цельнозерновая мука



цельнозерновая мука что это такое

Автор Виктория задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Чем отличается цельнозерновая мука от ржаной? Или это одно и тоже? и получил лучший ответ

Ответ от Васа[гуру]
Ржаная мука - мука из ржи. Рожь перемалывают. Только рожь.
Цельнозерновая мука - мука из цельного зерна. Зерно бывает разное, пшеница тоже зерно.

Ответ от Анна[гуру]
Чем цельнозерновая мука отличается от муки высшего и первого сортов?
В последние годы наука о питании - диетология стала уделять большое внимание цельнозерновым продуктам и цельнозерновой (обойной) муке грубого помола. Это связано, в первую очередь, с тем, что пришло наконец понимание того, что очищая продукты от "баластных веществ", мы очищаем их и от всех полезных и необходимых организму компонентов.
Вместе с цветочной оболочкой зерна мы удаляем клетчатку (пищевые волокна) - необходимую для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Кроме того, пищевые волокна (клетчатка) - это основная пища для кишечных бактерий (микрофлоры кишечника) , от жизнедеятельности которых напрямую зависит состояние нашего здоровья и работа всей иммуной системы - защиты организма.
С зерновым зародышем удаляются из муки витамин Е - мощнейший антиоксидант, ненасыщенные жирные кислоты - основное питание для мозга и центральной нервной системы, незаменимые аминокислоты - необходимые для синтеза белков и гормонов.
Вместе с алейроновым слоем из муки удаляется тонкий слой живых клеток, богатых запасными белками.
К моменту созревания зерна крахмалистый слой (эндосперм) уже не содержит живых клеток - именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной белой муки высших сортов. Это чистейший крахмал, отбеленный и законсервированный (для продления сроков хранения добавляют антибиотики или консерванты) .
Обойная же мука грубого помола - это просто размолотое зерно со всеми его компонентами. В ней сохранены все полезные его составляющие: витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка и др.
Что даёт употребление зернового хлеба и продуктов из цельного зерна?
Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.
Уже сегодня появляются наши производители, которые выпускают макаронные изделия из цельнозерновой муки, крупяные каши из цельного зерна, которые не требуют длительной термической обработки и пр. Многие пекут цельнозерновой хлеб дома на домашней закваске, т. е. без применения дрожжей. Такой хлеб очень полезен. Да и технология его приготовления совершенно проста.
А вот сколько времени потребуется нашей пищевой промышленности для того чтобы перестроиться, неизвестно. Пока тот цельнозерновой хлеб, который появляется в продаже значительно дороже, чем хлеб из очищенной муки. Хотя должно быть ровно наоборот, т. к. в производстве цельнозерновой муки многие процессы просто не нужны.
Вывод: Старайтесь чаще включать в свой рацион продукты из цельного зерна. Используйте для приготовления различные злаки. Они все вкусны и полезны. Чем чаще вы готовите дама и реже используете в своем питании различные полуфабрикаты и суррогаты продуктов - тем крепче здоровье вашей семьи! Такова жизнь!

Ответ от Ilana moses[гуру]
цельнозерновая - из цельного неободраного рерна. из ржи пшеницы ячменя и другого жерна. ржаная мука - мука из ржи . ржаного зерна . может быть ободраное или цельное.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем отличается цельнозерновая мука от ржаной? Или это одно и тоже?
Черемша на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Черемша
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*