почему домашний хлеб сильно крошится



Почему крошится хлеб

Автор Валентина курицкая задал вопрос в разделе Готовим в ...

Почему хлеб, испеченный в хлебопечке очень крошится? и получил лучший ответ

Ответ от Ђимур Нурмухамедов[активный]
Хлеб крошится - причины и способы их устранения.
Что делать, если готовый домашний хлеб крошится? Вроде все хорошо: и высокий и ароматный. А начнешь резать - весь стол усыпан крошками, а ломоть разваливается в руках. Приятного мало. Попробуем разобраться, в чем может быть причина.
Причина 1 - Недостаток влаги
Начнем с самого начала - с теста. Понаблюдайте за формированием колобка в хлебопечке. Тесто должно быть вымешано в плотный хорошо оформленный шар. Если уже на этой стадии хлеб разваливается на части, то после выпечки ничего другого ожидать и не приходится. Итак решение простое: добавьте немного воды. Не переборщите - хлеб из чересчур влажного теста при выпечке опадет и его корочка провалится. Если в состав хлеба входят цельные зерна, то следует помнить, что они забирают на себя много влаги. В такое тесто нужно добавлять немного больше воды, чем обычно. А лучше предварительно замочить зерна в теплой воде и только потом засыпать в емкость с тестом. Время замачивания зависит от типа зерен (плющенные, цельные, пророщенные) .
Причина 2 - Недостаток клейковины в муке
Хорошее качество муки - половина успеха хлебопека. Клейковина связывает тесто, помогает дрожжам поднять его. Тесто становится пышным и эластичным именно благодаря содержанию в муке клейковины. Итак, если Вы заподозрили свою муку в низком качестве, а соответственно и низком содержании этой самой клейковины, то самый простой выход из положения: добавить клейковину отдельно. Панифарин и Глютен пшеничный - хлебопекарные улучшители на основе пшеничной клейковины, призванные повысить качество муки. Пара ложек Панифарина (0,3 - 2% по отношению к количеству муки) поднимет тесто даже из ржаной и цельнозерновой муки. Таблица дозировки Панифарина
Причина 3 - Недостаток жиров
Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает и как следствие легко крошится. Такую проблему хлеба решает добавление 2-3х столовых ложек растительного масла. Если требуется по рецепту маргарин, то используйте только проверенные марки, в которых качество и содержание жиров соответствуют стандартам. Сбалансированное содержание жиров повышает эластичность теста и предотвращает крошение мякиша.
Причина 4 - Лишние дрожжи
Любой хлебопек считает хорошо поднявшийся хлеб одним из критериев успешной выпечки. Но если хлеб слишком высоко поднялся, то он может сильно крошиться при нарезке. Немного уменьшите количество дрожжей - буханка будет чуть ниже, но мякиш сохранит целостность.
Причина 5 - Неотрегулированный режим выпечки
Хлебопечка сама "решает" сколько времени и с какой температурой выпекать тот или иной хлеб. "Решает" она, конечно согласно заданной Вами программе. Но бывает, что настройки хлебопечки немного сбиваются и выпечка хлеба затягивается, высушивая его. Сухой хлеб - крошащийся хлеб. Чтобы предотвратить такой результат выберите режим с менее продолжительным процессом выпекания. Если такового не имеется, то просто выключите хлебопечку за 10-15 минут до окончания программы.
Причина 6 - Продолжительность остывания
Готовый горячий хлеб нужно выложить на решетку и оставить остывать. Но если оставить хлеб надолго открытым, то он пересохнет и будет крошиться. Накройте горячую буханку чистым льняным или хлопчатобумажным полотенцем и вовремя уберите остывший хлеб в хлебницу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему хлеб, испеченный в хлебопечке очень крошится?
спросили в Общество
откуда примета тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо?? ? что она обозначает и почему так делают???
«В каком ухе у меня жужжит? » - спрашивала фрекен Бок несчастного, запертого с ней наедине Малыша.
подробнее...
спросили в Другое
Как правильно наказывать ребенка (3 года)
Период формирования сознания - 3-6 лет.. .
Пока же Ваш ребёнок ещё ситуативен. Это значит, что
подробнее...

Если муж зануда? Будет ли гармония в отношениях?
Дай понять что ты это не терпишь, пусть он посмотрит на себя со стороны.
превращение
подробнее...

Почему верхушка хлеба при выпечке в хлебопечке падает?
Качество колобка можно посмотреть минут через 10.Так его не объяснишь-это практика. Конечно, лишний
подробнее...
спросили в Другое
Почему сыпется хлеб Я пеку хлеб с муки 1 сорта, дрожжи кладу ,,буханку,, очень мало. Хлеб высокий Но очень сильно сыпется.
ХЛЕБ КРОШИТСЯ - ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ.
Что делать, если готовый домашний хлеб
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

почему котлеты жёсткие? научите сделать их мягкими и сочными, плиз!
Кулинар из еня конечно сейча некудышный и ленивый, а потому котлеты давно не делал. Недавно
подробнее...
спросили в Другое
Почему хлеб черствеет?
Да, при хранении хлеб черствеет: мякиш не сжимается и больше крошится, а становится мягкой,
подробнее...

Почему ногти начали крошиться?(+)
Ногти ломаются и слоятся чаще всего из-за недостатка витаминов А, B,Д, желатина. Поэтому следует
подробнее...

почему кот переодически блюёт после еды
3 самые простые причины:
1. шерсть. Купи пасту для вывода шерсти и давай раз в неделю.
2.
подробнее...

Почему все утверждают, что нельзя есть с ножа?
Наверное, если разрежешь себе рот, будешь злым всю оставшуюся жизнь, но с ножа намного
подробнее...
спросили в Марципан
народ! кто знает как делать украшение из марципанов , подскажите почему их надо лепить на джем
На джем? Ни в коем случае! Джем, повидло, суфле, сливки - не "дружат с мастикой! Она расплывётся на
подробнее...
спросили в Риони
Деление круассанов по методу выпекания?
Про круассаны очень хорошо рассказал Эммануэль Рион — самый титулованный кондитер в Москве.
Он
подробнее...

Это съедобный гриб?
Шампиньон.
Их в природе (Москва и Подмосковье) имеется несколько видов - от белого цвета до
подробнее...
спросили в Закуска
Оригинальные нетрудоемкие закуски для вечеринки
Сырный рулет.
Взять 300-400 гр. твердого сыра (твердый сыр – очень желтый по цвету и не
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*