Клюквенный морс без сахара
Автор Мариам Русанова задал вопрос в разделе Напитки
Можно ли приготовить из клюквы что-то типа кисель/компот/морс... но БЕЗ сахара? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
МорсИз перебранной и промытой клюквы отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5-8 мин и процеживают. Дают остыть до теплого состояния .Добавляют натуральный мед и дают ему раствориться. После чего вливают охлажденный клюквенный сок. Морс к столу подают охлажденным. На 1 стакан клюквы – 2 столовые ложки натурального меда, 1 л воды.Укрепите сосудыДля приготовления лечебного снадобья понадобятся 1 кг клюквы, 200 г чеснока и 0,5 кг мёда. Клюкву промыть, подсушить, очистить чеснок и растолочь всё в ступе или миске. Поставить на 12 часов в тёмное прохладное место. После этого добавить в смесь мёд, хорошенько перемешать массу. Съедать два раза в день до еды по 1 ст. л. Данное средство поможет «быть в форме» сосудам и сердцу. Лучше всего проводить такое оздоровление дважды в год поздней осенью и ранней весной. Клюквенныи тоникСок клюквы (5 ст. л. ) добавьте в 0,5 литра негазированной минеральной воды и поставьте в холодильник. Протирайте этим «тоником» лицо каждый день после умывания. Эффект от его регулярного применения сравним с действием косметических средств для улучшения контура лица.
Можно. Но будет ОЧЕНЬ кисло.
мёд можно добавить-у меня трехлитрач в х-ке!старого медаМорс варю каждые три дняна 6л прим 0.6 кг-1 клюквы, закипело -остудить и протереть через сито
Размять ягоды и залить кипятком. Сахар никогда не добавляю.
Замените сахар на мед.
Можно но кысло.
Будет КИСЛЯТИНА. Лично я - добавляю мед.
можно заварить растение СТЕВИЯ и на этом отваре делать всё что вам нужно - продаётся в аптеках - для диабетиков