майонез



Классический майонез рецепт

Автор Ирина Будилина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

рецепт майонеза и получил лучший ответ

Ответ от Естественный Интеллект[гуру]
Видеорецепт майонеза.

Ответ от Лорд[гуру]
Майонез домашний
Ингредиенты:
На 0,5 ст. растительного масла -
1 желток,
1 ст. л. уксуса,
1/4 ч. л. готовой горчицы,
соль 0,5 чайной ложки без верха
1 чайная ложка сахара.
Способ приготовления:
В фарфоровую чашку влить сырые яичные желтки, прибавить 1/4 ч. л. готовой горчицы, посолить и перемешать венчиком или лопаткой.
Затем по чайной ложке вливать растительное масло, каждый раз, тщательно!! ! растирая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус.
Если соус слишком густой прибавить 1 ст. л. теплой воды.
Можно делать без горчицы - будет более мягкий вкус.
К процессу изготовления необходимо привлечь крепкого мужчину с крепкими нервами - процесс долгий и довольно однообразный, при этом руки устают быстро.
В качестве положительных моментов можно отметить хорошую равномерную нагрузку на бицепсы, трицепсы и все, что там еще есть, без похода в тренажерный зал.
Ну и конечно, сам продукт - божественный вкус! Намазывается ноющими от крепотуры руками прямо на хлеб не дожидаясь, пока сварится то, ради чего все это делалось

Ответ от Зимняя[эксперт]
Состав

для майонеза на желтках
яичные желтки - 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц) ,
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-150 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки) ,
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки) ,
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
для быстрого майонеза
яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами) ,
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки) ,
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки) ,
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)

Приготовление

* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Яйца желательно использовать свежие.
* Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели.

Майонез на желтках.
Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее).
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.
* Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.

* Количество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.

Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!
Быстрый майонез.
Для приготовления быстрого майонеза потребуется погружной блендер (насадка для пюрирования).
Ингредиенты, по сути, остаются теми же, что и в вышеописанном рецепте, за исключением того, что майонез готовится не на желтках, а на целых яйца (желтки и белки). Также, можно сказать, что этот способ приготовления более легкий и быстрый, в отличие от вышеописанного способа.
В миску (а еще лучше, в высокую чашу) поместить яйцо, горчицу, соль и сахар.
Поместить в миску (чашу) погружной блендер и взбить ингредиенты до однородности.
Начать тонкой струйкой вливать масло, не прекращая работу блендера.
Вливать масло, пока майонез не приобретет нужную консистенцию.
Затем влить сок лимона и еще раз взбить. Майонез готов!
Добавлением в готовый майонез различные приправы, пряности и другие ингредиенты, можно получить очень интересные, необычные и вкусные сочетания.

Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом) , придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом) , придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и замечательно подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

Ответ от Женя[эксперт]
Домашний майонез провансаль

Майонез провансаль отличается от классического майонеза более острым вкусом. Он отлично подходит ко многим салатам и особенно хорош с мясными блюдами. Приготовить такой майонез в домашних условиях довольно легко, в состав майонеза провансаль входит горчица, она является природным эмульгатором, поэтому его легко можно сбить до густоты и добиться однородности соуса. Если вы хотите приготовить домашний майонез, рецепт можно взять следующий:

Возьмите 2-3 желтка, 1 чайную ложку сахара (без верха) , 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки горчицы и все тщательно перемешайте. Затем, добавляя по 1/2 чайной ложки растительного масла, круговыми движениями быстро и тщательно размешивайте смесь до загустения. Под конец сбивания можно добавлять масло уже по 1-2 столовые ложки. Всего потребуется около 200 мл масла. Готовя майонез в домашних условиях, важно помнить что, добавив в процессе приготовления хотя бы раз масла больше чем необходимо, вы испортите майонез, он просто распадется. Когда вы добавите в смесь все масло, и масса станет однородной и густой, как раз время влить туда уксус или лимонный сок по вкусу. Все еще раз тщательно размешайте и ваш майонез готов. Для приготовления майонеза провансаль за данным рецептом вам потребуется всего 10 минут.
Классический майонез в домашних условиях

Классический майонез более тонкий и нежный по вкусу, чем провансаль. И приготовить такой майонез в домашних условиях сложнее. Дело в том, что в составе классического майонеза нет горчицы, поэтому процесс загустения происходит значительно труднее. Если вы хотите приготовить классический домашний майонез, рецепт необходимо брать такой же, как и для приготовления майонеза провансаль, только не добавлять горчицу. При этом в процессе растирания желтков, масло необходимо добавлять понемногу: от нескольких капелек вначале и до чайной ложечки в конце. Важной деталью в процессе приготовления классического майонеза является и то, что масло необходимо использовать только оливковое рафинированное. Другие растительные масла труднее эмульгируются, да и вкус майонеза получается хуже.
Домашний майонез с добавками

Если вам хочется чего-то особенного или пикантного, можно приготовить майонез в домашних условиях со всевозможными добавками. Такой майонез придаст блюдам особенный и неповторимый вкус. Чтобы приготовить пикантный домашний майонез, рецепт особый не нужен. Готовиться обыкновенный классический майонез или майонез провансаль и за час до подачи на стол добавляется в него та или иная добавка.

Если вы будете использовать майонез к мясным блюдам, то можете приготовить майонез с хреном. При этом в готовый майонез необходимо добавить до 20% тертого хрена, немного соли и сахара.

К отварной или жареной рыбе, а также для рыбных салатов хорошо подойдет майонез с добавлением томата. Для его приготовления добавьте в майонез до 30 % томатного соуса или пасты. Можно также добавить еще немного красного перца, соли, сахара, и даже спассерованный лук.

Как к мясу, так и рыбе отлично подойдет майонез с соевым соусом и пряностями, добавленными на ваш вкус или майонез с укропом, в который добавляют мелко нарезанный укроп или укропное масло. Такие майонезы будут хороши и в салатах.
Для бутербродов, яичных и холодных рыбных блюд можно использовать так называемые закусочные майонезы, в состав которых добавляют до 20 %: протертой икры или соленой сельди, лососины, семги, кеты, нерки, мелко нарубленных анчоусов или тертого сыра.
Возможны и другие вариации добавок, каждая хозяйка в зависимости от своих вкусовых пристрастий может придумать свой, оригинальный и неповторимый майонез.

Приготовить майонез в домашних условиях на самом деле не так трудно как может показаться, стоит только попробовать, и вы больше не захотите покупать готовый майонез, ведь домашний майонез не содержит вредных консервантов и эмульгаторов и по вкусовым качествам значительно превосходит магазинный майонез.

Ответ от Любаша[гуру]
Тщательно отделите желтки сырых яиц от белков, добавьте к желткам готовую горчицу, соль, сахар и хорошо размешайте. Смесь охладите. Растительное масло охладите до той же температуры и при непрерывном взбивании венчиком вливайте в полученную смесь, пока не образуется однородная сметанообразная масса. После этого добавьте трёхпроцентный столовый уксус и хорошо размешайте. НА 200ГРАММОВ МАЙОНЕЗА: 1 желток, горчицы--3г, соли и сахара--по 2г, масла растительного-70г, уксуса-15г.

Ответ от Миссис Августина[гуру]
МАЙОНЕЗ. 1 желток отбить в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить 1/4 чайной ложки горчицы, смешать деревянной лопаточкой, потом аккуратно, маленькими порциями добавить 100г растительного масла без запаха. Смесь надо непрерывно мешать. Когда масло, желток и горчица образуют однородную густую массу, посолить её и развести майонез по вкусу уксусом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: рецепт майонеза

Дайте пожалуйста рецепт майонеза чтобы не покупать в магазине вредный майонез?
Приблизительный состав классического майонеза для средней домашней порции (реально соотношения по
подробнее...
спросили в Другое
как сделать майонез в домашних условиях
Быстро, за 10 минут.

Домашний майонез провансаль

Майонез провансаль
подробнее...

Из чего делают МАЙОНЕЗ? и как его сделать в домашних условиях?
Рецепт майонеза

1 стакан растительного масла

2 яичных желтка

1 ч.
подробнее...

Кто знает рецепт римского салата?
Салат «Римский» Ингредиенты:
телятина отварная – 100 г; шампиньоны – 80 г; салат «Ромен» – 180
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Селедка под шубой:? (классический рецепт)
В общем- то все эти рецепты мало чем отличаются, поэтому повторяться не буду, дам совет- сделайте
подробнее...

Подскажите пожалуйста рецепт маринования мяса для шашлыка
1. Шашлычок из куриных грудок "Нежность"

куриные грудки
лук репчатый
соль
черный
подробнее...
спросили в Свёкла
подскажите рецепты вкусных блюд с варёной свёклой
Винегрет овощной

Потребуется: 1 вареная свекла, 3-4 картофелины, соленые огурцы по
подробнее...
спросили в Майонез Горчица
можно ли приготовить домашний майонез без горчицы?
Состав
Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)
1 яйцо,подробнее...

Делитесь рецептом вкусной селедки под шубой))
главное, чтобы селедка была вкусной и свекла не травянистой вот мой рецепт
подробнее...
спросили в Яблоки Яблоко
в каком порядке выкладываются слои в селедке под шубой, плюс яблоко хочу всунуть туда!
А она как раз таки с яблоками и делается.
Селедка под шубой#yaimg12406#Ингредиенты:
300 г
подробнее...
спросили в Оливье
Интересно, а какой сорт колбасы использовал сам господин Оливье, для приготовления знаменитого салата?
То, что нынешние рецепты салата «Оливье» практически не имеют ничего общего с настоящим
подробнее...

Что вкусного можно приготовить из трески?
Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет
Основные блюда из рыбы
Рецепты
подробнее...
Майонез на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Майонез
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*