Автор I'll be better задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Зачем снимают пенки при варке варенья? Они же такие вкусные! Из чего они состоят? Жду конкретный, подробный ответ! и получил лучший ответ
Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
Сама всегда интересовалась, почему такую вкуснятину надо с варенья снимать. И никогда ее не выбрасывала, а съедала. А сейчас вот порылась в инете и вот что вычитала:
Пена состоит из самых первых свернувшихся белков, т. е. из тех белков, которым для сворачивания требуется всего градусов 40. Такие белки подвержены быстрому закисанию. Поэтому для предотвращения закисания варенья и нужно снимать всю пену.
Описание термина "ПЕНА" в кулинарной энциклопедии:
ПЕНА
Легкие фракции смешанного состава, преимущественно - сор, грязь, более легкие вытопки жира, с незначительными включениями белкой, эфиров и экстрактивных веществ того или иного продукта, появляющиеся на поверхности жидкой среды (воды, молока, сиропа, жира) при тепловой обработке.
Пена всегда рассматривалась в кулинарии как нежелательный, побочный элемент, и потому существовали стойкие рекомендации - снимать ее сразу же после появления в любом блюде. Эти рекомендации, обосновывавшиеся прежде, особенно в XVIII-XIX вв. , лишь соображениями красоты и аромата кушаний, приобретают сейчас особое гигиеническое и профилактическое значение. К тому же блюда, с которых в процессе приготовления регулярно снимают пену, значительно лучше по вкусу.
При изготовлении варенья пену снимают сначала с сахарного сиропа, а затем вторично, после закладки сырья. Чем лучше очищен сироп, тем меньше пены появляется при варке ягод или фруктов. Варенье, с которого быстро снимают пену, лучше и равномернее проваривается и, главное, не переваривается, а потому сохраняет естественный цвет, аромат и вкус. Если сироп предварительно очищен, то пена, образуемая затем при варке ягод и других компонентов, выглядит более чистой и по ней легче следить за процессом приготовления. Пока пена розоватая или лимонно-желтая, варенье может еще стоять на огне. Как только она начинает темнеть или жухнуть - это сигнал, что варенье переварилось.
В варенье пена снимается не сразу по ее появлении, а лишь тогда, когда обнаружатся участки ее уплотнения с краев посуды или в центре и эта более густая и плотная масса легко отделяется ложкой от поверхности кипящего состава. С этого момента пену следует снимать непрерывно, не давая ей выходить за края посуды. "Убегание" пены отрицательно отражается на качестве варенья: оно лишается пенообразного сиропа - основной среды для варки фруктов, ягод и т. д.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
В Викизнании прочитала вот еще что:
"...в домашнем хозяйстве принято для приготовления варенья брать сахарный песок и ягоды стаканами, чаще один на один. Но количество сахара следует изменять по степени сочности и вкусу ягод. Для ягод кислых или очень сочных следует брать сахара более. Во всяком случае, качество ягод, их чистота, равно как и качество сахара, имеют большое влияние на достоинство варенья; недозревшие ягоды малоароматны, перезрелые легко превращаются в кашицу. Посторонние же примеси сахарного песка дают при варке много пены, которую следует удалять весьма тщательно, так как от ее остатков может в варенье произойти при хранении порча. "
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
P.S. С Новым годом!
Знаете, что-то меня эта информация не напугала. Пену по-старинке буду при варке варенья снимать, но не откажусь от того, чтобы ее скушать) )
Источник: ссылка
чтобы варенье не испортилось при хранении
Вкуснятина
С пенкой наверх поднимается всякий мусор (листочки, ножки и т. д.) . Так же пенка, оставленная на поверхности варенья, способствует развитию бактерий в варенье (короче закиснет) . Ну и без пенки варенье выглядит прозрачным, чистым.
А пенку можно использовать для морса ну и чай с ней пить)))
Как приготовить мороженое из варенья??? Помогите плиз, или скиньте ссылочку ))
. 1. Собрать пенки со свежего варенья. Хорошо остудить.
Понадобиться 1 полная чашка (200
подробнее...
Делают ли варенье из овощей?
Варенье из зеленых помидоров
Отберите мясистые небольшие овальные плоды, удалите плодоножки,
подробнее...
Как варить варенье из помидор ?
Варенье из зеленых помидоров
Отберите мясистые небольшие овальные плоды, удалите плодоножки,
подробнее...
как сделать варенье из кизила в домашних условиях. Говорят оно полезно для здоровья а в чем его польза?
Кизил помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, а фитонциды могут справиться с инфекцией тифа и
подробнее...
У кого есть рецепт изумрудного варенья из крыжовника?? ? или др из крыж-ка
Варенье крыжовенное изумрудное
- крыжовник - 1 кг
- сахар - 1.4 кг
- вишневые
подробнее...
подскажите рецепты варенья из абрикосов
Рецепт зависит от того, чего Вы хотите от несчастных фруктов добиться. У некоторых хозяек высшим
подробнее...
Варенье. Подскажите пожалуйста рецепт малинового варенья без сахара))
Секреты приготовления малинового варенья
Варенье из малины отличается не только
подробнее...
пожалуйста. рецепт варенья из айвы, чтоб была как цукаты, спасибо
Его варят способом многократной варки. На 1 кг айвы варят сироп их 5 стаканов воды и 1 кг сахара. В
подробнее...
Как мне сварить варенье из инжира? Подскажите рецептик, пожалуйста!
Цитирую автора! Аж зачиталась сама и захотелось
Моя бабушка по маминой линий живет в Баку
подробнее...
Рецепт варенья из вишни дайте пожалуйста.. Лучше с косточкой или без?
Я люблю без косточек, но с косточками аромат сильнее.
Здесь рецепты.
Еще хорошо
подробнее...
посоветуйте что можно приготовить на день рождения салаты закуски чтобы дешево и сердито
Быстрая закуска
Огурцы свежие 2 шт.
Сыр тертый 150г.
Чеснок 3 зубчика
подробнее...
Зачем снимать пенку с варенья, когда варишь его? А что будет, если не снимишь?
Сам всегда интересовал, почему такую вкуснятину надо с варенья снимать. И никогда ее не выбрасывал,
подробнее...
"мы купались неглиже" - это как?
В прошлых столетиях «неглиже» называли легкую домашнюю одежду (платье или накидку).
Носились
подробнее...
Зеленые яблоки. Что можно сделать?
Лимонад из зеленых яблок
Вам потребуются:
- зеленые яблоки (очищенные, нарезанные
подробнее...
Подскажите рецепты вкусных молочных коктейлей
Молочный коктейль "Вершина удовольствия"
Взбить 150 мл молока, 50 г мороженого и 30 г
подробнее...