Автор Вечно Краткий задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Рецепты блюд из лебеды? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Флаков[гуру]
У лебеды можно есть, как и листья (самое растение) , так и зерна. На западе зерна лебеды используют обычно только сами зерна.
Лебеду часто называют «матерью зерна» , что немного вводит в заблуждение, учитывая, что это вовсе не зерно. Скорее, лебеда это сладкие, ореховые семена растения, схожего с листовой свёклой и шпинатом. Ее так же легко готовить, как рис, или даже еще проще, из нее можно готовить море блюд на завтрак, обед и ужин, включая десерт.
Бёргеры (котлеты) из семян лебеды с нутом (хумусом) и жаренными красными перцами
1 / 2 чашки лебеды, хорошо промыть под холодной водой (важно не забыть промыть, особенно если лебеда покупная)
1 средняя морковь, нарезанная крупными кусками
4 зеленых стручков лука, тонко нарезанные
1 15-унция банки белой фасоли (уже приготовленной) осушенной и промытой
1 / 3 стакана панировочных сухарей
1 большое яйцо, слегка взбитое (или 1 / 4 чашки шелкового тофу для вегетарианских котлет)
1 столовая ложка молотого тмина
1 столовая ложка оливкового масла
4 булочки из цельного зерна или обычные булочки для гамбургеров
Гарнир: покупной хумус, зеленый салат, жареные красные перцы
В небольшой кастрюле довести до кипения 1 стакан воды. Добавить лебеду, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить пока жидкость не впитается, около 12 минут. Отложить в сторону, дать остыть.
В кухонном комбайне, прокрутить морковь до мелко нарезанной кондиции (можно самим мелко натереть на терке) . Добавить вместе с зеленым луком, фасолью, панировочными сухарями, яйцом (или тофу) , тмином, солью и перцем к приготовленной лебеде.
Сформировать из смеси котлеты. Если смесь слишком мягкая, можно охладить 15 минут в холодильнике.
В большой сковороде нагреть масло на среднем огне. Жарить котлеты до коричневого цвета 8-10 минут с каждой стороны.
Слегка поджарить булочки и намажьте хумус. Сверху положить гамбургеры, зелень и красный перец. Должно получиться 4 аппетитных гамбургера.
Ниже несколько местных рецептов из листьев лебеды:
Котлеты из лебеды
Состав: лебеда - 165г, овсяная крупа - 25г, сухари - 10г, соль, специи.
В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.
Суп из лебеды
Состав: лебеда (молодые листья) - 100г, щавель - 30г, зеленый лук - 20г, огурцы - 40г, укроп - 5г, сметана - 20г, вода - 285г, соль.
В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.
Салат с краснокочанной капустой и лебедой
Состав: краснокочанная капуста - 65г, лебеда - 30г, сметана - 10г, соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.
Яйца с горчицей и лебедой
Состав: яйцо (отварное) - 2 шт. , листья лебеды -15г, свекла (отварная) - 40г, майонез - 15г, столовая горчица - 4г.
Очищенную отварную свеклу натирают на мелкой терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью лебеды и добавляют столовую горчицу, майонез, снова перемешивают. Разрезанные на две половинки отварные яйца кладут на тарелку, рядом укладывают горкой свеклу с лебедой и майонезом, горчицей.
Икра из лебеды
Лебеду очистить, отварить, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности, выложить в него лебеду. Помидоры опустить на полминуты в кипяток, очистить от кожицы, мелко нарезать и выложить в смесь лебеды и лука. Тушить вместе 10-15 минут. За 5 минут до конца всыпать порошок душицы. Выключить, положить размятый чеснок, закрыть крышкой и охладить. Вместо помидора можно добавить томат.
Продукты
лебеда (листья и молодые побеги) 400г
лук репчатый 1шт.
масло растительное 2ст. ложки
помидоры 3шт.
или томат-паста 2ст. ложки
душица обыкновенная сухая1ч. ложка
чеснок 1зубчик
лебеду порубить ножом или топориком. . Спассеровать лук на сливочном или топленном масле, посолить по вкусу, можно добавить молотых грецких орехов, творог. . Начинку можно использовать для приготовления вареников или пирогов. . У нас готовят тонкие чуду - тесто как на пельмени. . раскатать небольшой круг. . на один край выложить начинку и накрыть свободной половиной. . края прижать. . выпекать на сухой хорошо разогретой сковороде. . Смазать сливочным маслом или жирной сметаной..
Лебеда это близкий родственник шпината-читайте рецепты по шпинату.
надо же.... интересно, поищу. не слышала даже
Какой рецепт у баланды? И пробовали ли вы её?
Да не приведи Господь! Пробывать не пробывала, но кое-что читала.
4 значения этого
подробнее...
Расскажите рецепт приготовления письменного пера к письму?
Это было целое дело — подготовить хорошее перо для письма.
Для начала надо было взять птичье
подробнее...
лебеди из эклеров?
Вот здесь - видео как их готовить:
А это - пропорции для теста и крема и пошаговое
подробнее...
Сколько существует рецептов тюри? Какие рецепты?
ТЮРЯ СВЕКОЛЬНАЯ
1 л кваса, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки майонеза, 1 стакан
подробнее...
Подскажите рецепт риса со шпинатом, а то попробовала в Евразии, теперь хочу попробовать приготовить сама.
А я типа сейчас где тогда??? Шпинат сам по себе не имеет вкуса, по сути это лебеда.
Сделайте
подробнее...
Что приготовить парню? легко и быстро:)) пожалуйста с рецептами:))
Морозим сосиску, трём на тёрке, мажем хлеб майонезом и посыпаем тёртой сосиской. вкусно и
подробнее...
Кто знает какие первые блюда подпвали царям, королям, в прошлые века? Очень интересен рецепт!
Салат "Царский"
Ингредиенты:
• 2 маленьких картофелины
• 1 маленькая
подробнее...
Какие сорняки используются в приготовлении блюд? Что можно из них приготовить?
Растаял снег, чуть подсохла земля и все вокруг зазеленело. "Проклюнулись" и хорошо знакомые
подробнее...
как приготовить эклеры и глазурь?
Ингредиенты:
1 стакан воды, 1/з стакана растительного сала, 2 стакана муки, 4 яйца, соль по
подробнее...
Как приготовить цаплю? Их вообще едят?
"...В средневековье существовало гораздо больше разновидностей птицы, употребляемой в пищу. На
подробнее...
Коми национальная кухня. В чем ее самобытность?
Характерной особенностью национального стола коми народа является разнообразие блюд из даров леса,
подробнее...
подскажите интересный салат
Куриный салат. Продукты: 300 г куриного филе, 1 авокадо, 1/2 мандарина, 5 ягод винограда, пучок
подробнее...