люля кебаб чье блюдо



Люля кебаб чье национальное блюдо

Автор Kolya titarenko задал вопрос в разделе Готовим детям

где родина люля-кебаб. поточнее где это блюдо популярней всего. и получил лучший ответ

Ответ от Антон Владимирович[гуру]
Популярнее всего - Москва, ВВЦ (ВДНХ) . Вкуснее всего его готовят именно там.

Ответ от Даша[гуру]
Сходи в библиотеку и прочитай)

Ответ от Vlad Ustelyomov[гуру]
Люля́-кеба́б (тюрк. lula — трубка и араб. kebab — жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах.
Представляет собой мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Изготавливается чаще всего из рубленой баранины, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц) . Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и чёрным перцем. Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашом (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет мало смысла) . Приготовление люля-кебаба возможно и из других видов мяса, птицы и даже грецких орехов.
Традиционно считается люля-кебаб азербайджанским блюдом. Это рубленый шашлык из ягнятины, баранины. Однако долго находясь под властью Персии, Азербайджан воспринял многие свойства иранской культуры, в том числе и кулинарии. Причем иранское влияние в быту особенно сильно. Так что возможно настоящей родиной этого кушанья является Персия (Иран) .
Большинство иностранцев, покупая это блюдо, даже не задумывается насколько разнообразным оно бывает. «Кебаб» в переводе с арабского означает «мясо приготовленное на открытом огне» . И все. А дальше – полет фантазии кулинаров. Сегодня известны десятки способов приготовления этого блюда. Европейцам же знаком по сути всего один вид кебаба – шиш-кебаб или Кебаб на палочке-шампуре. Кстати, он тоже бывает нескольких видов. Считается, что изобретателями кебаба были турки. В XIV веке турецкие воины в походе рубили мясо на куски и жарили их над костром, нанизав на меч.
В приготовлении блюда люле кебаб главное – маринад и приправа. Берут баранину, говядину или козлятину. Готовят на открытом огне с использованием перца, чеснока, пряностей, добавляют грецкий орех, овощи, лук, заворачивают в баклажан или листья салата. Перед этим маринуют с использованием различных соков. В результате получается нежный кебаб рецепт его приготовления в каждой деревне свой. Например, бейказ кебаби – это мясо барашка запеченное с луком и помидорами, приправленное бараньим мозгом и завернутое в дольки баклажана. Рамадан кебаб – мясо, приготовленное с помидорами, йогуртом, мятой, чесноком и поданное на плоских лепешках. А еще бывает кебаб из печени, замаринованный в пюре баклажана с базиликом, лавром и тимьяном. Кебаб готовят в тандыре, на пару, подают на лепешках, в горшочке. Бывает кебаб не только из мяса кусочками, но и в виде тефтелей. Разнообразный и вкусный кебаб – рецепт хорошего настроения и пищеварения.
Сегодня люле кебаб известен далеко за пределами Турции. Иран, Пакистан, Афганистан, Индия уже давно с ним знакомы. В каждой стране в рецепт приготовления блюда люле кебаб добавляют что-то свое, национальное. Например, в Сирии и Иордании мясо режут аккуратными кружочками, готовят с петрушкой, кедровыми орешками и зеленым острым перцем. В Израиле берут индейку и жарят ее в гриле. В Иране кебаб и вовсе делают из рыбы, используя в качестве приправы шафран, сок лимона, оливковое масло и травы. В североиндийских штатах люле кебаб из барашка подают в различных густых подливках с широким набором пряностей. А на юге готовят из цыпленка и едят с чатни из мяты и кориандра, луком, нарезанным тонкими дольками на горячей лепешке. Чем вам не кебаб Рецепт не похож на турецкий, но мясо готовят на огне.
Благодаря эмигрантам с Востока кебабы стали популярны в Европе и Америке. Здесь его делают вообще из всего, что ни попадется под руку: разного вида мяса и рыбы, морепродуктов, из овощей и фруктов. Даже десертные кебабы есть. Подают люле кебаб как горячим, так и холодным. Тем самым идею приготовления блюда кебаб, рецепт которого имеет свои особенности, в Европе довели до абсурда.

Ответ от Жендина[гуру]
Где больше всего готовят там и есть Родина, а я почти вегетарианка.

Ответ от Мария Курбатова[новичек]
Иран
Государство
Государство в Передней Азии. Столица - город Тегеран. На западе граничит с Ираком, на северо-западе - с Азербайджаном, Арменией, Турцией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, на севере - с Туркменистаном, на востоке - с Афганистаном и Пакистаном.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: где родина люля-кебаб. поточнее где это блюдо популярней всего.
Люля-кебаб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Люля-кебаб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*