Греческая пита рецепт
Автор Виктория задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
кто знает рецепт, как готовить питу - греческую лепешку? и получил лучший ответ
Ответ от Eli G[гуру]
Пита, питта — круглый, плоский пресный хлеб, который готовится из тонкой белой или коричневой муки. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: в ивритском оригинале упоминается «пат хлеба» (פת לחם), что можно перевести как «большая хлебная пита» , «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб» (напр. , «Бытие» 18:6). «Пита» — это уменьшительное от «пат» .
Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при жарке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек» , который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо. Благодаря этому кармашку, арабская пита — признанный спутник туриста в походе: в неё заранее можно положить салаты, шницель, варёные сосиски, шаурму, картофельные чипсы и т. п. , затем запаковать начинённые питы в полиэтиленовые пакеты, а потом, во время привала, насладиться едой, не используя ни тарелок, ни вилок, ни ножей.
Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести армянский лаваш (большие пышные караваи без кармашка) и друзские питы - лафы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки) .
Питы вкуснее всего, если они свежие и ещё тёплые.
Рецепт
Рецепт приготовления питы (с сайта ссылка):
Время приготовления: 15 мин. + 6 — 8 мин.
Калорийность: в 1 пите: 184 KKал, 2 гр. жиров
Ингридиенты (на 8 шт.) :
1 упаковка (7 гр. ) быстрых сухих дрожжей
400 гр. (14 oz) белой муки
1 ст. л. оливкового масла
Смешать дрожжи, муку и 2 ст. л. соли в большой миске, добавить масло и 240 мл (8 fl oz) теплой воды. Руками замесить мягкое тесто.
Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и месить еще 5 мин. Переложить в миску, накрыть пленкой, смазанной маслом и оставить в теплом месте подняться на 1 — 1½ часа, чтобы тесто увеличилось почти вдвое.
Положить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Несколько минут помесить и разделить на 8 кусков.
Скатать каждый кусок в шарик. Затем каждый шарик раскатать в лепешку овальной формы примерно 6 мм толщиной и положить на противень на большом расстоянии друг от друга.
Накрыть полотенцами и оставить на 15 мин. Разогреть духовку до 200 °C. Снять полотенца и запекать 6 — 8 мин. , пока хлебцы не поднимутся. Подавать теплыми.