Автор Кисуня задал вопрос в разделе Вторые блюда
что такое"фуагра"? и получил лучший ответ
Ответ от Natalia[гуру]
фуагра (“foiе gras” - «жирная печень» ) - классическое французское национальное блюдо - гусиная или утиная печень (птиц при этом специально перекармливают) .
Самый дорогой эльзасский вариант: целые доли печени в материи, хранящиеся в стеклянной или глиняной таре под вакуумом. Или спрессованные доли, в коробке, банке и под вакуумом.
Блоком “фуагра” называется паштет из мелких кусков печени, взятых у многих птиц. Парфе из “фуагра” содержат только 75% гусиной, остальное — это свиная или говяжья печень. А вот слово “паштет” или “мусс” на упаковке означает, что в деликатесе всего 50% “фуагра”, а вторая половина опять из свиной или говяжьей печенки. Подобие гусиной “фуагра” делают и из уток, индюшек, перепелок.
История возникновения блюда.
Первыми почитателями этого блюда были древние египтяне. Они первыми обнаружили, что гуси-обжоры наедали себе жирную и нежную по вкусу печень.
Затем этими знаниями воспользовались римляне, которые стали откармливать птиц инжиром. А в средневековой Европе только евреи знали секрет приготовления печени пернатых.
Настоящим же деликатесом “фуагра” стала при Людовике XVI. По некоторым данным, ее история началась в 1778 году в Эльзасе, когда маршал Франции и мэр Страсбурга маркиз де Контад решил угостить гостей “настоящей французской кухней”. Его повар Жан Пьер Клоз долго ломал голову и в итоге придумал свой уникальный рецепт: он запек жирную печень с салом в ароматном тесте. У гостей маркиза, как пишут исторические очевидцы, случился гастрономический экстаз. Новое блюдо отправили ко двору, а за свой рецепт молодой повар получил двадцать великолепных пистолетов от самого Людовика XVI.
Однажды этот способ приготовления гусиной печени дошел до Никола Франсуа Дуана, кулинара из Бордо. Он дополнил рецепт, украсив печень “черной жемчужиной”, именно так называют французы черный трюфель из Перигора. Таким образом, на свет появился классический рецепт приготовления “фуагра” — “паштет из гусиной печени по-страсбургски в перегорских трюфелях”. В 1803 году в Страсбурге была основана фирма Филиппа Арцнера и Федерика Фейеля. Эти люди и поставили производство паштета на поток.
Источник:
Паштет из гусиной печениИстория фуа гра, которую так ценят все гурманы мира, началась в 1778 году в Эльзасе. Именно тогда маркиз де Контад, маршал Франции и правитель Страсбурга, сказал своему молодому повару Жану-Пьеру Клозу легендарную фразу: «Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней» . И молодой человек придумал собственный рецепт: он приготовил печень в сале и зафаршировал ею тесто. Результат был более чем ошеломляющим. «Когда блюдо внесли в зал, разговоры сразу смолкли, и на лицах у всех присутствующих выразились желание, экстаз и радость» , – писал очевидец этого события Брийа-Саварин крупный знаток гастрономического дела той эпохи. Клоз сразу получил заказ на новую порцию деликатеса, который был отправлен во дворец Людовику XVI. В знак благодарности кулинар получил в подарок двадцать роскошных пистолетов, а маршал – приличный клочок земли в Пикардии.
Деликатес из гусиной печени
печень утки
Дословно - куриная печень. В кулинарии деликатесное блюдо.
готовые продукты из гусиной/утиной печени =))
найди в википедии
паштет из гусиной печени.
Классическое французское национальное блюдо - БЛЮДО из гусиной печени, его точного рецепта я не знаю, да, думаю, все равно у нас его приготовить проблематично (попробуй найди гусиную печень в нужном количестве) , а вот похожее блюдо из куриной печени приготовить можно по этому рецепту: печень - 250 гсало топленое - 2 ст. ложкилук-шалот - 2 головкишерри сухой - 20 гмасло сливочное - 150 гсоль, перец кайенский, перец белый свежесмолотыйзелень тимьяна, измельченная - 1/2 ч. ложкиПечень очистите от пленок, нарежьте и обжарьте в топленом масле в течение 5 минут со всех сторон. Выньте печенку из масла и охладите. Лук-шалот мелко нарежьте, спассеруйте в оставшемся жире до мягкости, полейте шерри и уварите почти досуха. Измельчите печень в миксере вместе со сливочным маслом и луком, заправьте солью, кайенским и белым перцем, тимьяном и охладите. ФУАГРА - это не паштет, а целиковая гусиная или утиная печень, которая готовится различными способами. Варится, жарится или готовится в духовке. Готовится или в уксусе, сделанном из малины (жарится) . Вымачивается в крепленых винах (херес или Сотерн) и затем готовится на пару.Фуагра (что в переводе означает - жирная печень) .Обычная печенка для этого не пойдет. Нужна печенка, которую специально выращивают у гусей или уток, помещенных в клетки, в которых они не могут двигаться, и кормят их кукурузными зернами и орехами, раскармливая печень до неимоверных размеров. Нормальная гусиная или утиная печенка - темнокрасного цвета. Фуагра - желто-бежевого.
Печень гуся перекормленого орехами и заболевшего церозом! Она очень увеличиная и считается большой редкостью и деликотесом! Блюдо французской кухни. Фуагра - это не паштет, а целиковая гусиная или утиная печень, которая готовится различными способами. Варится, жарится или готовится в духовке. Готовится или в уксусе, или из малины (жарится) . Вымачивается в крепленых винах (Херес или Сотерн) и затем готовится на пару.
Это предел человеческой жестокости, ради своего удовольствия.
Подскажите, пожалуйста, рецепт паштета из рыбной печени , например форели.
Спасибо.
паштеты делают по разному но я делала из печени налима так отварить печень в блендере измельчить
подробнее...
что такое фуагра ?
Фуагра
Кто не пробовал нежный печеночный паштет, тот отказал себе во многом. Так считают
подробнее...
Что такое фуагра? Как ее готовить?
И как это готовят? Что еда понятно.
Фондю (фр. макать) В мисочке на середине стола на
подробнее...
фуагра что это
Фуа-гра – это одно из самых изысканных французских блюд, и представляет собой… паштет из гусиной
подробнее...
Не знаю как готовить. помогите пожалуйста напишите рицепт фуагра и что вобще нужно для этого блюда
фуагра - это паштет из гусиной печени, но можете приготовить и из любой другой. Из куриной
подробнее...
Что такое фуагра?
ФУА-ГРА
Пристрастием к гусиной печени славились еще древние египтяне. Они первыми заметили,
подробнее...
как приготовить фуагру, подскажите классический рецепт
Паштет из гусиной печени - Фуа Гра (Французская кухня) 1 гусиная печень весом 750 г, 350 г свиного
подробнее...
фуагро рецепт
О шикарном блюде французской кухни фуа-гра, наверное, наслышаны уже все. Хотя попробовать его
подробнее...
что такое фуагра?
ФуаГра - это гусиная печень, для получения которой специально откармливаются гуси ( каждый кормит
подробнее...
Граждане! Что такое фуагра?
Фуа-гра - деликатес. Это печень специально выращенной птицы, как правило, это либо гусь, либо утка
подробнее...