оладушка



Оладушки это википедия

Автор Konfveta задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

от чего произошло слово "оладья", или "оладушки"? и получил лучший ответ

Ответ от Оксана Воронина[гуру]
Первой свое слово сказала колыбель европейской цивилизации – Греция. В Греции, как известно, все есть, нашлись там и оладьи. Вот что пишет «Словарь иностранных слов» под редакцией Михельсона (М. , 1875): «Аладья, греч. , eladia, от elaion, масло. Род пирожного из теста, жареного в масле» .
В этом же значении употребляет слово и Даль: «...пряженое хлебенное из кислого пшеничного теста» . Заметим, что Даль пишет это слово то через О, то через А, то есть написание его еще не устоялось. Вообще, впервые удалось встретить «аладью» в книге Корделли (1827), то есть еще до появления подсолнечного масла. Впрочем, Корделли – француз, и книги его (их несколько) – переводные и содержат массу специальных терминов, которые переводились простым калькированием.
В «Словаре иностранных слов и научных терминов» , составленном А. Яновским (1905), «аладья» также есть, но пишется она уже через О - оладья. Советские словари иностранных слов оладью зачислили исконным русаком и не упоминают ее.
Кстати, Ушаков, а следом Ожегов и академический четырехтомник и в отношении оладьи умудрились напустить тумана. «Оладья – толстая мягкая лепешка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде» .
Итак, приходим к выводу: оладьей можно назвать только жаренную в масле лепешку

Ответ от ОКСАНА[гуру]
наверное ладонь:)

Ответ от Нэнси[гуру]
"оладушка"-от слова "душа".

Ответ от Ђаня[гуру]
Оладьи, как и блины, – старинное русское блюдо.
Только тесто для него готовится более густое, и поэтому при выливании на сковороды оно образует более толстый слой и не разливается по всей сковороде, как блин.
Это основы. А теперь о разновидностях оладий.
Классика жанра – тесто дрожжевое безопарным способом. Для теста – 460 г муки, 2 яйца, пол-литра молока, столовая ложка сахара, 10 г соли, 20 г дрожжей. Все замешивается, как на обычное дрожжевое тесто, и выстаивается 1-1,5 часа.
Подошло тесто, осадили его и выпекайте. Вкусно и быстро. Чтобы оладьи были пышными, выбродившее тесто нельзя трясти, перемешивать и охлаждать, нельзя оставлять в нем ложку.
Для выпечки большую ложку опускают в масло или жир, осторожно берут ею тесто с края посуды и выливают его на нагретую, смазанную жиром сковородку. Обжарили с одной стороны – переверните на другую. Отдельно подают варенье, сметану или мед.
Мои любимые рецепты оладий – из личной Кулинарной Копилки.
Оладьи Изумительные.
400 г куриного филе, 100 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, сливки, соль.
Прокрутите через мясорубку куриное мясо, затем добавьте замоченный в молоке и отжатый хлеб и снова прокрутите через мясорубку. В фарш положите желтки, влейте молоко, посолите и добавьте взбитые сливки. Перемешайте и жарьте, как оладьи, на сковороде с горячим маслом.
Подавайте с жареным картофелем.
Оладьи из лосося.
Лосось – 1 банка, 5 яиц, 100 г муки, 1 луковица, растительное масло для жарки.
Выложите в неглубокую посуду одну банку любых лососевых консервов. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше салатных сортов) , яйца и муку. Все смешайте. Не солить! Выпекайте в форме оладушек на сковороде до готовности.
Оладушки без яиц.
500 г кефира, лучше жирного (3,2%), соль на кончике ножа, примерно 2 столовых ложки сахара, муки – столько, чтобы тесто было, как магазинная сметана (не очень густое, но и не слишком жидкое) , + 1 ч. л. соды погасить крутым кипятком.
Получаются прекрасные оладьи. Яйца не класть!
Драники – картофельные оладьи.
Натрите на мелкой терке сырой картофель, добавьте яйцо, соль и перец, а если жидко – еще и муку. Жарьте на сковороде на подсолнечном масле.
То же самое можно приготовить из тыквы и кабачков. Кабачковые оладьи делаю довольно часто – очень вкусно!
Оладьи из тыквы и моркови.
400 г тыквы, 400 г моркови, 2 яйца, мука, соль, масло.
Тыкву и морковь очистите, промойте, натрите на терке, добавьте яйца, соль и столько муки, чтобы получилось тесто для оладий. Берите массу небольшими порциями, выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте оладьи с обеих сторон.
Подавайте с маслом и сметаной.
Пышные оладьи.
1 стакан простокваши (или кефира) , 1 яйцо, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ч. л. ванилина, 1 стакан муки, 2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя.
Смешайте простоквашу с яйцом, маслом и ванилином. Отдельно просейте муку с солью, содой и разрыхлителем. Теперь самое главное: смешайте это вместе не вымешивая, то есть тесто должно быть только слегка перемешано и выглядеть «уродливыми комками» . Дать постоять ему 15-20 мин.
Когда это «уродство» выкладывается ложкой на сковородку, оно замечательно расправляется, поднимается и с удовольствием поедается.
В тесто можно добавить нарезанные кубиками яблоки или ягоды.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: от чего произошло слово "оладья", или "оладушки"?
Оладьи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оладьи
Орден «За заслуги перед Отечеством» на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Орден «За заслуги перед Отечеством»
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*