Из какого злака делают перловую крупу
Автор Любовь Антоновна задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Из какого злака делается крупа перловка? и получил лучший ответ
Ответ от Esmarhov[гуру]
Перловая крупа — это всего-навсего очищенный и отполированный ячмень, похожий на мелкие жемчужинки (по старинному "перлы"). Дробленая она называется ячневой, или перловой сечкой, а ее целое, обкатанное до шарика, зерно русские повара когда-то чаще всего называли голландкой. Так вот, чтобы перловая каша не была похожа на "шрапнель", перед приготовлением перловую крупу надо сначала вымачивать в холодной воде в течение 10-12 часов (а еще лучше — в простокваше, как делают финны) . Это легко сделать с вечера, высыпав в кастрюлю с холодной водой ровно стакан (200 мл) перловки на 1 л воды. Утром воду слить и варить крупу в молоке (2 л на стакан крупы) — сначала 5 минут прокипятить, а затем поставить на водяную баню на 5–6 часов, а перед самой подачей заправить сливками и сливочным маслом. Кстати, водяная баня даст возможность каше вариться практически без вашего участия — молоко не убежит.
Esmarhov
Гуру
(2628)
Да, по-старинному тоже... Языки-то славянские. По-украински жемчуг - перло.
ячмень
Перловка - это крупа из ячменя, представляющая собой отшлифованное ядро. В зависимости от величины ядра различают 5 номеров круп.
- предыдущие ответы!!!
это же ЯЧМЕНЬ... родственник пшеницы))