почему на чае образуется пленка



Пленка на чае что это

Автор Олеся задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

что за плёнка образуется на чае, когда он долго стоит? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Здесь принимают участие несколько факторов. Во-первых, чай по химическому составу есть довольно сложная смесь, причем многие компоненты (катехины, танины, пиены итп) имеют свойство осмоляться (то есть образовывать жуткую смесь поликонденсатов и продуктов окисления) под действием окислителей, в частности кислорода воздуха. Во-вторых, чай - хорошая питательная среда для многих бактерий и простейших. Они-то вкупе с продуктами осмоления и образуют пленку на чае. Не беспокойтесь, если чай стоит недолго это неопасно - все равно в обычной квашеной капусте или сметане их намного больше.
Все это относилось к достаточно некрепкому долго стоящему на воздухе настою чая. Что касается "эфирной пленки", про которую было сказано в некоторых ответах выше - да, есть такой термин. Эта пленка появляется сразу же после остывания достаточно крепких настоев свежего чая. Отличить ее от бактериальной очень просто - если смотреть на нее под углом к источнику падения света то можно видеть интерференционные полосы (то бишь радужные разводы) . Бактериальная пленка таким свойством не обладает.

Ответ от Aleh[гуру]
Эфирные масла!

Ответ от Elmir Boyko[гуру]
Плесень.

Ответ от Женя шабаев[новичек]
положи лимон и пленки не будет...

Ответ от Людмила Стебловская[гуру]
На поверхности многих жидкостей (разве что кроме кислоты, щелочи и химически чистой воды) после продолжительного контакта с воздухом в котором, как известно присутствует кислород - образуется тонкая оксидная пленка. Чем больше в растворе минеральных и органических соединений, белков - тем толще эта пленка (например кипяченое молоко) . Так-же и в чае есть много органики, которая при вступлении в контакт с кислородом частично выпадает в осадок, а частично формирует пленку на поверхности. Кстати, пить такой остывший чай не рекомендуется. Уточнение - если хотите пить именно остывший чай - делайте так, чтобы остывал он в герметичной посудине и быстро. Также холодный чай можно делать из чайного концентрата. Летом лучше всего холодный чай с лимоном и ледяными кубиками.

Ответ от Zyama[гуру]
пленка образуется от воды из под крана

Ответ от Пахарь[гуру]
эта пленка говорит о неправильности подбора воды в чайнике, типа с этой водой будет образоватся накипь на внутренних стенках заварачного чайника. используй аквофильтр или вода из колодца.

Ответ от Gricha Cot[гуру]
Если при заварке чая все сделано правильно, на поверхности чая образуется пенка. Это- так называемые " сливки" чая. Их можно наблюдать в виде пленки на поверхности остывшего чая. Хорошо ли это? Хорошо. Это один из признаков качственного чая (черного) . "Сливки" представляют собой смесь кофеина с катехинами и означают, что чай действительно хороший.

Ответ от Andzelika Volodina[гуру]
Эфир. Если на чае образовалась плёнка - значит чай качественный, это эфирная плёнка.

Ответ от Blak3[активный]
нефтяные пятна.

Ответ от ІИФРА[гуру]
Это от воды из под крана. От ее качества.. Даже уже фильтры не помогают

Ответ от Лия[гуру]
все зависит от качества воды... .в спец. бутылях вода чище и профильтрованная соответственно качество чайя лучше....

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что за плёнка образуется на чае, когда он долго стоит?
Чужестранка телесериал на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чужестранка телесериал
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*