сладкий плов
Автор Женечка задал вопрос в разделе Вторые блюда
как сделать сладкий плов? и получил лучший ответ
Ответ от Ёергей[гуру]
Самый сладкий плов !!!
Рис — 1 стак.
Изюм
Яблоко — 1 шт
Курага — 10 шт
Морковь — 1 шт
Масло сливочное (топленое) — 2 ст. л.
Рецепт "Сладкий плов"
Подготовить продукты.
Курагу порезать соломкой,
яблоки и морковь тоже порезать соломкой (не на терке!) .
В кастрюле разогреть масло и обжарить сначала морковь,
потом добавить яблоки, слегка припустить 2-3 мин. и положить сухофрукты.
Все вместе обжарить минут 5.
Выложить рис, смешать с фруктами.
Посолить по вкусу и залить водой. Закрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности риса. Ни в коем случае не перемешивать плов.
Если вода испарилась, а рис не готов, добавить еще немного водички.
Получился очень ароматный и рассыпчатый плов! Сахар я не кладу, так как и морковь и все фрукты сладкие, и плов получается сладкий сам по себе.
Приятного аппетита!
Очень вкусный он и в горячем и в холодном виде.
Приятного апетита !!!
добавить изюм
Кутью что ли?
Варим рис, добавляем мед, изюм...
Понадобятся
рис
цукаты, сухофрукты (изюм - классика )
соль
вода
топленое, а лучше сливочное масло
яйцо
лаваш.
Главное тут не прогадать с количеством воды и риса, Я обычно на такой плов беру длинный рис, на стакан риса 2,5 стакана воды (это 2 порции) .
Воду вскипятить, добавить соль, прокипятить и всыпать чистый рис, закрыть крышку и варить до ПОЛУготовности. Воду вылить, рис обдать холодной водой. Далее берем цукаты, немного обжариваем в масле, чтобы набухли, а также листы лаваша (рамером с ладонь) и делаем яичные блины. На дно глубокой сковороды слоями выкладываются лаваш, блины (можно разрезать) , рис и цукаты вперемешку, сверху полить маслом от цукатов. Крышку плотно закрыть с помощью полотенца и поставить на самый маленький огонь (Осторожно, чтоб не пригорело!!!) . Все. Воды добавлять не нужно. Плов в пару доготовится. Если добавить воду, будет каша. А если все же добавить, то надо сделать несколько углублений и влить в них воду. В таком случае лаваш хрустящим не будет.
Ох, ну и понаписала
Удачи всем и приятного аппетита!!!
Рис,
лук репчатый,
морковь,
курага,
чернослив,
изюм,
соль,
специи для плова,
подсолнечное масло.
Лук режем полукольцами, морковь - тонкой соломкой, сухофрукты промываем. Рис перебираем и тщательно промываем в холодной воде.
На большом количестве растительного масла (масло прокалить! ) обжариваем лук и морковь, добавляем сухофрукты, соль и специи, закладываем рис и заливаем кипятком на 1-1,5 см. выше, уровня риса. Закрываем крышкой и тушим ок. 30 минут на маленьком огне. Выключаем огонь, перемешиваем, и оставляем на плите еще ок. 10 минут.
В большом объеме соленой воды отварить рис ( я беру Краснодарский) , но не до полной готовности (в рисинке должен оставаться твердым стерженек) , откинуть на дуршлаг. В кастрюлю с толстым дном или в казанок выкладываю слой риса, изюм, немного сах. песку и сверху опять рис. Кол-во слоев изюма по желанию. Сверху заливаю растопленным сливочным маслом и на медленный огонь. Рис получается рассыпчатый. Приятного аппетита.
Когда будете засыпать рис, не сыпьте весь сразу, а проложите в середину риса стакан сладкого изюма, желательно светлого. Только не кладите курагу, как здесь советуют. Самая сладкая курага когда сварится становится кислой. Это проверено.
ШИРИН-ПЛОВ (ФРУКТОВЫЙ)
Для гара: 200 г кураги (кайсы) , 200 г изюма, 2-3 персика, 1 стакан свежей алычи, 100 г очищенного миндаля, 25-50 г сливочного масла,
Для риса: 1,5 стакана риса, 100 г масла, 1 ст. ложка настоя шафрана.
Для сиропа: 50 г меда, 50 г сахара, 2 ст. ложки наршараба (или 0,5 стакана сока граната, либо незрелого винограда) , 1 ч. ложка корицы, 2 бутона гвоздики.
Отварить рис. В большое количество слегка подсоленного кипятка в эмалированной кастрюле засыпать рис и варить до полуготовности, все время снимая с поверхности кипящей воды пену. Когда рисинки еще будут сохранять внутри некоторую твердость, откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Затем выстлать дно и стенки казана казмагом (см. ниже) и положить на казмаг 1-1,5 стакана отваренного риса, перемешанного с половиной нормы топленого масла, разровняв эту смесь тонким слоем; поверх засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно полчаса (до готовности риса) .
Сделать казмаг. При перекладывании полусваренного риса из кастрюли в казан для дальнейшего доведения до готовности дно и стенки казана выстилают казмагом, т. е. тонким слоем пресного теста. Казмаг приготовить точно так же, как тесто для лапши, раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм и покрыть изнутри маслом, после чего на него положить рис. В процессе приготовления риса казмаг не только предохраняет его от подгорания, но и превращается в хрустящую корочку, которую смазывают растопленным маслом, а при подаче к молочным, сладким и куриным пловам посыпают еще и корицей.
После готовности часть риса, обычно половину или треть, отделить и окрасить настоем шафрана в ярко-желтый цвет. Для этого 1 ст. ложку растопленного сливочного масла смешать с 1 ч. ложкой крутого кипятка и в эту смесь внести настойку шафрана или щепотку сухой куркумы, а затем окрашенную масляную смесь перемешать в отдельной тарелке с рисом. Окрашенный рис либо посыпать поверх белого риса симметричными полосами, либо равномерно перемешать с неокрашенным рисом.
Состав казмага несколько варьируется в зависимости от назначения.
Для мясных, яичных и рыбных пловов: 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, 25 г масла, 0,5 ч. ложки соли.
Для молочных и сладких пловов: 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, 25 г масла, 1ч. ложка сахара, 1-2 ч. ложки молотой корицы.
Фрукты и орехи обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле, отдельно сварить в эмалированном сотейнике сахарно-медовый сироп с наршарабом и в конце варки добавить пряности, переложить туда поджаренные фрукты и слегка уварить на слабом огне.
Подать фрукты и рис в двух глубоких чашках отдельно.
Сладкий плов, с курагой и изюмом - поделитсь своими домашними рецептами, не и-нетовскими. Может есть какие-то фишки
Сладкий плов"
•Рис — 700 г
•Изюм — 200 г
•Масло сливочное (кто хочет, можно и 75) —
подробнее...
как приготовить сладкий плов?
• Рис круглый – 0,5 кг;
• Курага – 400 г;
• Чернослив – 400г;
• Миндаль
подробнее...
Подскажите рецепт сладкого плова с черносливом? Добрый день!))
Рис варю отдельно, сухофрукты мою, кладу на разогретую сковородку с маслом (обычно смесь сливочного
подробнее...
Подскажите как приготовить "сладкий плов" - с курагой и изюмом.
Я готовлю так:
В толстостенную кастрюлю налить растительное масло.
Нарезать репчатый лук
подробнее...
Какой рис лучше покупать для плова?
Рис для плова – это совершенно отдельная статья. Можно, конечно, взять пропаренный рис, который не
подробнее...
подскажите рецепт плова без мяса
сладкий плов:
кладете изюм, курагу, чернослив, пару гвоздичек, засыпаете рисом и льете
подробнее...
как называется сорт риса для настоящего плова, и как он выглядит?
Дастар-сарык
"Черная икра" среди узбекского риса из Ферганской долины. Зерна выдерживают до
подробнее...
Скиньте сладкие рецептоы блюд из риса?
Сладкое блюдо из риса и творога
Ингредиенты:
2 стакана отварного риса
200 г творога
2
подробнее...
Как приготовить плов, чтобы он был рассыпчатым?
Рис нужно замочить на 2 часа в тёплой, подсоленной воде. Слить воду, дать подсохнуть. На обжаренные
подробнее...
Кто знает рецепт НАСТОЯЩЕГО узбекского плова. У подруги знакомый узбек готовил плов из телятины.
Мякоть баранины 500 гр.
Морковь 3 шт. (средние)
Лук репчатый 1 шт. (крупная)
Рис
подробнее...
как приготовить плов? расскажите рецепт!
ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ "ПРАЗДНИЧНЫЙ"
500 гр мяса баранины
500 гр репчатого лука
250 гр
подробнее...
хочу приготовить плов с курагой и изюмом.. . Подскажите как?
все как в обычном плове, только изюм и курагу кидаете в зирвак перед закладкой риса буквально за
подробнее...
ну а плов с изюмом? кто рецептиком поделится???
ПЛОВ С ИЗЮМОМ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 1 стакан изюма,
подробнее...