Автор ЂИГРА задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Почему узбеки, едят плов руками? и получил лучший ответ
Ответ от Лорик[гуру]
Это древняя традиция....
Трапеза поедания плова также весьма экзотична.
Представим длинный стол, многочисленную восточную семью с минимум пятью-шестью детьми.
Стол стоит на открытой веранде.
Строго говоря, это не стол, а низкий столик.
На него торжественно ставится огромный казан с горой ароматного яства.
Рядом уже лежат свежие хрусткие лепешки, стоят пиалы для зеленого чая.
Старейшина совершает молитву, после чего берет руками небольшую горсть риса и кладет в рот старшему сыну. Если есть почетный гость, первая горсть плова отправляется с рук старейшины в его рот.
Салфеток у них не подают, руки вытирают прямо об халат.
Узбекский плов, таким образом, готовят и сервируют так, что процедура его поедания предполагает именно руки, а не ложки или вилки.
Плов едят так: берут верхний кусочек мяса, зачерпывают сразу немного риса, а другой рукой капают в эту горсть несколько капель лимонного сока.
Все это оправляют в рот.
Отдельно заедают долькой чеснока.
Ну и сидят соответственно — на ковре, скрестив ноги или на корточках.
У них вилок нет
так вкуснее. надо же их испачкать, ч тоб потом об волосы вытереть )))
не умеют пользоваться приборами...:)А вообще традиция это у них такая.
а почему у тебя стоит запятая после слова "узбеки"???
Потому что так вкуснее, главное руки не мыть перед едой.
Значит у них руки как у нас ложки )
С таким же успехом можно спросить, почему китайцы едят палочками. Так задумано!
Они дикари!
из средних веков ----------тогда ложек не было.. а теперь привычка....
Потому что так вкуснее и много можно съесть-)))))
Узбеки плов едят руками, а татары- цивилизова нные люди, плов едят ножом и вилкой:))) А если серьезно,так повелось исстари, из поколения в поколение, и никто на свете не суме л бы внятно объяснить, почему они едят плов руками,в .Азии традиционный способ есть плов - руками. ..
На кончиках пальцев у людей есть определенные рецепторы. При их раздражении теплом появляются легкие приятные ощущения. Поэтому узбеки едят пальцами, а мы с вами говорим: " ТАК вкусно, что пальчики оближешь! ". Поэтому дети и облизывают пальчики подсознательно.
Потаму что они мусульмане
не гигиеничные они
Я жила в Узбекистане, так мало того, что едят руками, они сидят на полу вокруг блюда с пловом, едят руками из общего блюда, а если плов остался, кормят друг друга по кругу из своих рук, у них нельзя, что бы плов оставался не съеденным, это грех!
как приготовить плов без изюма, кураги, и всякой ерунды. есть рис, курица, специи
Итак, даю рецепт. Приготовление настоящего плова состоит из трех операций. Первое — это
подробнее...
Почему в Азии плов едят руками..?
Прочитала все ответы.. за некоторые ответы стыдно. Не уважительное отношение к традициям народов
подробнее...
Как правильно есть плов? Какими приборами пользоваться
узбекский плов едят из большого блюда руками.. Плов считается правильным, если жир стекает по
подробнее...
Почему китайцы едят палочками? Ведь вилками удобней???
История китайских палочек :
История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько
подробнее...
как правильно едят плов? каковы традиции существуют?
сначала пьют много чая, потом подают плов и нарезаную дольками и присоленую редьку. Едят руками и
подробнее...
как правильно приготовить плов?
Плов готовят только в казане толстостенном (выше правильно сказано ).Воду никогда не доливают в рис
подробнее...
Какие блюда в ресторане по правильному этикету разрешается есть руками?
Какие продукты можно есть за общим столом руками?
Вы приглашены на банкет и у вас
подробнее...
В чем секрет рассыпчатого и вкусного плова?
я так же жила в Ташкенте... плов делали есть несколько тонкостей в приготовлении если их соблюсти
подробнее...