овощная запеканка для детей от 1 года



Автор Настенька задал вопрос в разделе Готовим детям

Запеканка из овощей для малыша одного года! подскажите рецепт? можно не только запеканку и получил лучший ответ

Ответ от Наталия Домачук[гуру]
Начинать кормить ребенка овощными блюдами можно уже в три-четыре месяца. Если малыш к этому времени охотно ест кашу и фрукты, не помешает ввести в его рацион новую пищу. Овощи нужно варить и протирать, иначе желудок ребенка не сможет с ними справиться. Если во время первого кормления младенец не захочет есть овощи и будет выталкивать их языком изо рта, расстраиваться не стоит - со временем он привыкнет к ним. Сначала достаточно давать по 4-5 чайных ложечек овощного пюре, чтобы ребенок мог распробовать вкус. Затем порцию можно увеличить.
Начинать лучше с какого-нибудь одного продукта, например моркови, а потом переходить на фасоль, горох, томаты, тыкву, свеклу и другие овощи. Но те, которые имеют резкий запах, маленьким детям лучше вообще не предлагать. Речь идет, например, о капусте, луке, репе. Большинству малышей они не нравятся, правда, если в семье таких овощей едят много, хорошо бы начать приучать ребенка к ним уже в раннем возрасте. Ароматные овощи лучше вываривать в двух водах, чтобы запах был не таким резким. Кукурузу младенцу давать вообще не стоит, потому что ее зерна в твердой оболочке плохо перевариваются.
После того как малыш привык к какому-то одному овощу, можно предложить ему и другие. Если заметно, что ребенку они нравятся, то стоит начать готовить смешанные пюре из тех овощей, которые больше всего пришлись ему по вкусу. Многие мамы покупают также консервированные овощные пюре, вполне подходящие для детского питания. Это экономит время, потому что протирать ничего не нужно, и можно сразу кормить малыша.
Бывает, что организм ребенка не может справиться с овощами, и их непереваренные кусочки попадаются в кале. Но если стул не жидкий и без слизи, то беспокоиться не о чем. Постепенно желудок малыша научится перерабатывать и такие продукты, если не давать их помногу. Но когда стул остается жидким несколько дней, от овощного блюда, которое могло это вызвать, на ближайшие несколько недель лучше от него отказаться. Если моча и кал красноватого цвета, нужно вспомнить, не ел ли ребенок недавно свеклу, после которой такое часто происходит.
Так как большинство детей относится к овощам более разборчиво, чем к фруктам, предлагать им такие блюда сначала лучше только раз в день, например, во время обеда в 2 часа дня. Нельзя забывать о том, что вареные овощи плохо сохраняются даже в холодильнике, поэтому держать их там несколько дней не стоит. Лучше на вкус они от этого не станут. Детские овощные консервы в баночке можно хранить и дольше, но нужно следить за тем, чтобы внутрь не попала слюна ребенка, иначе продукт быстро испортится. Поэтому кормить малыша овощным пюре прямо из баночки нельзя, а если он не доел ее содержимое до конца, то лучше не оставлять его в холодильнике дольше чем на сутки.
В качестве примера можно привести рецепт морковного пюре: помытую и очищенную морковь нарезают небольшими кусочками, кладут в кастрюлю с небольшим количеством воды и при закрытой крышке тушат на слабом огне. Вода должна выкипеть, чтобы морковь хорошо обработалась паром и стала достаточно мягкой. Потом кусочки протирают через сито, добавляя горячее молоко. Получившееся пюре нужно прокипятить несколько минут, а затем добавить соль и растительное масло - 1 чайную ложку на 100 г блюда.

Ответ от Ольга Прилык (Валёрко)[гуру]
Молодой картофель с маслом и сметаной
Ингредиенты:
Молодой картофель - 250 г, растительное масло - 10 г, сметана - 20 г, соль, укроп.
Приготовление
Картофель тщательно вымыть щеткой. Отварить. Нарезать ломтиками. Сложить в сотейник, смазанный маслом, полить сверху сметаной, смешанной с растительным маслом, посолить и поставить в духовку.
При подаче на стол полить сметаной и посыпать укропом.
Морковное пюре
Ингредиенты:
Морковь - 200 г, молоко - 0,5 стакана, масло сливочное - 8 г, сахар - 5 г, манная крупа - 5 г, соль.
Приготовление
Очистить морковь, нарезать ломтиками или мелко нашинковать. Залить горячей водой, чтобы она едва прикрывала морковь. Добавить по 1 ч. л сахара и масла. Накрыть крышкой и тушить до мягкости. Для ребенка до 2 лет протереть через сито. Посолить, прогреть на плите с соусом Бешамель (см. выше) .
В готовое пюре можно добавить сливки.
Пюре из печеного картофеля
Ингредиенты:
Картофель - 150г, молоко - 1/4 стакана, масло сливочное - 5 г, соль.
Приготовление
Испечь в духовке картофель. Снять кожицу. Протереть картофель через сито. Смешать с горячим молоком.
Добавить масло.
Цветная капуста под соусом
Ингредиенты:
Капуста - 150 г, молоко - 0,5 стакана, масло сливочное - 10 г, мука - 6 г, соль.
Приготовление
Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить. Осторожно вынуть.
Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту.

Ответ от Натали[гуру]
цветную капусту, картошку, морковку сварить, мелко нарезать, залить молоком и в духовку

Ответ от Вкус еды[активный]
Суфле из цыплёнка

Ответ от Ольчик[гуру]
запеканка из творога

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Запеканка из овощей для малыша одного года! подскажите рецепт? можно не только запеканку
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*