Грузинское мясное блюдо
Автор ЁВЕТУЛЯ ЛУПОГЛАЗИКОВА задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
самое вкусное блюдо грузинской кухни? и получил лучший ответ
Ответ от For_liliy[гуру]
Сациви
Сациви – популярнейшее блюдо грузинской кухни. Фактически, классическое сациви – это жареная курица с соусом, орехами, приправами и специями. Известны самые разнообразные вариации компонентов для сациви.
В качестве гарнира можно использовать картофель или рис.
В приготовлении сациви используют не только мясо курицы, но и мясо прочей домашней птицы, а так же известны варианты с использованием свинины, говядины и даже рыбы.
--------------------------------
Чахохбили
Чахохбили – известнейшее национальное грузинское блюдо, которое готовят во всех ресторанах мира, где только подают блюда грузинской кухни.
Чахохбили – это порционные кусочки курицы (или другой домашней птицы) , которые тушат в томатном соусе.
Изначально для этого блюда применяли мясо фазана и называли его «хохоби» .
Чахохбили – это питательное, полезное и исключительно приятное и ароматное блюдо национальной грузинской кухни.
В качестве гарнира хорошо подойдут овощи, картофель или рис.
-----------------------------------
Классический шашлык – это, конечно же, шашлык из мяса. Впрочем, сейчас этим именем называют и приготовленное сходным образом мясо птицы, рыбу, креветки… Наибольшее распространение получили:
шашлык из баранины
шашлык из свинины
шашлык из говядины
шашлык из курицы
--------------------------------------
В грузинской кухне одни и те же соусы применяют и к мясным и к рыбным и к овощным блюдам, что способно дать совершенно разные блюда. В большей степени именно благодаря этому в грузинской кухне такое разнообразие вторых блюд.
Соусы так же могут быть самостоятельным блюдом. В этом случае их употребляют с хлебом. Использовать соусы в качестве самостоятельного блюда возможно благодаря высокой калорийности, повышенному содержанию витаминов и отличным вкусовым качествам.
Все соусы грузинской кухни ароматны и не так остры, как это может сначала показаться (особенно если ваше знакомство с ними происходит в московском ресторане). Во вкусе настоящего грузинского соуса всегда присутствует терпкая кислинка, но не ярко выраженная острота, вызванная неумеренным употреблением специи.
лобио
Северная Осетия
подгорелые осетины
Грузинская кухня характерна тем, что для приготовления блюд очень часто используется мясо. Так же примечательно то, что ни один из видов мяса не имеет приоритета перед другими. Если какому то виду мяса предпочтение и отдается, то это, скорее всего, говядина и курятина.
Очень скромное место в грузинской кухне отведено рыбным блюдам, рыбу, как правило, отваривают или тушат. При готовке используют те же приправы, что и при приготовлении мяса.
Значительно большей популярностью пользуются овощи такие как: баклажаны, помидоры, фасоль и капуста. Не менее овощей популярны орехи, которые помимо всего прочего используют для приготовления соусов и кондитерских изделий.
В национальной грузинской кухне многие блюда принято готовить на открытом огне, с использованием специальных костров и вертелов. Традиционно используют каменные и глиняные сковороды.
Есть несколько распространенных способов обработки пищи. Главные из них - это использование кислой или кисло-жирной среды для приготовления традиционных грузинских супов и обильное использование соусов для того, что бы придать вторым блюдам специфические вкус и запах.
Чем отличны грузинские супы от прочих супов? Они практически полностью лишены овощной гущи, но обладают более плотной консистенцией за счет добавления яичных желтков или целых яиц. Для того, что бы избежать свертывания их предварительно смешивают с какой-либо кислой средой (кислым молоком, уксусом) .
Грузинская кухня немыслима без разнообразия соусов. Грузинские соусы кардинально отличаются от прочих как составом, так и технологией их приготовления. В качестве основы для соусов грузины всегда используют растительные ингредиенты, такие как кислые соки из фруктов и ягод, пюре из терна, граната или помидоров. В большинство грузинских соусов стандартно входит тертый чеснок.
С некоторых пор недолюлбливаю грузин, но люблю грузинскую кухню)) )
Одно из самых вкусных блюд это сациви - просто обожаю)) . Лобио хорошее тоже ничего. Чахохбили тоже люблю.))
Мхали
(грузинская кухня)
Для мхали используют один вид овощей. Это могут быть молодые листья винограда, свекла, капуста, шпинат, сладкий перец или баклажаны. Полкило вареных или печеных мелко нарезанных овощей перемешайте с заправкой. Для заправки истолките полстакана ядер грецких орехов с тремя зубками чеснока, смешайте массу с 4 - 5 ст. ложками гранатового сока (или 1 - 1,5 ст. ложками виноградного уксуса) . Добавьте по 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, петрушки и кориандра (кинзы) , а также 0,25 ч. ложки молотого красного перца и 0,5 ч. ложки хмели-сунели.
Сациви
Медвежатина под соусом "американо".
хачепури
что значит самое вкусное грузинская кухня это одна из самых вкусных кухонь сациви ачма аджарское хачапури обыкновенное хачапури чады мужужи чакапули харчо чахахбили пхали лобио чинахи можно долго перечислять превосходства грузинской кухни но все равно кто не пробовал даже обсуждать не стоит только аппетит проснется а еще хорошая аджичка чурчхела а какие специи вай вай
Сациви и хачапури - смак! Но не то, что дают здесь, а в самой Грузии. Я была в грузинской деревне - пальчики оближешь!
чахохбили с курицей, сациви, соус ткемали...
подскажите плиз рецепт барбикю из свинины.
Барбекю из свинины Караума
Ингредиент для барбекю: 1 кг. свинины, 5 шт. репчатого лука,
подробнее...
Любители грузинской кухни, яем отличается соус тклапи от ткемали?
Тклапи
Сгущенный на солнце сок ., застывающий в виде полусухой пластины и сохраняемый
подробнее...
Как готовить фасоль по грузински?
КАРРИ С ФАСОЛЬЮ
200 г красной фасоли,
500 г картофеля,
2 помидора,
2 луковицы,
4
подробнее...
как вы готовите дома сацебели? рецептик дайте, плиз. настоящий грузинский сацебели
соус Сацебели
Сацебели - это очень вкусный грузинский соус. Он готовится из помидор, зелени и
подробнее...
Чем армянский лаваш отличается от грузинского или азербайджанского?
Нет, отличается, Грузинский пышный, с дрожжами, а армянский
подробнее...
Какие вы знаете блюда на букву " К " ?
Котлетки- фирменные. Боюсь, что когда-нибудьь мне пальцы
подробнее...
С чем едят Каперсы? Или в какие блюда добавляют???
КАПЕРСЫ ПОДХОДЯТ..
к свежей, копченой и жирной рыбе (например, к лососю)
к баранине,
подробнее...
Как приготовить свинную или говяжью шейку.
Свиная книжка.
Кусок хрюшкиной шеи (с килограмм весом и прямоугольной формы) надрезаем поперек
подробнее...
Чем эскалоп отличается от шницеля ?
Если не ошибаюсь эскалоп не панируют, а шницель панируют в
подробнее...
Где купить Сванскую Соль в Москве?
вобще то это грузинская приправа. пойди на рынок, там где продаются хмели сунели (у грузин) у них и
подробнее...
Чем полезен розмарин и как его употреблять?
Розмарин используют в кулинарном деле в качестве специи, также из него получают эфирное масло,
подробнее...
Какое растение грузины называют ОМБАЛО?
Я знаю, что эта травка довольно широко используется в грузинской кулинарии, она является
подробнее...
Кто придумал манты?
— традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в
подробнее...
подскажите как солить цицак
Традиционное грузинское соленье. Ни одно застолье без него не обходится. Великолепная закуска.
подробнее...
Поделитесь, пожалуйста, способами приготовления соусов из сливы.
Ткемали
1 кг сливы ткемали
1/4 стакана воды
1 средняя головка чеснока
2 ст.
подробнее...