окрошка виды



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

какие виды окрошки вы знаете? и получил лучший ответ

Ответ от Евгешка[гуру]
ОКРОШКА МЯСНАЯ
450 г говядины,
100 г ветчины,
100 г креветок,
1 л хлебного кваса,
150 г зеленого лука,
300 г свежих огурцов,
80 г сметаны,
2 яйца,
горчица,
соль,
укроп.
Говядину и креветки сварить, нарезать мелкими кубиками или соломкой. Лук зеленый и ветчину нашинковать. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезать, а желтки растереть с частью сметаны, горчицей, солью и развести квасом.
В приготовленную смесь добавить растертый с солью лук, нарезанные продукты, все перемешать.
Остальную часть сметаны и яиц положить в тарелку при подаче на стол и посыпать мелко нарезанным укропом.
ОКРОШКА РЫБНАЯ
2 - 2 1/2 литра кваса,
200 г. любой жареной рыбы,
50 г. отварной осетрины,
30 г. сельди,
4 шт. отварной свеклы,
100 г. зеленого лука,
2 3 свежих огурца,
3 - 4 столовые ложки оливкового масла,
1 - 2 столовых ложки хрена готового,
зелень петрушки и укроп по вкусу.
Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске. залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.
ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ
мясо вареное 250 г (можно использовать вареную колбасу, сосиски, сардельки),
огурцы 300 г,
яйца 3 шт.,
квас хлебный 1,5 л,
горчица готовая 2 г,
сметана 200 г,
соль, сахар, лук зеленый, зелень укропа по вкусу.
Мясо (или колбасу), огурцы (у огурцов с грубой кожицей, крупными семенами предварительно очистить кожицу и удалить семена), белки сваренных вкрутую яиц нарезать мелкими кубиками или соломкой. Лук и укроп мелко порубить.
1/4 рубленого лука растереть деревянным пестиком с солью до появления сока.
Желтки растереть с частью сметаны, горчицей, солью, сахаром, соединить с растертым луком и развести квасом.
В приготовленную смесь добавить оставшийся лук, нарезанные мясо и огурцы, все перемешать.
Оставшуюся сметану и яичные белки положить в порционную посуду при подаче.
Посыпать укропом.

Ответ от Flo[активный]
с кефиром с мениралкой с квасом с пивом со свеклой

Ответ от Olala g[гуру]
кефир с минералкой

Ответ от @нн@[гуру]
Я знаю стандарт приготовления, только некоторые любят с квасом а некоторые с березовым соком (это так на Украине делают).

Ответ от Anutka Sm.[гуру]
овошная, мясная, рыбная, грибная, ягодная, фруктовая
6 сортов получилось, а рецептов-то как много разных для окрошки.... уууууууу

Ответ от Анна[гуру]
Три махонькие "фенечки"....
1.Резать ВСЁ в окрошку надо ОЧЕНЬ мелко.... Крошить.. .
2.Закладку продуктов начинайте с зелёного лука (см. п. 1),
посыпьте его солью и разотрите деревянным пестиком. . Это придаст блюду необходимую злость.. .
3.Ежели вы не потомственный индуист-вегенерианец, то вам необходима некая белковая составляющая в окрошке. Чего только не предлагается: и кальмары, и курица, и копченая утка, и народная колбаска... .
Хотя условно "классических" вариантов всего 2 ...
Отварная говядина и.... А вот кто знает второй вариант получит от меня маленький, но весьма редкий презент... .
ОКРОШКА
Возьмите: Четверть свареного соленого языка. Мясо с половины жареной курицы. Мясо с половины жареного рябчика. Мясо с половины жареного тетерева. Все мелко-изрубленное и протертое. Четыре моченых яблока, очищенных и без семечек. Два круто-сваренных желтка. Один огурец соленый, протертый. Половину испанской луковицы. Дюжину маленьких соленых рыжиков. Два соленых груздя. Ложку французской горчицы. Все разотрите тщательно и протрите сквозь решето, чтобы составляло сплошную массу; прибавьте соли по вкусу, и если угодно, немного сахара и разведите хорошим квасом или кислыми щами. Увидите что за обьеденье!
"Окрошка постная из разностей" Елена Молоховец 1881г.
Очистить и нарезать огурцов свежих или солёных, маринованных грибов, маринованных солёных груздей, волнушек, рыжиков, яблок свежих или мочёных, можно класть вишни, сливы, персики и мочёный виноград; сварить и очистить картофель, свёклу и зелёные бобы, сложить всё это в суповую чашку. Перед самым обедом положить в каменную посуду немного готовой сарептской горчицы и соли, влить по нескольку капель прованского масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести кислыми щами или квасом, положить соли, перцу, зелёного луку, петрушки, укропу, размешать всё вместе, положить кусок льда.
А ещё вместо горчицы можно положить васаби.. . Не знаю как где, но случалось аж в советские времена бывать у дальней родни мужа на Алтае, причем в зимнее время. И каково было мое удивление, когда в один из дней, была подана окрошка на первое, редиска была заменена на дайкон, я тогда его впервые попробовала, зеленый лук выращен на окне, а огурцы были малосольные, но с кабанятиной! А на второе были пельмени
Вот!
Окрошка
Что нужно:
2 средних свежих огурца
5 редисок
4 яйца
2 средние картофелины
3 побега зеленого лука
3 веточки укропа
200 г языка
1 морковь
1 луковица
соль, черный перец горошком
6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%
1 ч. л. столовой горчицы
соль
Для хлебного кваса:
300 г ржаного или бородинского хлеба
5 г дрожжей
1 ч. л. сахара
Что делать:
Кусочки хлеба обжарить в духовке до черной корочки при температуре 200˚С. Сухари переложить в кастрюлю, залить крутым кипятком в соотношении 1:3. Остудить, добавить дрожжи и сахар, перемешать. Поставить бродить на 3–4 дня. Первый квас слить, оставив хлебную смесь. Ее залить холодной кипяченой водой в таком же соотношении. Добавить сахар. Поставить бродить на 3 дня. Затем процедить. В итоге получится около 1 л хлебного кваса.
Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть со сметаной и горчицей до состояния кашицы. Развести эту смесь хлебным квасом, посолить, добавить сахар по вкусу.
Язык варить 2–3 часа вместе с луковицей и морковью, добавить черный перец и соль.
Картофель отварить «в мундире» , очистить от кожуры. Белки яиц, картофель, вареный язык, редис, огурец нарезать кубиками.
Измельчить лук и укроп. Разложить по тарелкам. Залить квасом. Подать со сметаной.

Ответ от Аккаунт удалён[гуру]
Окрошка классическая
Квас “Никола Легкий” или “Хмельной” 1 л
свежие огурцы 3-4 шт.
редис 100 г
картофель 100 г
1 луковица
1 морковь
пучок укропа и пучок зеленого лука
1 ст. л. готовой горчицы
6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%
100 г языка или мяса
4 яица
3 горошины черного перца
Картофель отварить в мундире, охладить и очистить. Картофель, свежий редис и огурцы нашинковать мелкими кубиками. Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково мелко. Надо помнить, что окрошка - это холодный суп, а не овощной салат, залитый квасом. Зелень укропа и зеленый лук мелко порубить. Можно использовать и петрушку, но все же предпочтительнее укроп с его свежим ароматом. Не будет ошибкой, если вы добавите в окрошку измельченные листья свежего салата или шпината, а также сладкий перец. Говяжий язык варить не менее 2 ч на небольшом огне в хорошо подсоленной воде вместе с очищенной луковицей, морковью и перцем. Готовность языка можно проверить, проткнув его ножом. Если язык сварился, нож должен проходить легко. С готового горячего языка под струей холодной воды счистить пленку. Дать ему остыть и нарезать такими же мелкими кусочками, как овощи. Яйца отварить вкрутую, кипятить 5 минут. Если яичная скорлупа треснула, надо сильно посолить воду, тогда белок свернется и не вытечет. Вареные яйца остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Разделить белки и желтки. Белки мелко порубить. Яичные желтки протереть через сито. Смешать с горчицей и сметаной до состояния кашицы. Если вы хотите сделать вкус окрошки острее, то добавьте зеленый лук, также протертый через сито. С той же целью вместо горчицы можно использовать тертый хрен - кроме остроты он придаст блюду еще и специфический аромат. В смесь из сметаны, горчицы и желтков постепенно влить 1 л кваса. Посолить, тщательно размешать. В тарелку положить по 1 ст. л. каждого ингредиента: измельченные редис, огурцы, картофель, язык, яичные белки и рубленый укроп. Залить все холодным квасом. Посыпать рубленым зеленым луком. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.
Окрошка по-домашнему
- квас “Никола Легкий” - 1.5 л
- картофель - 8-10 шт.
- морковь - 2 шт.
- брюква - 1/8 клубня
- зеленый лук (стебель) - 2 шт.
- редис - 1 пучок
- огурцы - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- сметана - 4 ст. л.
- горчица - по вкусу
- сахар, соль - по вкусу
- зелень - по вкусу.
Картофель, морковь, брюкву хорошо промыть и отдельно отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Свежие огурцы, зеленый лук, редис очистить, промыть и нарезать также мелкими кубиками. Яйца отварить вкрутую, отделить желтки, а белки нарезать мелкими кубиками. Желтки соединить с солью, сахаром и репчатым луком, сметаной и готовой горчицей, хорошо растереть и заправить приготовленный квас. Затем подготовленные картофель, морковь, брюкву, огурцы, лук, редис и яйцо залить заправленным квасом и посыпать зеленью укропа.
Если редис заменить натертой на терке черной редькой, получится окрошка по-сибирски.
Грибной квас
Вам потребуются:
- квас “Никола Легкий” - 1.5 л
- белые грибы (сухие) - 7-8 шт.
- лук репчатый - 2-3 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- укроп - 2-3 ст. л.
- петрушка - 1 ст. л.
- кориандр - 1/2 ч. л.
- лавровый лист - 2-3 шт.
- корень сельдерея (с зеленью) - 1 шт.
- черный перец (горошек) - 5-6 шт.
- соль - по вкусу.
Грибной квас - суп, употребляемый в основном в холодном, но также и в горячем виде (зимой) . Готовят его на основе хлебного кислого кваса (такого, как “Никола Легкий”) с добавлением четвертой части воды.
Грибы размочить в течение получаса в воде комнатной температуры в глиняной или эмалированной посуде, затем измельчить, добавить туда квас, нарезать лук, петрушку, сельдерей, закрыть и поставить на слабый огонь на 1 час.
Окрошка с колбасой
- квас “Никола Легкий” - 1 л.
- вареная колбаса - 200г
- огурцы - 150г
- картофель (отварной) - 200г
- яйцо (крутое) - 4 шт.
- лук зеленый - 50г
- укроп - по вкусу
- соль
- сметана.

Ответ от Aleksej wasmann[активный]
на кефире,на квасе,на сыворотке,на воде с уксосом,со свеклай даже делают

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
окрошка на отваре шиповника, из свекольных листьев, окрошка полевая, с редисом на кефире, с репой, овощная с рыбой, на фруктовом настое, из щавеля, уральская, по-вятски, " Щадринская", окрошка с донником....

Ответ от Наталья Осадчая[гуру]
свекровь научила на сыворотке, а так еще на хорошой воде (на Украине из источника -холодненькая), у нас из больших 5-литровых бутылок, с обязательным добавлением лимонной кислоты (ух, самой захотелось). А в Мордовии делают....с....кильками....(из банки) представить себе такое не могу....

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие виды окрошки вы знаете?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*