пенка от варенья



Автор I'll be better задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Зачем снимают пенки при варке варенья? Они же такие вкусные! Из чего они состоят? Жду конкретный, подробный ответ! и получил лучший ответ

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
Сама всегда интересовалась, почему такую вкуснятину надо с варенья снимать. И никогда ее не выбрасывала, а съедала. А сейчас вот порылась в инете и вот что вычитала:
Пена состоит из самых первых свернувшихся белков, т. е. из тех белков, которым для сворачивания требуется всего градусов 40. Такие белки подвержены быстрому закисанию. Поэтому для предотвращения закисания варенья и нужно снимать всю пену.
Описание термина "ПЕНА" в кулинарной энциклопедии:
ПЕНА
Легкие фракции смешанного состава, преимущественно - сор, грязь, более легкие вытопки жира, с незначительными включениями белкой, эфиров и экстрактивных веществ того или иного продукта, появляющиеся на поверхности жидкой среды (воды, молока, сиропа, жира) при тепловой обработке.
Пена всегда рассматривалась в кулинарии как нежелательный, побочный элемент, и потому существовали стойкие рекомендации - снимать ее сразу же после появления в любом блюде. Эти рекомендации, обосновывавшиеся прежде, особенно в XVIII-XIX вв. , лишь соображениями красоты и аромата кушаний, приобретают сейчас особое гигиеническое и профилактическое значение. К тому же блюда, с которых в процессе приготовления регулярно снимают пену, значительно лучше по вкусу.
При изготовлении варенья пену снимают сначала с сахарного сиропа, а затем вторично, после закладки сырья. Чем лучше очищен сироп, тем меньше пены появляется при варке ягод или фруктов. Варенье, с которого быстро снимают пену, лучше и равномернее проваривается и, главное, не переваривается, а потому сохраняет естественный цвет, аромат и вкус. Если сироп предварительно очищен, то пена, образуемая затем при варке ягод и других компонентов, выглядит более чистой и по ней легче следить за процессом приготовления. Пока пена розоватая или лимонно-желтая, варенье может еще стоять на огне. Как только она начинает темнеть или жухнуть - это сигнал, что варенье переварилось.
В варенье пена снимается не сразу по ее появлении, а лишь тогда, когда обнаружатся участки ее уплотнения с краев посуды или в центре и эта более густая и плотная масса легко отделяется ложкой от поверхности кипящего состава. С этого момента пену следует снимать непрерывно, не давая ей выходить за края посуды. "Убегание" пены отрицательно отражается на качестве варенья: оно лишается пенообразного сиропа - основной среды для варки фруктов, ягод и т. д.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
В Викизнании прочитала вот еще что:
"...в домашнем хозяйстве принято для приготовления варенья брать сахарный песок и ягоды стаканами, чаще один на один. Но количество сахара следует изменять по степени сочности и вкусу ягод. Для ягод кислых или очень сочных следует брать сахара более. Во всяком случае, качество ягод, их чистота, равно как и качество сахара, имеют большое влияние на достоинство варенья; недозревшие ягоды малоароматны, перезрелые легко превращаются в кашицу. Посторонние же примеси сахарного песка дают при варке много пены, которую следует удалять весьма тщательно, так как от ее остатков может в варенье произойти при хранении порча. "
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
P.S. С Новым годом!
Знаете, что-то меня эта информация не напугала. Пену по-старинке буду при варке варенья снимать, но не откажусь от того, чтобы ее скушать) )
пенка от варенья
Источник: ссылка

Ответ от Ольга Чайкова[гуру]
чтобы варенье не испортилось при хранении

Ответ от Марианна Абагян[гуру]
Вкуснятина

Ответ от GhoSTEgor[гуру]
С пенкой наверх поднимается всякий мусор (листочки, ножки и т. д.) . Так же пенка, оставленная на поверхности варенья, способствует развитию бактерий в варенье (короче закиснет) . Ну и без пенки варенье выглядит прозрачным, чистым.
А пенку можно использовать для морса ну и чай с ней пить)))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Зачем снимают пенки при варке варенья? Они же такие вкусные! Из чего они состоят? Жду конкретный, подробный ответ!

Как приготовить мороженое из варенья??? Помогите плиз, или скиньте ссылочку ))
. 1. Собрать пенки со свежего варенья. Хорошо остудить.

Понадобиться 1 полная чашка (200
подробнее...

Делают ли варенье из овощей?
Варенье из зеленых помидоров

Отберите мясистые небольшие овальные плоды, удалите плодоножки,
подробнее...

Как варить варенье из помидор ?
Варенье из зеленых помидоров
Отберите мясистые небольшие овальные плоды, удалите плодоножки,
подробнее...

как сделать варенье из кизила в домашних условиях. Говорят оно полезно для здоровья а в чем его польза?
Кизил помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, а фитонциды могут справиться с инфекцией тифа и
подробнее...

У кого есть рецепт изумрудного варенья из крыжовника?? ? или др из крыж-ка
Варенье крыжовенное изумрудное

- крыжовник - 1 кг
- сахар - 1.4 кг
- вишневые
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Абрикосы
подскажите рецепты варенья из абрикосов
Рецепт зависит от того, чего Вы хотите от несчастных фруктов добиться. У некоторых хозяек высшим
подробнее...

Варенье. Подскажите пожалуйста рецепт малинового варенья без сахара))
Секреты приготовления малинового варенья

Варенье из малины отличается не только
подробнее...
спросили в Цукато
пожалуйста. рецепт варенья из айвы, чтоб была как цукаты, спасибо
Его варят способом многократной варки. На 1 кг айвы варят сироп их 5 стаканов воды и 1 кг сахара. В
подробнее...

Как мне сварить варенье из инжира? Подскажите рецептик, пожалуйста!
Цитирую автора! Аж зачиталась сама и захотелось
Моя бабушка по маминой линий живет в Баку
подробнее...
спросили в Косточки
Рецепт варенья из вишни дайте пожалуйста.. Лучше с косточкой или без?
Я люблю без косточек, но с косточками аромат сильнее.
Здесь рецепты.

Еще хорошо
подробнее...

Зачем снимать пенку с варенья, когда варишь его? А что будет, если не снимишь?
Сам всегда интересовал, почему такую вкуснятину надо с варенья снимать. И никогда ее не выбрасывал,
подробнее...
спросили в Музыка
"мы купались неглиже" - это как?
В прошлых столетиях «неглиже» называли легкую домашнюю одежду (платье или накидку).
Носились
подробнее...

Зеленые яблоки. Что можно сделать?
Лимонад из зеленых яблок
Вам потребуются:
- зеленые яблоки (очищенные, нарезанные
подробнее...

Подскажите рецепты вкусных молочных коктейлей
Молочный коктейль "Вершина удовольствия"
Взбить 150 мл молока, 50 г мороженого и 30 г
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*