необходимо разбавить третью воды.
Лапша хорошо идет ко многим блюдам, как к овощным (салаты) , так и к мясным (в первую очередь куриным) . Идеально сочетается с копченой курочкой, свежей морковью или огурцами. Готовить вторые блюда или салаты надо стараться так, чтобы не дать лапше окончательно остынуть, слипнутся или подсохнуть.
Что такое фунчоза?
Фунчоза сама по себе идеальна в плане диет, т. к. это всего лишь навсего рисовая лапша. Но увлекаться ей в виде ресторанных салатов не советую, т. к. туда входит много добавок – часто жирных и сильно калорийных, например ее обильно заправляют растительным масла. Поглощать салат из фунчозы, особенно приготовленный самостоятельно и без излишеств, можно до бесконечности. Но он, как и все восточно-корейские блюда, достаточно остр. А это означает, что, во-первых, у вас повысится аппетит. Это в свою очередь приведет к тому, что вы съедите больше, чем вам достаточно. И, следовательно, во-вторых, вы можете сильно посадить желудок. Но вам же это совсем не надо!
Фунчоза делается из риса, повторюсь в который раз, а поэтому является еще и основой долголетия. Она считается легендарным средством поднятия сил организма. Легендарные японские богатыри – «ниндзя» кушали именно фунчозу.
Приготовление. Сварить такую лапшу очень просто. Когда закипает вода в кастрюле, засыпаем туда лапшу. Варим и перемешиваем около 3-5-минут. Не больше. Чтобы не переварить в кашу. Готовая лапша становится характерно серой и прозрачной. Ее мы откидываем на сито с небольшими отверстиями, иначе она вся «выльется»!

Ответ от Оленька[гуру]
из риса

Ответ от For_liliy[гуру]
Фунчоза 250 г постной свинины, 3 моркови, 2-3 луковицы, 200 г цветной капусты, 1 редька, 1 красный перец, 200 г рисовой лапши, растительное масло, уксус, соль. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Морковь натрите на терке соломкой, порежьте лук, капусту, редьку и красный перец, посолите. Лапшу отварите в кипятке в течение 3 мин. Все перемешайте, поперчите, заправьте уксусом и растительным маслом, перекаленным до дыма.

Ответ от Ёля[гуру]
может быть фунчеза? это тонкая (как леска) лапша из риса. салаты из нее очень вкусненькие))

Ответ от Sulhwa[гуру]
из рисовой лапши=))

Ответ от ИRENA[гуру]
Наверно вы имели ввиду фунчёзу? Это рисовая лапша в Китае называют так сорт риса из которого и делают эту лапшу. Очень вкусные салаты из нее!!!

Ответ от Лари[гуру]
из рисовой муки и крахмала

Ответ от Алена[активный]
вообщето сама фунчеза делаеться из крахмала это для тех кто не знал. а дунгани делают фунчезу так 2 морковки трут на корейской терке1 редька круп. тоже на корейской терке это тушиться но не сильно так припарить . затем лук ш. 3 нарезать соломкой так же потушить мясо гдето гр. 600 пожарить это все высыпаеться в одну общую кастрюлю или чашку затам режиться соленый перец с джусаем 1-2 сладкий и 1 горький затем береться лапша фунчозы закладываеться в горячую кипяченную воду ( кипяток) и настаиваеться в течении 5 минут потом отцеживаться и режиться ножнецами выкладываете в тару и перемешиваете даете настояться солите перчите по вкусу

Ответ от TinaFraise[гуру]
рисовые макароны

Ответ от Алла Зайцева[гуру]
фрунчоза-рисовая вермишель... делают её из рисовой муки...

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Фунчоза — блюдо дунганской кухни. Нередко встречаются другие написания, что объясняется недавним сроком заимствования данного слова. Словари русского языка пока не успели закрепить его написание, однако верен именно вариант «фунчоза» (ср. : Чосон) .Делается из крахмальной лапши, из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука. Подаётся в горячем или холодном виде. На вид напоминает прозрачных очень тонких червяков, за что получила прозвище «стеклянная лапша» . Упругая. По вкусу острая. Также может подаваться с грибами или с мясом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: из чего делают фрунчуозу?

Как делается азиатская лапша? Чем она отличается от итальянской пасты?
Лапша делается в основном из пшеничной или рисовой муки, хотя некоторые ее сорта изготавливаются из
подробнее...
спросили в Лапша
Подскажите как правильно называется китайская лапша???
ФУНЧОЗА-китайская рисовая лапша!!!! На русский язык ее название однозначно не переводится, вы
подробнее...

как вкусно приготовить фунчезу? (китайская лапша)?
Здоровье. Рецепт фунчоза

Так что это такое и с чем это едят? Знаете? А знать надо,
подробнее...

Салат "Фунчеза", как приготовить? Или как правильно сварить китайскую рисовую лапшу для салата?
Здоровье. Рецепт фунчоза

Так что это такое и с чем это едят? Знаете? А знать надо,
подробнее...

Пришлите пожалуйста рецепт салата из фунчозы
Так что это такое и с чем это едят? Знаете? А знать надо, потому что речь пойдет о вкусных и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Что такое МАШ и как и что из нее готовить?
маш из семейства бобовых, очень, кстати полезный. я его перебираю, варю в малом кол-ве воды, минут
подробнее...

Что приготовить из рисовой лапши?
Гарнир

Рисовая лапша с говядиной

Ингредиенты используемые в рецепте:
-
подробнее...
спросили в Машинка Маша
Что такое маш-ростки, а то ем и не знаю что это такое?
Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) очень полезный продукт, содержащий много витаминов, также как и
подробнее...
спросили в P Funk
Как приготовить фунчозу, подскажите...
салат из фунчозы.
Лук, морковь, лук, морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном
подробнее...

Вы знаете, что такое маш и лобиё?
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из
подробнее...
спросили в Поминки Помыть
Почему на поминках принято есть блины?
К поминальному столу принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью (коливо) , блины,
подробнее...

Купила сухую фунчезу. Кто умеет ее готовить? Фунчеза
Дальняя родственница итальянской пасты, фунчоза, еще не так давно для большинства из нас была лишь
подробнее...
спросили в Другое
Где растёт маш
Маш (другие названия - бобы мунг, фасоль золотистая, фасоль маш, фасоль лучистая, азиатский горох,
подробнее...

Обязательные блюда на поминальном столе?
К поминальному столу у православных было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью
подробнее...

Почему на поминки принято печь блины? И что еще обязательно должно быть на столе?
При соблюдении православных традиций обязательны на поминках кутья и блины, которые являются
подробнее...
Фунчоза на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фунчоза
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*