пирогены это



Автор Ада Барская задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Почему во время болезни повышается температура? и получил лучший ответ

Ответ от Аркадий Беспалов[активный]
Пирогены бывают эндогенные (вырабатывающиеся в организме) и экзогенные (попадающие в организм извне). Экзогенные пирогены - это компоненты клеточной оболочки микробов, а также токсины и продукты жизнедеятельности этих микробов. Экзогенные пирогены вызывают повышение температуры тела не сами по себе, а опосредованно, вызывая образование эндогенных пирогенов.
Эндогенные пирогены образуются в лимфоцитах (в основном, в моноцитах и макрофагах). К ним относят интерлейкины, интерфероны, продукты распада стероидных гормонов, цитокины и другие вещества.
Лихорадка, жарЭндогенные пирогены, в свою очередь, влияют на температуру тела, воздействуя на центр терморегуляции в гипоталамусе - отделе головного мозга. Под действием пирогенов гипоталамус начинает воспринимать нормальную температуру тела как пониженную, и точка постоянной поддерживаемой организмом температуры смещается вверх. Это происходит путем изменения соотношения теплопродукции и теплоотдачи. Интересно, что у взрослого человека снижается теплоотдача, а у новорожденных, у которых процессы терморегуляции еще не "отрегулированы", наоборот, увеличивается производство тепла. Первый способ гораздо выгоднее, так как не требует повышения затрат энергии: организм просто начинает отдавать во внешнюю среду меньше тепла. Это достигается сужением периферических сосудов, уменьшением притока крови в периферические ткани и снижением потоотделения. Кожные покровы бледнеют, температура кожи понижается. В результате мы ощущаем озноб - ощущение холода: это срабатывают рецепторы, которые реагируют на холод и посылают сигнал в гипоталамус. Гипоталамус, в свою очередь, отправляет сигнал в кору головного мозга, которая отвечает за наше сознательное поведение. Испытывая озноб, мы стараемся меньше двигаться, укутаться, и тем самым еще больше снижаем теплоотдачу. Кроме того, при ознобе мы начинаем дрожать. Дрожь - это мелкие мышечные сокращения, в результате которых температура тела также повышается.
Подняв таким образом температуру тела до новой установочной точки, организм удерживает ее: теплопродукция и теплоотдача уравновешивают друг друга, и дальнейшего повышения температуры не происходит. А терморегуляция происходит по тем же механизмам, которые действуют в норме. При этом кожные сосуды расширяются, бледность, дрожь и озноб исчезают, а кожа становится горячей на ощупь. Мы начинаем испытывать чувство жара.
Повышенная температура держится, пока в организме остаются эндогенные пирогены или пока мы искусственно не понизим температуру лекарственными препаратами или иными способами. После прекращения действия пирогенов на центр терморегуляции установочная точка опускается на нормальный уровень. И тогда гипоталамус начинает воспринимать температуру как повышенную. Он срочно принимает меры: подает сигнал для расширения кожных сосудов и обильного выделения пота. Начинается активная теплоотдача. Она продолжается до тех пор, пока температура не вернется к нормальному значению.
Почему все это происходит и для чего нужно повышение температуры? Лихорадка появляется всегда при проникновении в организм возбудителей острых инфекционных заболеваний. Считается, что повышение температуры тела - эта часть мер, которые предпринимает организм для уничтожения источника инфекции. Но нужно честно признать, что роль повышения температуры тела в борьбе с инфекцией пока до конца не установлена. Считается, что саморазогревание организма
во-первых, активирует все процессы в нем, в том числе и защитные реакции (увеличивается скорость выработки антител и интерферонов - внутренних противовирусных агентов, активируется обезвреживание токсинов в печени, ускоряется выведение мочи, а с ней - токсинов) ,
а во-вторых, препятствует размножению вредных микроорганизмов и вызывает их гибель.
Когда нужно сбивать температуру при острых инфекционных заболеваниях? Медики советуют принимать жаропонижающие средства, если она начинает "зашкаливать" за 38-38,5 градусов

Ответ от J_dee[гуру]
организм пытается убить вирусы

Ответ от ЛЕДИ.. .[гуру]
в мед институте вам все объяснят...

Ответ от Анна П.[гуру]
во первых при повышенной температуре мрут вирусы. во вторых при любом воспалительном процессе изменяется метаболизм на клеточном уровне, ое перестраивается в сторону более экзотермических реакций (при этом выделяется больше эненргии - нужно много энергии для борьбы с болезьнью) вот организм и греется. Ну а если проще -защитная реакция организма. Как вариант, катализация разрушения бактерий имунной системой.

Ответ от Ёанни[новичек]
Многие вирусы и бактерии гибнут от высокой температуры. Так организм старается их уничтожить. Н слишком высокая температура опасна для жизни.

Ответ от Елизавета Сорокина[активный]
Средняя температура тела у человека, когда он здоров, равняется 37 градусов по Цельсию. Болезнь заставляет температуру подниматься, и мы называем повышенную температуру, сопровождаемую ознобом, лихорадкой. Конечно, не каждая болезнь вызывает лихорадку, но многие — вызывают, и, таким образом, она почти всегда является знаком, что с вашим организмом не все в порядке.
Самым странным во всем этом является то, что врачи не знают, какова природа лихорадки. Но они знают, что она помогает организму побороть болезнь. И вот как: лихорадка заставляет жизненно важные процессы тела протекать быстрее. Организм производит больше гормонов, ферментов и кровяных телец. Гормоны и ферменты, являющиеся важными химическими веществами, вырабатываемые внутри нашего тела, работают активнее. Кровяные тельца активнее борются с болезнетворными бактериями. Кровь циркулирует быстрее, мы дышим чаще, и это помогает скорее освобождать организм от продуктов отхода и ядов. А это помогает нам бороться с болезнью.
Но тело не может позволить, чтобы его лихорадило слишком часто или слишком долго. Высокая температура в течение 24 часов разрушает белки в вашем организме. А поскольку белок является жизненно необходимым веществом, лихорадку можно назвать слишком «дорогим» способом борьбы с болезнью.
Что вызывает повышение температуры?
Повышение температуры -это не болезнь, а лучший союзник организма в борьбе с инфекциями. Дело в том, что повышенная температура тела препятствует распространению возбудителей болезни - вирусов и бактерий. В то же время аутогенные защитные клетки при повышении температуры как раз становятся по-настоящему активными: если температура тела повышается с 37° до 39°, их количество возрастает в 20 раз! Они находят возбудителей болезни и обволакивают их, чтобы обезвредить. Кроме того, при повышенной температуре организм вырабатывает защитное вещество интерферон.
Повышение температуры вызывают так называемые пирогены в защитных клетках. В случае инфекции они поднимают тревогу в температурном центре в головном мозгу, который после этого повышает заданный уровень температуры тела. Чтобы поддерживать его, обмен веществ в период повышения температуры резко ускоряется
Источник: Темпетарура тела подниается в результате борьбы организма с инфекцией.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему во время болезни повышается температура?

из владикавказа вчерась знакомые привезли осетинские пироги) ) так вот один был со свекольной
Осетинские пироги - это как пицца у итальянцев, что в хозяйстве нашлось, то в начинку и наметали
подробнее...
спросили в Картофель Сыр
Подскажите рецепт осетинского пирога (Алибах) с сыром и картофелем. Заранее благодарю!
Осетинский пирог с начинкой из картофеля и сыра
Для опары: 1 стакан тёплой воды или молока, 3
подробнее...

осетинские пироги
Ингредиенты для "Осетинские пироги"
Вода — 750 мл
Дрожжи (не старыми должны быть, можно
подробнее...
спросили в Курник
откуда пришел рецепт КУРНИКА (пирог с курицей)?? ? может кто-нибудь знает!!!
Курник – король пирогов

Время от крещения до масленицы знаменовалось на Руси
подробнее...

Подскажите рецепт осетинского пирога.
Ингредиенты для "Осетинский пирог с зеленью"
Мука пшеничная — 2 стак.
Кефир — 1 стак.подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в U S Steel
пирог из дрожжевого теста или пирожки
вкусно)

Пироги. Дрожжевое тесто. ТРАДИЦИОННАЯ РУССКАЯ КУХНЯ
подробнее...
спросили в Сыры AOC
Подскажите рецепт лукового пирога
Ингредиенты для "Классический луковый пирог"
Мука — 1,5 стак.
Сметана (для заливки - 1,5
подробнее...

как сделать пирог с шоколадом
ТЕСТО
1 стакан муки, 1/3 стакана крахмала, 2/3 стакана сахара, 100г сливочного масла, 3 яйца,
подробнее...
спросили в Улыбка
Улыбка ребенка-это весь мир на ладошках?
#yaimg127589#Улыбка ребенка – это вся планета,
Ласковым солнышком согрета.
Улыбка ребенка
подробнее...
спросили в 1639 год
Можно считать пироги визитной карточкой русской кухни?
У многих народов, а у русского особенно, ни один праздник не обходится без пирогов, будь то
подробнее...

дайте пжл рецепт пирога с бананами
ПИРОГ С БАНАНАМИ, ПРАЛИНЕ И СЛИВКАМИ
Для теста:
1/3 стакана половинок орехов пекан,
подробнее...

Меньшиков - правая рука Петра -1...Продавал он когда-нибудь пирожки на рынке? Это миф или правда?
Давайте посмотрим, что говорят по этому поводу, люди, которые изучали архивные документы:
подробнее...

А из ржаной муки можно, например, яблочные пироги делать? С разрыхлителем? Какие особенности? Рецепты есть?
Пироги не пробовала, а блиныт делала, вышло неудачно - рвались, напсиховалась на год. Потом люди
подробнее...

Подскажите рецепт вкусного пышного теста для пирогов с капустой!
1100 гр или 6,5 саканов просеянной муки
3/4 стак. сахара
100 гр. раст. масла
2
подробнее...

кто энает лучший рецепт мясного пирога из теста на кефире?
Самое главное правило мясного пирога - это то, что мясо и лук должны быть нарезанными кубиками, а
подробнее...
Лихорадка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лихорадка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*