люсьен оливье



Оригинальный рецепт оливье

Автор Ирина задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

А кто знает настоящий оригинальный рецепт оливье, какой он задумывался изначально? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания:
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 его могила восстановлена) .
Советский «Оливье»
В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 5 ингредиентов:
варёный картофель;
крутые яйца;
вареную колбасу («Докторскую») ;
маринованные огурцы;
зелёный горошек.
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. К настоящему салату «Оливье» этот рецепт, отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук, что нельзя признать приемлемым — это салат с нежным, мягким, «праздничным» вкусом, а острота лука сводит на нет саму идею салата.

Ответ от Владимир Колтунов[гуру]
Честно, не буду врать, просто секрет, считается, утерян. Но там, конечно, не было нашей советской вареной колбасы, а были копченые рябчики или перепела, раковые шейки, каперсы, огурчики -пикули ...и всякая другая экзотика .Даже горошка тогда не было .Это уже наше изобретение .и вот про картошку не помню, надо в литературе глянуть

Ответ от Ўлечка[гуру]
Сколько не слышала по этому поводу высказываний, все время рецепт был разный и отличался ингредиентами. И по-моему весь смысл не в салате, а в соусе (майонезе "провансаль").

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Знает только Оливье - см. Гиляровского! Состав известен - в основе рябчики и черная пробойная икра. Соус - подобие майонеза, но не он. Ресторанный фольклор гласит, что поваренок забыл сварить желтки, но Оливье понравилось, и он развил тему. Повторить этот салат не удалось никому. Но с 1950х годов наглые домохозяйки нучились делать ресторанный салат Столичный, обозвав его именем великого Оливье. Вот и все - нет такого салата, но Столичный тоже хорош.

Ответ от Планета Солнце[гуру]
Тайна салата "Оливье"
В южной провинции Франции - Провансе - жила кулинарная династия Оливье. Она ничем не выделялась из сотен себе подобных, потому как профессия кулинара всегда была популярной у французов. Но в начале XIХ века прославилась, создав восхитительный соус, которому дали романтическое название "Провансаль". Три брата Оливье колдовали на кухнях Франции, младший же Люсьен поехал покорять хлебосольную Москву.
...Держатель и шеф-повар ресторана "Эрмитаж" в Москве Люсьен Оливье сидел в кабинете, погруженный в глубокие раздумья. Его бизнес, столь бурно развивавшийся вначале, стал тормозиться. Салаты, заправленные соусом "Провансаль", приелись. Да и капризная мода, словно нарочно, сыграла с кулинаром злую шутку: на смену аппетитным рубенсовским дамам пришли субтильные воздушные создания, для которых даже воздух, просочившийся из кухни ресторана, казался слишком калорийным, не то что соус. А мужчины в России в качестве закусок традиционно предпочитали соленые грибы и огурцы, моченые яблоки и квашеную капусту с клюквой. В довершение всех неприятностей столичные трактиры научились готовить примерно такие же салаты, только под сметанным соусом. Необходимо было срочно изобретать что-то новое. Люсьен Оливье устроил грандиозный "кулинарно-политический совет" с помощниками: поварами Дюге и Мариусом, которые хорошо знали вкусовые пристрастия московской публики. Через несколько дней каждый предложил свой вариант нового салата. Но Люсьен решил создать нечто супероригинальное. Он почти не уходил с кухни, придумывая новый вкус: "тяжелое" мясо заменял "легкой" птицей, вводил яблоки, горошек - все не то. И вдруг - эврика! Огурцы должны быть не солеными, а свежими!.. Вкус был найден! Оставалось вычислить правильные пропорции и добавить пикантные мелочи для придания блюду столь любимой русскими "заморской экстравагантности". А это для такого профессионала, как Оливье, было делом нескольких проб. Вскоре в меню фирменных яств "Эрмитажа" появился салат от Оливье.
2 рябчика
1 телячий язык
1/4 фунта икры паюсной
полфунта свежего салата
25 штук отварных раков или 1 банка омаров
полбанки пикулей
полбанки сои кабуль
2 свежих огурца
1/4 фунта каперсов
5 яиц вкрутую
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла. Так что выбирайте рецепт по вкусу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А кто знает настоящий оригинальный рецепт оливье, какой он задумывался изначально?
спросили в Оливье
рецепт оливье
С красной рыбой пробовали? Очень вкусно!

Оливье с красной рыбой
подробнее...

Как приготовить вкусный салат оливье?
Салат Оливье

Куриное филе хорошо посолить, посыпать сухим укропом, залить водой, чтобы
подробнее...

Подскажите рецепт салата с крабовыми палочками и ананасом?
Салат «Крабовые палочки с ананасом»
салат крабовые палочки с ананасом
Салат из крабовых
подробнее...
спросили в Оливье
Как сделать "оливье по-царски" ?
Оливье по-царски

Ингредиенты:

5 яиц (отварить)
200-300 г соленой красной
подробнее...

подскажите оригинальный рецепт оливье
Заправка для салата Оливье

заправка творит со вкусом салата чудеса! Попробовав раз, не
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Оливье
Происхождение Оливье ?
Салат “Московский”, салат “Столичный”, “Русский салат”, салат овощной с мясом, салат овощной с
подробнее...
спросили в Оливье
как красиво оформить оливье?
покрасить белок яйца сырой свеклой-будет фиолетовым, покрасить белок краснокачанной
подробнее...

как делать салат олевье???
ОЛИВЬЕ
Вот этот список: мясо двух отварных рябчиков, один отварной телячий язык, 100 грамм
подробнее...
Оливье Люсьен на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оливье Люсьен
Оливье салат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оливье салат
Орудия смерти на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Орудия смерти
Орудия смерти Город костей на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Орудия смерти Город костей
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*