Мачанка
Автор Ёергей Иванов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как правильно приготовить Мочанку ? и получил лучший ответ
Ответ от ?¦ ???????? ??[гуру]
❂ Мачанка – старинное блюдо. густая мясная подлива к блинам. ❁
Продукты
свинина – 500 грамм
бульон (лучше говяжий) или вода – 300 грамм
мука – 25 грамм
сметана – 200 грамм
лук репчатый – 1 штука
растительное масло – 40 грамм
соль, специи – по вкусу
Посуда
сковородка
нож
Подготовка
Свинину порезать кусочками
Отдельно прокалить муку, добавить немного бульона, размешать, чтобы не было комков (получится подлива)
Почистить лук, порезать и отдельно обжарить
Как приготовить
Свинину зарумянить на сковородке, затем добавить специи, бульон и тушить 20 минут
Добавить специи, сметану и на маленьком огне тушить 5 минут
Смешать в форме для духовки (сковороде) свинину, подливу и лук
Запечь в духовке при средней температуре около 20 минут
Подаём на стол
Подать мачанку в глубоких мисочках порционно. Блины макать в мачанку
Приятного аппетита! ☚
Мачанку свиную готовят обычно из различных мясных обрезов (того, что осталось после приготовления других блюд): копченых, солёных, сала, ветчины, колбасы, обрезки из костей и др. Поэтому мясо в мачанку нарезают очень мелкими кусочками. Другие составляющие мачанки — соус, мука, вода. Из приправ добавляют лук, грибы, укроп, реже перец.
Когда мачанку готовят как самостоятельное блюдо, то можно добавлять в неё различные составляющие: отварной и порезанный мелко картофель, капусту, репу. Гарнир можно подавать и отдельно, тогда овощи запекают и подают целыми или крупными кусками.
Часто мачанку подают с блинами.
Простейшая мачанка — шкварковая, которая готовится из соуса со шкварками, заправленного мукой и разбавленного водой с луком и перцем.
Рецепт мочанки пришел к нам из белорусской кухни. Название этого блюда происходит от слова «макать», поэтому правильное ее название, конечно, мачанка (или маканка). Макают обычно драники, картофель, блины или что-то другое. Сама мачанка бывает, как правило, молочной или мясной. Например, может быть мочанка из курицы. Рецепт ее мало чем отличается от других видов. Так же готовится соус из воды и муки и в него добавляется мелко порезанное мясо.
Что же понадобится для молочной мачанки? Она готовится из сливок, творога и молока. И, по сути, представляет собой густой соус. Чтобы приготовить такое блюдо, как мочанка с блинами, рецепт требует начать именно с выпекания блинов. Вариантов теста для блинов много, можно выбрать тот, которым хозяйка пользуется всегда. Но лучше, в данном случае, приготовить блины на кефире.
миксере взбить яйца, кефир, соль и сахар. Муку всыпать постепенно, чтобы не образовывались комочки. Потом надо добавить в тесто соду и немного минеральной воды, чтобы за счет нее блины получились с дырочками. Также добавляется растопленное сливочное масло. По консистенции тесто должно быть не очень густым, чтобы блины получились тоненькими. Выпекают из на хорошо разогретой сковороде, капнув первый раз маслом, а потом – без масла, ведь оно уже есть в тесте.
Теперь пришло время готовить саму мачанку. Вкуснее всего она получается, если брать не один сорт мяса, а сразу несколько. Кусочки куриного филе, копченые колбаски, свинину нарезать на меленькие кусочки и обжарить на раскаленной сковороде вместе с мелко порезанным репчатым луком. Потом на другой сковороде обжаривают муку, разбавив ее водой, чтобы получилась однородная масса, похожая на сметану
Мясное ассорти соединяют с соусом из муки и добавляют перец и соль. Только это делать надо осторожно, потому что в копченых колбасках уже есть и то, и другое. Соус немного развести водой и потушить на медленном огне. Вот и готова мочанка белорусская. Рецепт ее может отличаться в зависимости от региона, где она готовится. Но принцип везде одинаков. Подается это блюдо непременно теплым. Блины – отдельно. Они макаются в густой мясной соус, и получается самостоятельное вкусное и очень сытное блюдо!
<a data-video="//api.video.mail.ru/videos/embed/mail/skripovamariya/_vanswers/28.html"></a>
Вопрос к белорусам: как правильно сделать"мочанку"?
Мачанка (некоторые пишут и говорят мочанка) это самое настоящее белорусское национальное блюдо,
подробнее...
Новый год в санаториях Белоруссии или "гостиничных комплексах" !
Насчет Каменюк Вам правильно посоветовали!
Я там была три раза - два раза сама ездила, а
подробнее...
Интересные места в Минске
Необычные музеи.. . На мой взгляд, достаточно необычный - музей архитектуры и быта под открытым
подробнее...
Что привести из Минска.
Купи набор зефира в коробке, там 3 сорта, в шоколаде, в орешках и так
Бальзам САДКО или
подробнее...
Как приготовить белорусское блюдо МОЧАНКУ?
мачанка она у нас называется... это самое настоящее белорусское национальное блюдо, которое
подробнее...
что является национальным блюдом Белоруссии?
На вопрос, какое самое популярное белорусское национальное блюдо, многие не задумываясь ответят –
подробнее...
Какие могут быть рецепты блюд из блинов?
Шарлотка из блинчиков
блинчики - 10-12 шт.
персики - 5 шт.
сахар - 1/2 стакана
сироп
подробнее...
Подскажите рецепты блюд при раздельном питании.
Там все подробно описано
Вот несколько рецептов Раздельного питания:
Рецепт
подробнее...
Драники с картофелем- это когда пюре сверху? Как сделать тесто?
драники-это картофельные оладьи. Тесто: натереть сырой картофель на тёрке+3 яйца+мука+соль на глаз.
подробнее...
что приготовить на обед без мяса?
Фаршированные перцы (вегетарианские) .
Сегодня сестра с детьми приезжает, дети постятся, а
подробнее...
Кто умеет готовить "Бабку"? Ваш способ?
Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком
Картофель натереть на мелкой терке, добавить
подробнее...
Помогите пожалуйста)
Адаптация как международный термин означает:
b. приспособление
Вопрос 2
подробнее...
Нужны ответы помогите
Вопрос 9
Укажите действующий закон «О физической культуре и спорте в Российской
подробнее...