Автор Котофей Олегович задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
Интересно, а какой сорт колбасы использовал сам господин Оливье, для приготовления знаменитого салата? и получил лучший ответ
Ответ от Лена Добровольская-Forever•.¦.?[гуру]
То, что нынешние рецепты салата «Оливье» практически не имеют ничего общего с настоящим классическим рецептом, никого не смущает. Салат «Зимний», салат «Столичный», салат «Оливье» новогодний, салат «Оливье» с курицей, салат «Оливье» с мясом, салат «Оливье» с колбасой – вот далеко не полный перечень блюд, которые в настоящее время называют салатом «Оливье».
История происхождения настоящего, классического салата «Оливье» описана в книге В.А. Гиляровского «Москва и москвичи». Время, когда москвичи наслаждались настоящим салатом «Оливье», приходится на первую половину шестидесятых годов девятнадцатого столетия. Вот что по этому поводу пишет Владимир Гиляровский: «Знатные вельможи задавали пиры в своих особняках, выписывая для обедов страсбургские паштеты, устриц, лангустов, омаров и вина из-за границы за бешеные деньги. Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им “салатом Оливье”, без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».
Раз даже гурманы, которые сами ели этот салат, не смогли повторить рецепт настоящего классического салата «Оливье», «выходило то, да не то», значит, этот рецепт повар француз Люсьен Оливье унёс с собой в могилу. Но имя его живёт в названии множества салатов, где различные ингредиенты покрошены, смешаны и залиты майонезом. Все они называются «Оливье» и их очень любит народ на просторах СНГ.
Состав рецепта блюда
Рябчики — пол птички
Картофель обычный — 3 клубня
Свежие огурцы — один.
Листовой Салат латук — несколько листочков.
майонез Провансаль — пол столовой ложки.
Раковые шейки — от трех раков
Ланспик — четверть стакана ( это такой бульон из телячьих ножек или голов)
Каперсы — одна чайная ложка Ну это вы точно знаете на всякий случай (не путать с памперсами)
Оливки обычные — 4-6 ягодки
Настоящий классический кулинарный рецепт салата Оливье пришел к нас аж с далекого восемнадцатого века. И настоящий салат думаю мало кто пробовал из наших соотечественников, почему? А посмотрите ингредиенты, просто как то поубавилось в наших лесах рябчиков за два столетия. Конечно рябчики, сейчас легко заменяются на отварную или жаренную говядину, колбасу, куропатку и курицу, грудки индюшки, или для особых эстетов на филе попугая какаду. Каперсы легко заменяются на соленые одуванчики. Но все же кому не хотелось бы попробовать настоящий классический салат Оливье?
Нарежьте, если найдете или поймаете, бланкетами филе предварительно поджаренного труднодоступного рябчика и размешайте эти бланкеты опять же с обланкетами но уже сваренного но не рассыпающейся картошки, а затем с и нарезанным ломтиками огурцом, засыпать к тому обычные зеленые оливки и залить нашу смесить достаточным количеством майонеза Провансаль, а чуть не забыл в провансаль добавьте немного соевого соуса.
Салатику Ольвье нужно дать остыть , и все положить в обычную хрустальную посуду для салата, украсить раковыми шейками, декорировать листьями латука и пластинками предварительно загустевшего ланспика . Вот собственно и весь салатик Оливье
На стол Оливье подают конечно охлажденным, его так не только принято есть, но и как повелось в России делать из Оливье освежающие маски лица, после приема горячительных напитков.
БЛАНКЕТЫ
(от фр. blanc — чистый, белый). Кондитерский термин, означающий прямые, ровно, правильно, параллельными линиями нарезанные кусочки теста или выпечки (бисквитной, слоеной и др.), предназначенные в качестве полуфабрикатов для изготовления пирожных, пряников, печенья. Бланкеты, таким образом, промежуточный этап изделия, до нанесения на него крема, глазури, тиснения, рисунка и окончательного превращения в готовое пирожное.
http://eda-recepty.com/cookme/images/recipe/nastoyashchii-klassicheskii-salat-olive--_1289471106_0.jpg
Источник: ссылка ссылка
насколько я слышал (да и пробовать приходилось) оригинал салата с бужининой..
Уважаемый господин Оливье использовал не колбасу а мясо. Мясо говядины кажется.
он использовал куропаток и рябчиков)))) История происхождения знаменитого салата такова. Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи» . Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда.
Вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. От увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье оказался прав - успех нового блюда был грандиозен!
На сколько мне известно он колбасу вообще не использовал. он нарезал полосками, а не кубиками как сейчас, мясо (говядину) и соленые огурцы добавлял вместо привычных ему каперсов и назывался он "Салат а ля рус"
Дорогой Котофей! К твоему сожалению господин Оливье колбасой не увлекался, он предпочилал говьядину. Только в прошлом веке, в СССР, в салате заменили говьядину на Домашнюю колбасу. А теперь Котофеевич верни все на свои места. Говьядина в салат Оливье, Домашнюю колбасу тебе дорогой!
никакой.. отварную курятину ..или птицу другую
Давно уже вместо мясовколбасов, в этот знаменитый салатик добавляю ТУНУ (консерва Тунец) . Попробуйте вкусно!!!
уж он то колбасу наверняка не использовал
господина такового не было.. .
колбасу и майонез класть в пищу не пристойно, но вполне отстойно))
он использовал птицу, рябчиков, куропаток.
Как правильно приготовить салат "оливье", а именно в какихпропорциях смешивать необходимые ингридиенты?
Салат "Оливье"
Состав
ветчина или вареная колбаса (можно заменить отварной
подробнее...
Дайте рецептик зимнего салата, то есть "Оливье"...желательно с колбасой)
Состав
колбаса вареная (или отварное/жареное филе птицы) - 250г,
картофель -
подробнее...
как сделать салат оливье?
■колбаса вареная без жира (или мясо) – 150 г;
■картофель – 3 шт;
■яйца
подробнее...
Как готовится салат оливье
Довольна просто : Состав
колбаса вареная (или отварное/жареное филе птицы) - 250г,
подробнее...
что нужно класть в КЛАССИЧЕСКИЙ оливье (каким он был придуман!)?
Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира
подробнее...
Расскажите свой рецепт "оливье"
Главное, что бы лицо было не жирное и хорошо размещалось в
подробнее...
Как приготовить недорогой и вкусный салат?
Русский салат
Состав:
0,5 кг картофеля
5 шт. моркови
1 печеная красная
подробнее...