Белая мука
Автор Natali Blacula задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Необеленая пшеничная мука (для изготовления хлеба) и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Берите муку высшего сорта, но обязательно с надписью "хлебопекарная". Отбеленная мука - просто мука с добавлением пероксида бензоила, который на хлебопекарных качествах и вкусе не сказывается.
Ответ от Н М[гуру]
Отбеленная и неотбеленная мука
Мука достигает наилучшего пекарного качества через 1-2 месяца после помола. Свежепомолотая мука – жёлтого цвета, но со временем под действием кислорода воздуха она теряет свой цвет. Чтобы ускорить этот процесс, в большую часть товарной муки добавляют особые вещества, отбеливающие муку и ускоряющие процесс ее созревания.
Неотбеленная мука не обрабатывается такими веществами, и некоторые пекари и хозяйки предпочитают неотбеленную муку, так как она не содержит дополнительных химических веществ.
Методы помола
На крупных мелькомбинатах мука мелется на крупных высокоскоростных стальных жерновах, которые сильно разогреваются во время процесса помола. Из зерен в процессе помола удаляется зародыш, что снижает питательность муки; в некоторых странах стандарты требуют добавления определенных витаминов в муку, помолотую на стальных жерновах. Такая мука называется «улучшенной» или «обогащенной» .
В процессе помола на каменных жерновах не выделяется такое количества тепла, и зародыш из зерен не удаляется. Это более традиционный способ получения муки, сохраняющий её изначальную питательность, но такой помол требует больше трудозатрат и поэтому мука, смолотая на каменных жерновах, стоит дороже.
Сорта муки
Универсальная мука: смесь муки из твердых и мягких сортов пшеницы.
Хлебопекарная мука: неотбеленная мука из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием глютена. Это лучшая мука для дрожжевого теста.
Цельнозерновая, или обойная мука: мука, сделанная из смолотых целиком зерен. Она содержит отруби и зародыши, из-за чего в ней выше содержание клетчатки и жиров. Цельнозерновую муку следует хранить в холодильнике, чтобы содержащиеся в ней масла не окислились и мука не прогоркла. Белая цельнозерновая мука делается из зерна белой (а не красной) пшеницы. Вкус ее мягче, а цвет светлее, чем у обычной цельнозерновой муки, при этом питательность и содержание клетчатки такие же.
Семолина: мука из сердцевины зерен очень твердого сорта пшеницы (дурум) , используется для изготовления пасты. Этот же продукт, но более крупного помола, называется манкой или манной крупой.
Мука для тортов: мягкий сорт муки, отлично подходящий для выпекания тортов и печенья.
Мука для выпечки: мягкий сорт муки с содержанием глютена несколко выше, чем в муке для тортов, но ниже, чем в универсальной муке. Из этой муки делают самую разную выпечку – пироги, бисквиты, другие кондитерские изделия. Существует и цельнозерновая мука для выпечки.
Блинная мука: это универсальная мука, в которую добавлен разрыхлитель и соль. Если Вы хотите использовать блинную муку вместо универсальной, сделайте поправку на разрыхлитель и соль, которые уже содержатся в муке.
Растворимая мука: мука очень тонкого помола, хорошо растворяющаяся в жидкостях. Она используется в основном для приготовления соусов и подливок.
Отбеленная и неотбеленная мука
Мука достигает наилучшего пекарного качества через 1-2 месяца после помола. Свежепомолотая мука – жёлтого цвета, но со временем под действием кислорода воздуха она теряет свой цвет. Чтобы ускорить этот процесс, в большую часть товарной муки добавляют особые вещества, отбеливающие муку и ускоряющие процесс ее созревания.
Неотбеленная мука не обрабатывается такими веществами, и некоторые пекари и хозяйки предпочитают неотбеленную муку, так как она не содержит дополнительных химических веществ.
Методы помола
На крупных мелькомбинатах мука мелется на крупных высокоскоростных стальных жерновах, которые сильно разогреваются во время процесса помола. Из зерен в процессе помола удаляется зародыш, что снижает питательность муки; в некоторых странах стандарты требуют добавления определенных витаминов в муку, помолотую на стальных жерновах. Такая мука называется «улучшенной» или «обогащенной» .
В процессе помола на каменных жерновах не выделяется такое количества тепла, и зародыш из зерен не удаляется. Это более традиционный способ получения муки, сохраняющий её изначальную питательность, но такой помол требует больше трудозатрат и поэтому мука, смолотая на каменных жерновах, стоит дороже.
Сорта муки
Универсальная мука: смесь муки из твердых и мягких сортов пшеницы.
Хлебопекарная мука: неотбеленная мука из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием глютена. Это лучшая мука для дрожжевого теста.
Цельнозерновая, или обойная мука: мука, сделанная из смолотых целиком зерен. Она содержит отруби и зародыши, из-за чего в ней выше содержание клетчатки и жиров. Цельнозерновую муку следует хранить в холодильнике, чтобы содержащиеся в ней масла не окислились и мука не прогоркла. Белая цельнозерновая мука делается из зерна белой (а не красной) пшеницы. Вкус ее мягче, а цвет светлее, чем у обычной цельнозерновой муки, при этом питательность и содержание клетчатки такие же.
Семолина: мука из сердцевины зерен очень твердого сорта пшеницы (дурум) , используется для изготовления пасты. Этот же продукт, но более крупного помола, называется манкой или манной крупой.
Мука для тортов: мягкий сорт муки, отлично подходящий для выпекания тортов и печенья.
Мука для выпечки: мягкий сорт муки с содержанием глютена несколко выше, чем в муке для тортов, но ниже, чем в универсальной муке. Из этой муки делают самую разную выпечку – пироги, бисквиты, другие кондитерские изделия. Существует и цельнозерновая мука для выпечки.
Блинная мука: это универсальная мука, в которую добавлен разрыхлитель и соль. Если Вы хотите использовать блинную муку вместо универсальной, сделайте поправку на разрыхлитель и соль, которые уже содержатся в муке.
Растворимая мука: мука очень тонкого помола, хорошо растворяющаяся в жидкостях. Она используется в основном для приготовления соусов и подливок.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Необеленая пшеничная мука (для изготовления хлеба)
спросили в Другое
Что такое цельная мука?
может цельнозерновая мука?? ?
Зернышко состоит из оболочки, зародыша и мучнистого ядра. Ну и
подробнее...
Что такое цельная мука?
может цельнозерновая мука?? ?
Зернышко состоит из оболочки, зародыша и мучнистого ядра. Ну и
подробнее...
спросили в Хлеб
Рецепт хлеба. Скажите рецепт вкусного хлеба (черного и белого) желательно на соде. Хлебопечки нет, печь буду в духовке.
ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ, ЯИЦ И МАСЛА
Ингредиенты:
450 гр. муки
3 ст. л. овсянки
подробнее...
Рецепт хлеба. Скажите рецепт вкусного хлеба (черного и белого) желательно на соде. Хлебопечки нет, печь буду в духовке.
ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ, ЯИЦ И МАСЛА
Ингредиенты:
450 гр. муки
3 ст. л. овсянки
подробнее...
В чём отличие чёрного и белого хлеба?
по калорийности черный и белый хлеб одинаковы – мнение о том, что желающие похудеть должны есть
подробнее...
Что такое универсальная мука?
Французская мука делается из мягких сортов пшеницы. Большинство Американской муки делается из
подробнее...
спросили в Напитки Закваска
Как сделать закваску для белого кваса?
Ингредиенты для "Ржаной квас (белый) " Мука ржаная — 300 г Вода (кипяток) — 3 л Сахар (или мед) —
подробнее...
Как сделать закваску для белого кваса?
Ингредиенты для "Ржаной квас (белый) " Мука ржаная — 300 г Вода (кипяток) — 3 л Сахар (или мед) —
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
где продаётся миндальная мука?
В гипермаркетах должна быть.
Но можно самим сделать:
Миндальная мука
После
подробнее...
Соотношение муки и воды при выпечке хлеба
На 500 гр белой муки берется 330 мл воды.
Ля Ночка
(275268)
Цельнозерновую
подробнее...
Хлебопечка Панасоник SD 256 . Кто в такой что выпекает кроме белого хлеба.
Здравствуйте Наташа. Прежде всего попробуем вернуть инструкцию (надеюсь пёса несильно получила)
подробнее...
спросили в Другое Броматы
правда ли что серую муку или пшеницу отбеливают ?
Зачем отбеливают муку?
Мука самых высших сортов действительно имеет белый цвет, но ее
подробнее...
правда ли что серую муку или пшеницу отбеливают ?
Зачем отбеливают муку?
Мука самых высших сортов действительно имеет белый цвет, но ее
подробнее...
спросили в Мука Сорта ржи
Чем отличается цельнозерновая мука от ржаной? Или это одно и тоже?
Ржаная мука - мука из ржи. Рожь перемалывают. Только рожь.
Цельнозерновая мука - мука из
подробнее...
Чем отличается цельнозерновая мука от ржаной? Или это одно и тоже?
Ржаная мука - мука из ржи. Рожь перемалывают. Только рожь.
Цельнозерновая мука - мука из
подробнее...
спросили в Хлеб Мука
Подскажите рецепт простых лепёшек. Которые едят вместо хлеба. Есть мука, яйца, старый кефир.
вода+мука+соль= замесить круто тесто, раскатать тонко (это главное) , нарезать как больше нравится
подробнее...
Подскажите рецепт простых лепёшек. Которые едят вместо хлеба. Есть мука, яйца, старый кефир.
вода+мука+соль= замесить круто тесто, раскатать тонко (это главное) , нарезать как больше нравится
подробнее...
спросили в Хлеб Хлебопечь
У кого хлебопечь ПАНАСОНИК 2502-почему не поднимается ржаной хлеб как белый и в каком режиме печете?
ржаная мука содержит мало клейковины, ржаной хлеб и не будет подыматься как белый, да и сложнее его
подробнее...
У кого хлебопечь ПАНАСОНИК 2502-почему не поднимается ржаной хлеб как белый и в каком режиме печете?
ржаная мука содержит мало клейковины, ржаной хлеб и не будет подыматься как белый, да и сложнее его
подробнее...
Какой хлеб из муки грубого помола? Подскажите названия хлеб из муки грубого помола
🙂 Докторский, С отрубями, из обдирной муки.
По хлебу сразу видно из какой он муки и сколько в
подробнее...
из какой пшеницы делается какая мука
Пшеница бывает фуражная идёт на корм животным и продавольственная из неё получают муку .Мука Вышего
подробнее...
Подскажите рецепт хлеба из ржаной муки???
Смешиваем в глубокой миске муку, предварительно просеиваем, конечно же. Сюда же - сухие дрожжи. Все
подробнее...