Морс из ягод рецепт
Автор Леся задал вопрос в разделе Напитки
Как приготовить напиток МОРС в домашних условиях, скажите, пожалуйста! и получил лучший ответ
Ответ от Marlboro[гуру]
Готовят морс так: отобранные для напитка ягоды или фрукты отжимают и получают сок. Затем выжимки ягод или фруктов заливают водой и проваривают. Полученный отвар смешивают с выжатым соком и все, - морс готов. Но существует другой способ приготовления морсов, когдa один или несколько видов сока разных фруктов или ягод смешивают с водой.
Если сравнивать пищевую ценность морсов и соков, то преимущество окажется не на стороне первых. В процессе варки ягод или фруктов часть витаминов разрушается. Особенно трудно предотвратить это в домашних условиях.
Но у морсов тоже есть свои положительные свойства. Они лучше, чем соки, утоляют жажду, меньше нагружают поджелудочную железу. Кроме того, напитки из клюквы, брусники, смородины редко вызывают аллергические реакции. Что касается пищевой ценности и полезных свойств морсов, то они определяются набором ягод, входящих в их состав.
Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый
Вам потребуется на 1 л напитка: клюква - 125 г. , или брусника 150 г. , или смородина - 150г. , или малина -170г. , сахар 120г. , вода. 1 литр.
Перебранные и промытые ягоды бросают в кипяток. И варят при слабом кипении 5-8 мин. После ягоды вылавливают или «отбрасывают» В дуршлаг и отжимают. Далее смешивают с отваром отжатый сок, добавляют сахар, размешивают до полного растворения. Кипятят 5 мин.
Морс из замороженных ягод
Вам потребуются:
черная смородина -100 г. , кпубника - 100 г. , брусника - 2 ст. л. , сахар. Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком так, чтобы вода закрыла ягоды, и размешивать, чтобы черная смородина таяла. После этого долить кипятку доверху и на 1 литр воды насыпать З столовых ложки сахара. Можно положить мяту.
Закрываем крышкой и закутываем в полотенце. Даем настоять 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть.
Переливаем в графин. Можно охладить, добавив льда или поставив в холодильник.
Морс вишневый
Вам потребуется:
вишня - 200 г. , вода - 1 литр, сахар -120 г. Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой) , отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать. Подавать охлажденным.
Клюкву потолочь, залить водой ледяной фильтрованой из под крана и все... никакого сахара не нужно
Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и, воды с добавлением сахара или меда. Существует множество рецептов морса, в которых предлагается приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса. Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в "Домострое". Само слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова "мурса", что в переводе означало "вода с медом".
Для приготовления морса чаще всего используют клюкву, вишню, красную или черную смородину, бруснику, ежевику или черемуху. Ягоды предварительно промывают, если есть необходимость, то удаляют косточки, перетирают (или измельчают в блендере) , заливают кипяченой водой и проваривают в течение нескольких минут, причем, стараясь не затягивать кипячение. Затем напиток процеживают и приправляют по вкусу сахаром или медом. Жмых, оставшийся после процеживания, отжимают, образующийся сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят. Готовый морс горячим или охлажденным разливают по стаканам. В некоторых рецептах предлагается добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, лайма или цедру.
Небольшое кол-ко воды + ягода. Доводим до кипения. Не кипятим. Протираем через сито. Жмых- на повидло. В жидкость добавляем сахар по вкусу и кипяченую воду. Остужаем. Все. Пьем. Вкусно.
Из ягод отжать сок, выжимки закипятить с сахаром, потом добавить сок. Остудить, процедить и употреблять 🙂
Растереть ягоды с сахаром, можно в блендере, затем залить кипяченой водой, охладить перед употреблением и приятного вам аппетита.
Морс из шиповникаИнгредиенты
- ягоды шиповника
- вода - 1 л
- сахар - 200г
- лимонная кислота - 1-2г.
Способ приготовления
Измельченные плоды заливают кипящей водой (одна часть ягод, одна часть воды) и оставляют на 1-2 дня, после этого прессуют. Возможно также измельченные ягоды шиповника нагревать примерно 30 мин в воде при 80°С, а затем в горячем виде прессовать.
В процеженный или отстоявшийся сок добавляют 0,2 кг сахара и 1 - 2 г лимонной кислоты (на 1 л сока). Приготовленный таким образом сок (морс) разливают в банки и стерилизуют. Такой морс богат витамином С (50 - 80 мкг%) и является ценным продуктом, особенно в весенний период. Для приготовления морса рекомендуют использовать плоды с кустов садового шиповника, такой сорт, как Rosa pomifera, содержащий до 1000 мкг% витамина С.
В домашних условиях можно приготовить и шипучие фруктовые морсы. Обычно в сифон наливают морс и насыщают его углекислым газом. Шипучие (игристые) морсы - освежающий и тонизирующий напиток, особенно полезен в жаркие летние месяцы.
Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой, после чего отжать сок. Залить выжатые ягоды водой, прокипятить, процедить отвар, добавить в него сахар, влить сок и остудить.
залей варенье тёпло или кипечёной водой, и всё!
Берёш литрорую банку, три ложки варенья ( кислой: клюквы или чо нить в этом роде) Заливаеш водой, размешиваеш и усё))
варенье в воде развести и все!
Подскажите пожалуйста, как приготовить морс из замороженной клюквы при беременности, при отеках? Беременность
Достаёте клюкву, промываете под проточной водой, можно на дуршлаге (и промывается и
подробнее...
Как приготовить морс из замороженной клюквы?
-вот хороший рецепт, перед приготовлением разморозить ягоду
подробнее...
Как приготовить морс из брусники,клюквы?
промываешь ягоды, вода закипит, кидаешь в воду. Варить минут 10, откидываешь на сито, протираешь
подробнее...
Что можно приготовить из калины (рецепты если можно)? Приветик всем....
Пропустить ягоду через соковыжималку, добавить сахар, на килограмм ягод 1-2 сахара (я делаю один к
подробнее...
Рецепт морса из красной смородины.
Да никаких шагов. Варенье из красной смородины смешать с кипяченной холодной водой, добавить сахару
подробнее...
есть калина (ягода) как ее употребляют и зачем
Плоды калины – это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества,
подробнее...
Подскажите пожалуйста! Как приготовить правильный морс?
Как приготовить морс из клюквы
Вернуться к списку статей
Клюквенный морс –
подробнее...
Какие безалкогольные напитки подходят к рыбным блюдам? Подробный рецепт приготовления?
Главное в наше время-не пьянство, а праздник!
Поэтому всЁ должно быть очень вкусно!
подробнее...
как готовят барбарис (рецепты)?
Можно его высушить и как приправу использовать 🙂
Варенье из барбариса:
1 кг ягод,
подробнее...
что такое морс? как приготовить?
МОРСЫ
Морс - это напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром.
В
подробнее...
как и из чего делаете морс? и какие напитки кроме чая,кофе и соков готовите? не алкогольные
Морс
Ягоды ошпарить кипятком и обсушить на сите. С лимона срезать цедру и залить ее
подробнее...
как правильно приготовить клюквенный морс
150 г клюквы, 1 л воды, 150 г сахара.
Клюкву перебрать, промыть, протереть или
подробнее...
Как приготовить морс дома?
Фрукты, предназначенные для приготовления фруктовых морсов, а особенно натуральных фруктовых соков,
подробнее...
Девочки, кто готовил торт без выпечки из творога и печенья, напишите свой рецепт.
МОГУ НАПИСАТЬ БЕЗ ПЕЧЕНЬЯ НО С ТВОРОГОМ, КУКУРУЗНЫМИ ХЛОПЬЯМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ! Простите за капс.
подробнее...
Подскажите рецепты безалкогольных/алкогольных коктейлей, которые можно приготовить в домашних условиях
НАГЛАЯ ОБЕЗЬЯНА
Состав: водка - 20 мл,
белый ром - 20 мл,
апельсиновый сок - 75
подробнее...