маринованная рыба



Как мариновать рыбу

Автор Ёурена Исмаилова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как мариновать рыбу? и получил лучший ответ

Ответ от Даша Колесник[гуру]

Ингредиенты для "Толстолобик маринованный"
Филе толстолобика — 1 кг
Соль (примерно) — 0,5 стак.
Уксус столовый (столовый, 9% примерно) — 100 г
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 1-2 шт
Масло растительное — 0,5-1 стак.
Рецепт "Толстолобик маринованный"
Филе толстолобика нарезать порционными кусочками и уложить слоями в подходящую ёмкость. Каждый слой обильно пересыпать солью, как будто вы солите сало. Сверху водрузить какой-либо пресс и оставить на 3 часа.
Затем хорошо промыть, дать стечь лишней воде и залить уксусом так, чтобы рыба полностью была им покрыта. Опять поставить под пресс на 3 часа.
Промыть рыбу от уксуса, снова дать воде стечь. Опять уложить в кастрюлю слоями, пересыпая тёртой морковкой и луком, нарезанным полукольцами. Залить всё растительным маслом, снова придавить прессом.
Через 3 часа можно пробовать. Говорят, что эту рыбу можно хранить до двух недель, но у меня больше трёх дней не получалось.
Ну очень вкусно!

Ответ от Костя власов[гуру]
маринованая рыба

рецепт от моей мамы. Такой рыбкой она сражает наповал всех уже лет двадцать. Где она ег взяла - не знаю.

МАРИНОВАННАЯ РЫБА

Лучше брать рыбу жирных пород, пробовала только из речной, морскую так еще не готовила.

Рыбу помыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать на кусочки примерно 3 Х 5 см.
Круто посолить крупной солью и оставить на 2 часа. Промыть и залить холодной водой на 1 час, воду тщательно слить.
Укладывать в емкость (лучше в банку) слоями:
- 1 слой: лук полукольцами (лука не жалеть) , перец горошком, лавр. лист;
- 2 слой: рыба (укладывается рыхло, не трамбуется) ;
- последующие слои чередуются так же.
Все залить 6 % уксусом на 30 минут, затем уксус тщательно слить и залить подсолнечным маслом. В холодильник на 4 - 6 часов.
Рыба, пригодная для маринования

Кроме селедки (традиция северных стран) и карпов (традиция Востока, например, знаменитое Хе) , для маринования лучше всего подходят плотва, салака, щука, лещ, судак, угорь, форель, голавль, красноперка. Впрочем, мариновать можно съедобную рыбу любой породы. Мелкую рыбу потрошат и маринуют целиком, крупную - разделывают на филе и нарезают порционными кусками.

Два способа маринования рыбы

Существуют горячий и холодный способы маринования рыбы. В первом случае рыба поддается тепловой обработке, во втором - нет. Впрочем, холодным способом можно также мариновать рыбу, предварительно обжаренную в масле.

Приготовление холодным способом занимает от нескольких часов до нескольких суток, горячим - несколько часов. В первом случае рыба дольше хранится (на маринование уходит больше уксуса).

Базовые маринады

Основа рыбного маринада - уксус.

Для холодного способа на 1 л воды обычно берут 500 мл 10-процентного уксуса, 100 г соли, 200 г сахара и разные специи. Этим маринадом рыба заливается на срок от нескольких часов до несколько дней.

Для горячего способа в 1,5-2 л воды вливают 1-2 столовые ложки уксусной эссенции, добавляют морковь и лук, соль по вкусу и специи. В этом маринаде рыбу варят 10-20 минут. После охлаждения ее можно есть.

Дополнительные ингредиенты

В маринады добавляют ингредиенты, существенно влияющие на вкус продукта.

Имбирь. Маринованная рыба приобретет остроту. Вкус имбиря лучше всего проявляется при горячем мариновании рыбы.

Вино. Белое или красное сухое вино «помогает» уксусу, хотя его не заменяет. Рыба приобретает «благородную горчинку». Кстати, уксус тоже лучше использовать не какой-нибудь, а винный.

Водка. По утверждению знатоков, водка позволяет сохранить текстуру рыбы.

Растительное масло. Лучше применять оливковое масло, хотя это дело вкуса. Масло смягчает вкус рыбы, делает ее более жирной. Хорошо добавлять растительное масло в маринад к щуке, скумбрии и другой постной рыбе.

Горчица. Классически сочетается с сельдью. При этом горчица может быть соленой и острой, сладкой и нежной.

Лимонный сок. Придает приятную цитрусовую кислинку.

В маринад также добавляют лимонную цедру, апельсиновый сок, мед, стручковый перец и другие ингредиенты.

Хранение маринованной рыбы. Срок и условия хранения маринованной рыбы зависят от способа приготовления и наличия консервантов. Обычно рыбу помещают в стерилизованную посуду, заливают маринадом и ставят в холодильник.

Комментарий специалиста. Шеф-повар Игорь Брагин рекомендует класть в маринад много овощей. Морковь и лук делают вкус маринованной рыбы богаче. Очень хороший эффект дают добавленные в маринад порезанный соленый огурец и каперсы.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Рыба тушеная под маринадом

Крупную рыбу разделывают на порционные куски филе с кожей без костей, а мелкую кладут целиком, но без головы и плавников. Головы с хребтом и плавниками заливают водой и варят 30'. Рубленые коренья и лук пассируют, добавляют томат, рубленый изюм и пассируют еще 10'. Затем разбавляют процеженным бульоном из рыбы, добавляют уксус, лавр, гвоздику, перец, соль и кипятят 10'. Куски филе обваливают в муке, слегка обжаривают, укладывают в маринад и тушат около 15'. Составляют с жара не менее чем на час. Перед подачей посыпают зеленым луком и укропом.

1000 г рыбы, 1 с. л. постного масла, 1 с. л. муки, 2 луковицы, 2 моркови, 1 петрушка, 100 г томата, 50 г свиного жира, 1 с. л. уксуса, 1 перец, 1 лавровый лист, 1 гвоздика, ½ лимона

Осетровых и форелевых рыб лучше мариновать без томата, но с целым лимоном.

Время тушения в маринаде не должно быть велико и может быть найдено из расчета по 5' тушения на каждый сантиметр максимальной толщины филе.

Треска в маринаде

Рубят лук и зелень, натирают морковь. Добавив масло, томат, соль, вино и муку все смешивают, кипятят маринад 20'. Укладывают в маринад рыбу и тушат 15'. Дают настояться 15', посыпают тертым сыром и запекают 10' при 250'.

600 г трески, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г томата, 100 г масла, 1 с. л. муки, 100 г вина, 50 г сыра, пучок зелени с майораном

Ответ от Irinka[гуру]
Скумбрия маринованная.
1) свежая или замороженная скумбрия (по 300 г) - 4 штучки
2) свежая мята - 1 пучок
3) петрушка - 1 пучок
4) оливковое масло - 4 ст. л.
5) лимон одна штука
6) лавровый лист - 2 листика
7) чеснок - 2 зубчика
8) винный или яблочный уксус - 125 мл
9) черный перец горошком - десять штучек
10) соль, черный перец по вкусу
Приготовление. Нагрейте духовку до 200°С. Выпотрошите свежие скумбрии, очистите их от чешуи, хорошо промойте. Замороженную рыбу сначала разморозьте. Положите скумбрию в керамическую, либо стеклянную огнеупорную форму, посолите, положите лавровые листья и перец горошком. Сбрызните лимонным соком и добавьте воды, почти покрыв рыбу. Поставьте в духовку и запекайте 10-15 минут.
Выньте рыбу из бульона, остудите, просушите ее бумажной салфеткой. Разрежьте еще теплую рыбу вдоль пополам, отрежьте головы. Затем очистите от костей.
Нарежьте мяту на тонкие полоски. Мелко нарежьте чеснок и петрушку. Смешайте зелень и чеснок, добавьте уксус, оливковое масло, поперчите и посолите.
Положите рыбу в глубокую форму в 1 слой, полейте маринадом, выложите остальную рыбу и тоже полейте маринадом. Накройте форму и поставьте мариноваться в холодильник на 1 сутки. Подавайте, посыпав свежей зеленью.
Очень вкусно! Точно также можно замариновать филе лосося.

Ответ от Tatuana[гуру]
Маринованная рыба
1. 1 кг рыбы, 2 зубчика чеснока, 3 луковицы, хрен.
Для маринада: 3/4 ст. воды, 1/4 ст. уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. лимонной цедры.
Смешивать ингредиенты маринада до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Очистить рыбу, нарезать кусочками и сложить в банку, перемежая слои рыбы кружочками лука (лучше красного) , дольками чеснока и хреном (2 дольки чеснока, 3 головки лука, кусочек хрена). Залить маринадом, поставить на пару дней в прохладное место.
2. 1 кг рыбы, 10 горошин перца, 2-3 лавровых листа, до 150 г соли (в зависимости от желаемой просоленности рыбы).
Очистить рыбу, засыпать солью, пересыпать черным перцем (горошком) и лавровым листом. Поставить под легкий пресс на ночь. Утром подсушить рыбу бумажным полотенцем, завернуть в полиэтилен, положить в морозилку. Перед употреблением нарезать мороженую рыбу, разложить на тарелки и дать постоять при комнатной температуре. Вкус получается как у балтийских килек.
3. 1 кг рыбы.
для рассола: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 1 картофелина, лавровый лист, черный перец горошком, пряности по вкусу.
Приготовить рассол: в воде растворить соль. Добавить 1 сырую картофелину, нарезанную тонкими ломтиками.
Рыбу почистить от костей и кожи, уложить в кастрюльку слоями с лавровым листом, горошком перца и любыми пряностями. Залить рассолом и на 2-3 дня поместить под гнет при 10-20°. Через 2-3 дня рыбу можно есть

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как мариновать рыбу?

кто-нибудь делал шашлык в аэрогриле? как впечатление?
Состав рецепта блюда

Свиная шейка - 1 килограмм, лук репчатый - 3-4 головки среднего
подробнее...
спросили в Гриль
Как запечь рыбу на гриле?
РЫБА НА ГРИЛЕ
Если куски рыбы тонкие, их следует жарить в течение 2-5 мин, не переворачивая.
подробнее...

Как замариновать рыбу (калугу) для запекания на открытом огне? Может шашалык или пластами???
Очень вкусно в фольге, в угли положите.. просто объеденье, будет очень сочненько. Приправьте
подробнее...
спросили в Рыба
Дайте пожалуйста рецепт как приготовить рыбу на углях завернутую в фольгу.
#yaimg2219#

* рыба, например, скумбрия, из расчета одна рыбка на человека;
*
подробнее...

скажите пожалуйста как замариновать рыбу для жарки на гриле?
Рыба не подлежит маринованию перед готовкой. Посолить, поперчить, добавить специй, уложить в посуду
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

что можно приготовить для азербайджанца из рыбы
не знаю как вы, а мы украинцы готовим это:
Карп в пиве
Карп 1 шт. (около 1 кг.) , 50 гр.
подробнее...

Как вкусно приготовить стейки из форели?
можно без масла.. .
можно предварительно замочить в соевом соусе. .
или соком полить
подробнее...

рыбу БЕЗ КОСТЕЙ НЕЖИРНУЮ КАКУЮ
Самая нежирная и малокостная минтай и хек, можно выбрать нежирное филе морского окуня, она лучше и
подробнее...
спросили в Другое Пелагея
Что означает имя Марина?
#yaimg42749#
Марина - женский аналог редкого древнеримского мужского имени Марин,подробнее...
спросили в Беломорск Миртовые
Что такое пимент ? Как используют?
Перец душистый (Pimenta officinalis Lind) - вечнозеленое дерево высотой 6-12 м семейства Миртовые
подробнее...

как вкуснее пожарить судака? ? подскажите рецептик))
"Жареный судак "От свекрови"":
Рыба (судак, пробовала и другую рыбу, но не то... ) — 1 кгподробнее...

есть соус КИМЧИ. Где и как он используется? в каких "наших" блюдах его можно использовать?
КИМЧИ - острая, богатая витаминами капустная приправа, а также национальное корейское блюдо,
подробнее...
спросили в Стейк
Стейк семги-как вкусно запечь?
Рыбные стейки (обычно беру семгу или муксун) посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком,
подробнее...
спросили в Оберег Тотема
как узнать какой дух оберегает меня а какой наоборот ...какой дух животного мой. ай родился 4.12.1991
Тотемизм подразумевает веру наших предков в свое родство с тем или иным животным или растением.
подробнее...

Подскажите рецепт шашлыка из рыбы!
ШАШЛЫК

По-моему, лучше всего для шашлыка подходит осетрина или белуга. Рыба
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*