Автор Sergei satu задал вопрос в разделе Вторые блюда
Почему в Азии плов едят руками..? и получил лучший ответ
Ответ от Pawel[гуру]
Прочитала все ответы.. за некоторые ответы стыдно. Не уважительное отношение к традициям народов Сред. Азии. Сама живу в Ташкенте. Знаю обычаи и традиции узбеков
И по сей день плов вполне принято есть руками. Следует только иметь в виду, что умение есть плов руками требует навыка и это своего рода искусство чем то сравнимое с едой палочками. Узбеки чистоплотные.
Сама в кишлаке жила, ела плов руками. Плов горкой на лягане. На вершине мясо. Захватываешь кусочек мяса и тремя пальцами начинаешьсобирать рисини (от вершины к подножью горы)
Получается шарик, размером с грецкий орех. Подносишь ко рту и большим пальцем
выталкиваешь в рот. Правда... очень вкусно.
А как понять такое... В невыносимую жару... они одевают ватные халаты, тюрбан на голову и пьют горячий чай...
ногами не удобно...
национальная еда! как хотят, так и едят!
попробуй, так гораздо вкуснее
А в Европе ногами едят?
Mirta - bunovre ele qoyulub, ona gore:) Sen ol:)
Потому. что правильно приготовленный. руками зацепить можно!..))
Традиция
традиция такая, наверное, наверняка потому же и китайцы палочками всё кушают.
Ну в Китае - миллард умнож на 100гр. Стока алюминия СССР за всё существование не добыл.
Так действительно вкуснее)) )
У нас был парень из Узбекистана, и когда он первый раз приготовил плов, мы тоже попытались есть его сначала вилками, но его действительно, надо было есть руками. Вилка, казалась кощунством по отношению к этому блюду. В дальнейшем, мы о вилках, даже, не вспоминали, когда он готовил плов. Только руками!))
старые обычаи, старая вера и обряды.
они не образованные 🙂
Мало того, они едят из общей посуды. Ни за что бы не стал есть такой плов с любителями такой трапезы. За чистоту своих рук я могу поручится, а вот за остальных....
Говорят, что выпускник Кембриджа, приехав в Индию к своему однокурснику радже, с удивлением отметил, что тот берет еду рукой с блюда. "Я больше доверяю чистоте своих рук, чем чистоте приборов, вымытых слугами", – объяснил раджа.
Левой рукой на Востоке ничего не едят, так как ею пользуются в туалете. Поэтому протянуть левую руку для рукопожатия – дерзкое оскорбление. Левшей, одноруких и сумасшедших это правило не касается.
потому что так удобнее, Блюдо с пловом (ЛЯган) выставляется на дастархан в центре и все кто за трапезой поочередно достают пальцами щепТоку плова, отжимают жир и отправляют его в рот, ложкой не сделаешь такого. поэтому в конце трапезы на блюде остается много жира.
А на счет гигиены: вы были в станах средней азии, где тепмпература в тени доходит до 50С? Так я бы на вас посмотрел, если бы вы "до ветру" сходили бы без кувшина с водой.. .
вас бы узбекии др. народы Ср. Аз. , увидя такое, не посадили бы с собой за один стол (хон-тахту) .
а второй аспект - ваша промежность сварилась бы от стекающего туда пота в перемежку с остатками фекалий... я бы вам не позавидовал.
Вы себя спросите - вы моете руки до ссанья или после?
по истечении трапезы руки вытирают об волосы!
На руках витаминов больше.
Просто в то время, когда придумали плов, не знали что такое вилки и ложки!
А чем тогда есть? Ногами неудобно...
Руки об халат вытирают и бЭЭкают. Последнее не по наслышке знаю. Приехала когда-то тётка в гости и её сын за столом очень громко отрыгнул. Она ему не сказала что у нормальных людей это не принято. А у них это знак того что "гость сыт и доволен"
как приготовить плов без изюма, кураги, и всякой ерунды. есть рис, курица, специи
Итак, даю рецепт. Приготовление настоящего плова состоит из трех операций. Первое — это
подробнее...
Почему узбеки, едят плов руками?
Это древняя традиция....
Трапеза поедания плова также весьма экзотична.
Представим
подробнее...
Как правильно есть плов? Какими приборами пользоваться
узбекский плов едят из большого блюда руками.. Плов считается правильным, если жир стекает по
подробнее...
Почему китайцы едят палочками? Ведь вилками удобней???
История китайских палочек :
История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько
подробнее...
как правильно едят плов? каковы традиции существуют?
сначала пьют много чая, потом подают плов и нарезаную дольками и присоленую редьку. Едят руками и
подробнее...
как правильно приготовить плов?
Плов готовят только в казане толстостенном (выше правильно сказано ).Воду никогда не доливают в рис
подробнее...
Какие блюда в ресторане по правильному этикету разрешается есть руками?
Какие продукты можно есть за общим столом руками?
Вы приглашены на банкет и у вас
подробнее...
В чем секрет рассыпчатого и вкусного плова?
я так же жила в Ташкенте... плов делали есть несколько тонкостей в приготовлении если их соблюсти
подробнее...