Майонез из сметаны рецепт
Автор Вдалеке задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как приготовить майонез или что-то похожее на него из сметаны? и получил лучший ответ
Ответ от Николай[гуру]
О приготовлении майонеза
Приготовление майонеза сводится к приготовлению эмульсии оливкового (или иного растительного) масла в сыром яичном желтке и введению в эту эмульсию вкусовых приправ. Эти процедуры требуют от повара понимания сути процесса, умения правильно выбрать исходные продукты, наличия у него определенных кулинарных навыков, ну и, разумеется, хорошего обоняния и тонкого вкуса.
Выбор продуктов
В состав майонеза входит около 70-82% первосортного оливкового (иногда иного растительного) масла. По стандартам некоторых стран этот соус с содержанием масла ниже 80% майонезом не является и должен называться "салатный соус", ниже 60% - "салатная заправка" - но уже не соус майонез!
Вообще говоря, это должно быть лучшее рафинированное оливковое масло – и тогда майонез подходит ко всем случаям. Оливковое масло может быть и нерафинированным (такой майонез имеет выраженный привкус исходного масла, т. е. это майонез на любителя или к определенным блюдам) .
В случае применения любого другого растительного масла, оно должны быть только рафинированным, но соус уже будет труднее готовиться (эмульгироваться) и проигрывать во вкусе (и его наименование "майонез" ставится многими кулинарами под сомнение) .
Яйца должны быть свежими, с возможно более оранжевыми желтками. Запрещается использование яиц водоплавающих птиц – из-за опасности заражения они могут применяться в пищу только после не менее чем 20-минутной тепловой обработки! А для майонеза требуются сырые желтки. Следует вбить яйца в чашку, осмотреть, понюхать, а затем ложкой выловить желтки, тщательно отделив их от белка.
Вместо сахара (сахарозы) лучше использовать фруктозу или глюкозу. Так как эти вещества более сладкие, следует уменьшить их количество приблизительно в полтора раза от указанного в рецепте количества сахара.
В качестве подкислителя следует брать свежевыжатый лимонный сок. Также можно применять раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Лучше, если уксус имеет на этикетке обозначение «Уксус спиртовой». С использованием ароматизированных уксусов (виноградный, яблочный и др. ) следует быть крайне осторожным, т. к. они, в большинстве случаев, могут непоправимо огрубить или даже просто испортить вкус майонеза.
В тех рецептах майонеза, в которых содержится и горчица, лучше брать обычную готовую столовую горчицу. Горчицы, содержащие различные специи, могут как испортить вкус майонеза, так и придать дополнительные интересные вкусовые тона. В конечном итоге – ответственный выбор за поваром по его вкусу и обонянию!
Эмульгирование
Эмульгирование – это самая ответственная процедура в приготовлении майонеза. При эмульгировании масло разбивается на микроскопические шарики, которые обволакиваются яичным желтком, препятствующим их обратному воссоединению.
Электрические мешалки (в том числе, домашние миксеры) делают размер этих шариков очень малым, что способствует увеличению стойкости эмульсии при хранении, но ухудшает вкус майонеза.
Ручное эмульгирование позволяет получать шарики более крупного размера, что значительно улучшает вкус майонеза, но немного снижает время сохранности эмульсии (в холодильнике неделя хранения в любом случае обеспечена, а больше хранить и не следует). Чем быстрее мы делаем вращательные движения при ручном эмульгировании, тем мельче получаются шарики масла – и это один из нюансов искусства опытного кулинара, взявшегося за приготовление майонеза.
При добавлении очередной порции масла следует начинать эмульгировать помедленнее, а заканчивать побыстрее!
От повара, проводящего эмульгирование вручную, требуется соблюсти этот тонкий баланс – одновременно и обеспечить достаточную стойкость эмульсии, и получить полноценный вкус майонеза. Любая неаккуратность или поспешность при добавлении следующей порции масла даже у опытных кулинаров зачастую кончается неудачей. Объясняется это тем, что незаметные изменения в количестве и качестве составных частей, недост
Майонез делают так: безут подсолнечное масло, горчицу, специи, желток яйца и взбивают. А из сметаны соус, похожий на майонез сделать просто - добавь туда любую приправу, типа конрра
Никак, они разные по своему составу , но вот неплохой рецепт: мелко покрошить зелень и чеснок, добавить в сметану, перемешать. Можно добавить натертого на мелкой терке желтка или сыра.
домашний майонез
на 200 граммов майонеза 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, по 2 грамма соли и сахара, 3 грамма горчицы (не обязательно) , 70 граммов растительного масла, 15 граммов уксуса.
Тщательно отделить желток от белка, можно добавить готовую горчицу, высыпать соль, сахар, хорошо разме¬шать. Непрерывно взбивая миксером или венчиком, тонкой струйкой вливать растительное масло до обра¬зования однородной массы. После этого добавить сто¬ловый уксус и снова все взбить, добавить сметану и ещё раз взбить. Майонез готов.
майонез
- яйцо - 2 шт.
-2 ст. ложки сметаны
- оливковое (или кукурузное) рафинированное масло - 1стакан
- лимонный сок - 2 ст. ложки
- соль - 1 ч. ложка
- горчица - 12 ч. ложки
- красный перец - щепотка
Следите, чтобы все продукты были приблизительно одной температуры! Желток отделяют от белка, же выливают в фарфоровую мисочку с круглым дном, добавляют последовательно горчицу, перец и соль и хорошо размешивают ложкой (желательно деревянной). Затем, взбивая непрерывно венчиком, добавляют 1-2 капли лимонного сока и почти по каплям 14 стакана растительного масло до тех пор, пока соус не начнет густеть и побелеет. С этого момента, не прекращая взбивать добавляют еще 1-2 капли лимонного сока, сметану и оставшееся масло, которое следует вливать немного быстрее, чем вначале. Если соус получился слишком жидкий, для загустения можно добавить соли. Вручную соус приготовить довольно трудно, поэтому можете прибегнуть к помощи электросмесителя.
какие салаты можно приготовить на день рождения, вкусно и не дорого!
Салат «КАЛЛЫ»
креветки отварные -150г
крабовые палочки -100г
морковь свежая -1
подробнее...
Подскажите рецепт жидкого теста для пирога из консервов (рецепт из личного опыта) , не из интернета))
Меня мама научила, я ещё девчонкой была.... вот с тех пор делаю по её рецепту, мужу и детям очень
подробнее...
что можно приготовить из печенки (рецепты)
Печень "Вкуснейшая"
Печень говяжья — 700 г
Лук репчатый — 2-3 шт
Молоко — 1 стак.
подробнее...
Ищу рецепт рыбного пирога с очень нежным тестом на основе майонеза и сметаны
Сметанный пирог с рыбой :
Для рецепта Вам потребуются:
- сметана - 250г
подробнее...
Чем можно нафаршировать помидоры?
вот рецепты и фото от моей мамы
*свежие помидоры любым салатом можно. на фото в помидоре салат
подробнее...
Подскажите рецепт салата из кальмаров!
Пестрый салат из кальмара
Рецепт приготовления блюда «Пестрый салат из кальмара»
подробнее...
Поделитесь легким и вкусным рецептом салата из кальмаров! Всем спасибо!
Салат из кальмаров с сыром
Ингредиенты
- кальмары - 500г
- сыр - 200г
- рис -
подробнее...
Посоветуйте рецепт салата с креветками и какой-нибудь коктейль...
ГРИБЫ, СЫР И КРЕВЕТКИ
300 гр твердого сыра,
300 гр креветок отварных,
400 гр шампиньонов
подробнее...
Поделитесь рецептом мяса по-французски в микроволновке. Спасибо 🙂
Я делала из курицы. Рецепт нашла не помню где.
Ингредиенты:
Куриные окорочка 2
подробнее...
А вы не знаете рецепт салата, в котором есть такие ингредиенты как ананас и шампиньоны?
салат слоеный с ананасом
На разложенные на тарелке листья салата выкладывать слоями:
1
подробнее...
Подскажите рецепт салата с пекинской капустой.
Салат из пекинской капусты с беконом и яйцом
Очень вкусный салат. Капуста сочная, кусочки
подробнее...
напишите рецепт тушеного кролика, без маринования 1-2 сутки
Кролик в белом соусе
Порционные кусочки крольчатины тушить на слабом огне в сливочном масле,
подробнее...
Скажите пожалуйста вкусные блюда из рыбы минтая и хека?
РЫБКА "ЗОЛОТОЕ ДНО"-любое ваше любимое рыбное филе порезать, обвалять в муке и специях, обжарить,
подробнее...
Кто знает рецепты интересных салатов из рыбных консервов "Сардина в масле"
Салат "Ловись рыбка на сыр"
1 банка сардин в масле
2 плавленых сырка
1 яйцо
подробнее...