цельное зерно что это такое
Автор ЎЛЯ задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
что лучше есть хлопья или каши из цельного зерна? и получил лучший ответ
Ответ от EKATERINA SMIRNOVA[гуру]
Зерна злаков вобрали в себя все, самые полезные для нашего организма компоненты. Вернее было бы сказать, что на протяжении многих тысячелетий, наш организм эволюционировал и строился на основе структурного состава злаковых и бобовых культур. Природа позаботилась обо всем, подарив человеку злаки:
Их очень легко хранить.
Они не засыхают и не портятся, как другие продукты питания.
В них есть все необходимое для нашей жизнедеятельности.
Злаки – это спрессованный солнечный свет. Только растения способны аккумулировать (накапливать) в себе солнечную энергию.
Рацион наших предков состоял, в основном из бобовых и злаковых культур. На их основе держалась вся русская национальная кухня. Это позволяло, нашим дедам и прадедам, не болеть и жить долго.
Но мы решили усовершенствовать то, что создала для нас природа. Мы разделили цельное зерно злаков на его составляющие. В самой чистой, рафинированной (белой) муке, мы оставили только белки и углеводы (крахмал) . Именно ее, мы активно используем в пищу. В темной муке (низких сортов) , присутствует небольшое количество витаминов и минералов. Ее мы покупаем, значительно реже.
Самое же ценное, из того что есть в цельном зерне, цветочную оболочку (отруби) и зерновой зародыш, мы скармливаем скотине. Это не разумно.
Цельнозерновые продукты питания
Природа подарила нам продукты питания, для того, чтобы мы использовали их целиком. В этих продуктах строго выдержаны пропорции активных веществ, которые только вместе с остальными компонентами приносят нашему организму пользу. Именно под эти пропорции адаптировался наш организм, в течение многих веков. Нехватка в нашем рационе, именно тех компонентов (клетчатки, природных витаминов и минералов) , от которых мы добровольно отказались, привела к стремительному росту, практически всех заболеваний.
Этот факт, на сегодняшний день, научно установлен. Диетологи давно бьют тревогу, по поводу нехватки в нашем рационе клетчатки (которая не только благотворно действует на пищеварение, но и помогает нашему организму избавляться от многих вредных и ядовитых веществ) , натуральных витаминов и минералов. Все это, в достаточном количестве, присутствует в цельном зерне злаковых культур.
Понемногу набирают популярность продукты питания из цельного зерна. Это вселяет оптимизм. Что же такое продукты из цельного зерна? Этот термин появился, когда возникла необходимость определить присутствие в продукте, всех зерновых компонентов, включая цветочную оболочку зерна и зерновой зародыш. Это совсем не обязательно целое зерно. Перловую крупу мы едим целиком. Но она не является цельным зерном. Это ошлифованное зерно ячменя, с которого содрана вся его оболочка.
Лучше просто есть
Каши!
Они с минимальной обработкой зерна.
А хлопья - это уже продукт переработки зерна.
каши из цельного зерна
каши
Конечно изцельных злаков. Только их готовить дольше.
Каши они полезнее, но хлопья вкуснее
Не заморачивайтесь. Все мюсли-пюсли и прочие хлопья - это не натуральный продкт, несмотря на то, что пишут в рекламе и на этикетке. У меня друг долго жрал эту гадость и долго спорил, что это гораздо лучше цельного зерна - даскать меньше подвергается тепловой обработке и больше остаётся полезных веществ.
Спорить он перестал после моего вопроса - ты всерьёз веришь, что эти хлопья тупо привезли с элеватора, разплющили и без всякой обрабоки, обоссанные мышами и крысами на хранилище, рекомендовали для детского питания? !
Этот продукт - результат конверсии. Изначально он предназначался для питания солдат и сперва проходит обработку перегретым паром. Никаких преимуществ перед цельным зерном, кроме времени приготовления, у него нет.
Каши, там оболочка из клетчатки.