матнакаш



Армянский хлеб

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое матнакаш? Где популярен? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Армянская кухня - это самостоятельная достопримечательность страны. Одна из самых древних в мире, она и в наши дни сохраняет вековые традиции армянского народа, заслуженно считаясь одной из самых самобытных кулинарных традиций планеты.
В Армении существует три вида хлеба - лаваш (это такие тонкие лепешки) , матнакаш - это такие толстые лепешки, от "матнер'ов кашель" - протягивать пальцами, и "сэри" (ударение - на последний слог) . Этот сэри - просто серый. Только весьма посредственного качества.
"Матнакаш" в переводе - 5 пальцев или кисть
Армянский хлеб в виде толстой лепешки из пшеничной муки. Перед выпечкой поверхность теста смазывают сладкой заваркой.
Ингредиенты
350-400 мл. теплой воды
1/2 ч. л. сахара
1 десертная ложка соли
1 ч. л. дрожжей (с верхом)
500 гр. муки
2-4 ст. л. растительного масла
Способ приготовления
Муку просеять и соединить с сахаром, солью и дрожжами.
Пока тесто бродит, приготовить заварку. Смешать 20г муки с 100г воды, и, помешивая, нагреть до 65С. Смесь превратится в нежный “кисель”. Накрыть заварку и оставить в тепле осахариваться, пока тесто бродит и насстаивается. .
Хорошенько вымесить тесто, сначала деревянной ложкой, а после руками смазанными растительным маслом. Можно замесить в миксере или в хлебопечке.
Тесто слегка липнет, но в комок формируется.
Тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
По истечении данного времени, тесто обмять и оставить еще на 30 мин.
Подошедшее тесто выложить, на смазанный маслом противень, расплющить в лепешку и дать подойти 20-30 мин.
Противень обязательно накройте полотенцем, что бы тесто ни обветрилось.
Поверхность теста смочить водичкой и сделать бороздки ребром ладони.
Тесто можно разделить на две части и сделать две не большие лепешки.
Выпекать при температуре 220 градусов 15-20 мин, до золотистой корочки.
Хлеб получается не пресный, с воздушным мякишем и отличной вкусной корочкой. Идеальный вариант к шашлыку и другим мясным блюдам.
Влажность мякиша хлеба должна быть в пределах от 43 до 48%, кислотность —3 — 6° рН.
Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое матнакаш? Где популярен?
Матнакаш на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Матнакаш
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*