Молоко нормализованное это
Автор Ёветлана Жиркова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что означает нормализированное молоко и получил лучший ответ
Ответ от Leo Nov[гуру]
НОРМАЛИЗОВАННОЕ И ВОССТАНОВЛЕННОЕ МОЛОКО
В поисках "живого" или, как его называют молочные технологи, сырого молока пришлось обойти с десяток магазинов. Все привычные глазу четырехугольные упаковки имели не бросающуюся в глаза надпись: "нормализованное" и "пастеризованное". У обывателя она вызывает недоумение. На самом деле все чрезвычайно просто. Это молоко обработанное. Дело в том, что любые технологии, которые используют молочные заводы, направлены на одно - не дать скиснуть молоку раньше, чем оно попадет в магазин. Ухищрения приводят к выведению ферментов, витаминов и микроэлементов, собственно делающих молоко молоком. Указанный на упаковке срок хранения прямо пропорционален ценности жидкости в пачке. Способов, продлевающих годность деликатного продукта, достаточно. Самый распространенный среди них и в то же время самый жестокий - стерилизация. Молоко нагревают несколько раз до 100 градусов, в результате получается продукт, способный храниться в открытом виде более чем одни сутки. Другой популярный, но более щадящий прием - пастеризация. Суть его в нагревании молока до 67 градусов в течение получаса. Если ненароком обратите внимание на пачку со значком UHT, то это означает, что продукт подвергся самой современной на сегодняшний день обработке - высокотемпературной. Молоко нагревается до 135 градусов в течение нескольких секунд и мгновенно охлаждается. По словам Владимира Маленьких, начальника управления животноводства Московской области, пастеризация - общепринятая во всем мире практика обработки молока. Она направлена на защиту человека от бактерий, которые могут оказаться в продукте. Другое дело - добавление или полное воссоздание молока из молочного порошка. Именно такое псевдомолоко зачастую скрывается за надписью "нормализованное".
Нормализованное молоко, по словам технологов, бывает двух видов. Первое, цельное молоко, путем специальной методы доведенное до необходимой нормы жирности, будь то меньше полученной от коровы или больше. Но есть и другое. Нормализованное "восстановленное" и "рекомбинированное" молоко приготовлено из сухого порошка. Избегая лишних технических терминов, принцип приготовления сводится к следующему: просто добавь воды! Однако владельцы молочных марок "забывают" поставить в известность об этом покупателей.
- Ни один традиционный лабораторный анализ не покажет наличие порошка в молоке, - говорит Надежда Захарова - технолог крупного молочного производства. При спектральном анализе это, конечно, возможно, но необходимо заказывать специальную экспертизу. Однако распознать восстановленное молоко все-таки можно. По вкусу. Молочный порошок придает специфический сладковатый привкус.
Восстановленное из сухого молока.
С уважением, Александр Васильевич
Отсепарированное! Потом в него добавляются сливки для получения необходимой жирности.
Что значит в составе творога: молоко коровье нормализованное? Если можно подробнен
молоко нормализованное это молоко жирность которого доведена до нормы. все молоко в магазинах
подробнее...
Подскажите чем цельное молоко отличается от нормализованного?
Не жир, а сливки. Молоко сепарируют, т. е . отделяют сливки, жирность которых доходит до 40-45 %. А
подробнее...
Что такое нормализованное молоко?
Нормализованным называют молоко, в котором содержание жира нормализовано и доведено до 3,2, 2,5,
подробнее...
Кто разбирается в молоке?
коровье молоко стоит далеко не копейки и жира в нем содержится не2.5% а от 4-х до 6-и % и чтобы
подробнее...
Какое молоко лучше постеризованное или стерилезованное?
В принципе молоко полезно, особенно парное.
Другое дело, какое молоко пьет человек и как
подробнее...
Почему в молочных продуктах всегда больше углеводов, чем белков? Ведь это же белковые продукты.
Сложный вопрос конечно... но если в двух словах то: белки могут "потеряться" во время очистки
подробнее...
Так в сгущённом молоке "Рогачёв" добавляют пальмовое масло? Кто-нибудь сдавал на экспертизу?
Возможно, просто борьба с белорусами. См. рогачевский сайт, и других белорусских производителей.
подробнее...
Слышала, что из производителей молочных продуктов можно покупать только продукцию Слобода и Летний день. Так ли это?
Вранье. Например в нашем регионе нет таких производителей. Но есть другие. Что мне теперь, молоко
подробнее...
любим жидкий кефир.но почему обезжиренный кефир густой?
Крахмал не добавляют, это точно, по крайней мере в кефир ДвД. Густота (плотность) кефира зависит от
подробнее...
Как производят сливки? Полезны ли они?
Сливки получают сепарированием молока, концентрируя его жировую часть, поэтому отличаются от него
подробнее...
Чем полезна РАСТИШКА?
Ничем не полезна. Как и все йогурты, которые приносят вред организму. Там же химия одна.
Вчера
подробнее...
Так всё-таки от йогуртов больше пользы или вреда?
Не все йогурты одинаково полезны... От натуральных (а они хранятся не более 5 суток), или иначе
подробнее...