петрушка на зиму



Автор Марина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как вы заготавливаете укроп и петрушку на зиму с дачи? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
ЗАГОТОВКА УКРОПА И ПЕТРУШКИ
РЕЦЕПТ № 1
Сушка на воздухе.. .
Зелень сушат в летние солнечные дни или осенью в теплую погожую погоду. Делать это лучше под навесом, а не на открытом солнышке, так как на солнце быстро разрушаются витамины.
Зелень перебирают, связывают в пучки по 4 - 5 веточек и развешивают под крышей веранды. Можно разложить зелень на сита слоем 1,5 см (2 - 2,5 кг на 1 кв. м) , а досушить над плитой (температура примерно 60 градусов). Правильно высушенная зелень остается такого же цвета, как свежая, и при сжатии в руке рассыпается, но не крошится в труху.
РЕЦЕПТ № 2
...и в духовке
1. Молодые зеленые листья отделить от толстых стеблей, обмыть, обсушить на сите, нашинковать. 2. Слегка разогреть духовку, разложить зелень тонким слоем (1 - 2 см) на противне, покрыть сверху чистой бумагой и сушить при температуре 40 - 50 градусов в течение 3 - 4 часов. 3. Готовую зелень разложить по картонным коробкам. Перед укладкой на хранение можно измельчить до порошка, полезные свойства при этом не теряются. Коробки с зеленью уберите в сухое место. Можно хранить высушенную зелень в плотно закрывающихся стеклянных банках.
Толстые стебли не выбрасывайте, разрежьте их на части и высушите отдельно, их добавляют при варке бульонов. Кстати, семена всех пряных растений и семена перцев великолепно сохраняют запах растения. Сушите их тоже!
Срок хранения сушеной зелени - 1 год.
РЕЦЕПТ № 3
Засолка
НАДО: На 1 кг зелени нужно 250 г соли.
Зелень перебрать, вымыть и смешать с чистой сухой солью в соотношении 8:2, плотно уложить в стеклянные банки. Через сутки, когда зелень осядет, добавить до верха, покрыть слоем соли и укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике в плюсовой зоне.
Срок хранения соленой зелени - 8 - 10 месяцев.
РЕЦЕПТ № 4
Зелень маринованная
НАДО: На литр маринада: соль - 25 г, сахар-песок - 45 г, 8-процентный уксус - 0,25 л.
Петрушку, сельдерей, укроп тщательно промывают, плотно укладывают в банки и заливают маринадом. Стерилизуют 25 минут при 100 градусах.
Срок хранения маринованной зелени - 6 месяцев.
ВАЖНО!
Сушить укроп, петрушку, сельдерей и другие культуры нужно по отдельности, чтобы сохранить их ароматы.
--- Заморозка
Зелень завернуть стеблями в полиэтилен (можно несколько культур вместе) , убрать брикеты в морозилку. Отламывать кусочки по мере надобности. Можно раздавить замороженную зелень скалкой на доске, разложить по отдельным небольшим формочкам и убрать в морозилку.
Порезать зелень на маленькие порции, упаковать в отдельные пакетики или завернуть в фольгу, плотно завязать, чтобы получился твердый мешочек с минимальным содержанием воздуха. Внутри накопится углекислый газ, и зелень лучше сохранится.
Мелконарезанную зелень разложить в формы для льда и, уплотнив ее, залить водой. Замороженные кубики пересыпать в пакетик и убрать в морозилку.
Срок хранения замороженной зелени - 2 года.

Ответ от Мусик-Пусик[гуру]
Я мелко режу и сушу (укроп, петрушку, сельдерей, отдельно корешки) , а потом по баночкам - очень удобно под рукой на кухне...

Ответ от Olya***[новичек]
Мелко порезать, смешать с солью и сложить в стеклянные банки с закручивающейся крышкой. Храниться всю зиму, проверено.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Сушеный он сеном пахнет. Я чистую зелень мелко режу и по пакетикам в морозилку. Зимой достанешь, насыпешь-- он как свежий, даже пахнет!!!

Ответ от Алла[гуру]
Мою, режу, в морозилку

Ответ от Ёветик[активный]
я обычно тоже сушу пока что про другой новый способ не слышала

Ответ от Alla Alla[гуру]
мне соседка подсказала другой спасоб без сушки. я уже сдалала. срезаете молодой укром, промываете, стряхиваете лишнюю воду, нарезаете, складываете в пакет и в морозилку. таким образом укром остаётся "живым".

Ответ от Irin@[активный]
Обычно я сушу, но потом перемешиваю вместе с ругими сушеными растениями: кориандр, укроп, сельдерей, листья молодого хрена (попробуте очень пикантно) , базилик, петрушка и все храню не в банках, а в коробках из под тортов, удобно.

Ответ от Надежда[гуру]
Сушу, засыпаю соль и в морозилку.

Ответ от Larisa[гуру]
замораживаю, отлично храниться

Ответ от Olgert Dastman[гуру]
Замораживаю в небольших пакетиках укроп. Хранится как свежий. Петрушку просто не люблю, не пробовала.

Ответ от Ёияние[гуру]
правильно делаете, я тоже так же делаю, потому что из морозилки мне не нравится

Ответ от Lora[гуру]
ополаскиваю водой, выкладываю на полотенце для просушки, потом мелко режу и в мешок. сформировать мешок, чтоб был плоский и в морозилку. сохранятся цвет, запах и вкус, как будто с грядки только что.

Ответ от Лёконька[гуру]
А я вот только морожу. Нарезаю и по маленьким баночкам или пакетикам и в морозилку, когда надо достал и добавил.

Ответ от ***Солныфффко***[активный]
Срываю, аккуратно обрываю, режу, хорошо сушу и по баночкам!!!! Это самое лучшее, хранится очень долго!!

Ответ от Ната[гуру]
Можно сушить, c солью, или кислым боршем

Ответ от Александр Сергеев[активный]
замораживаю!

Ответ от Евгения[гуру]
я заморживаю и в морозилку

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как вы заготавливаете укроп и петрушку на зиму с дачи?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*