Автор KASYA задал вопрос в разделе Другое
Как из сои получается соевый соус??? И почему он черного цвета??? и получил лучший ответ
Ответ от Алексей Попов (Океан)[гуру]
Соевый соус — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом.
Для приготовления соевого соуса соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зёрен. После подсаливания полученная смесь подвергается ферментации (продолжается от 40 дней до 2-3 лет) . От срока ферментации зависит насыщенность цвета соуса. Готовый соус обладает сильными асептическими свойствами и, как правило, не нуждается в консервантах даже для длительного хранения.
Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глутаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд.
Имеются сведения о том, что за счёт блокирования свободных радикалов соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма. Наряду с антиокислительными свойствами, соевый соус способствует улучшению кровообращения.
На основе соевого соуса готовится популярный соус терияки. Любой из рецептов терияки включает в себя соевый соус как основу и сахар, а также специфический набор специй, вин и других ингредиентов. Используется как маринад для говядины, мяса птиц и рыбы для последующего приготовления на гриле. Продукты приобретают характерную «глазурь» и яркий вкус.
Соевый соус черного звета из-за того, что он приготовлен путем брожения с помощью ферментации. Для соевого соуса используется смесь бобов и зерна, которую обжаривают и толкут, и уже затем на них высееваются споры грибов. У разных народов разные способы приготовления соевого соуса, но он у всех получается традиционного черного цвета.
комментировать
Тут подробно написано, как готовят соевый соус:
Почему соевый соус- коричневый, соевое молоко -белое, а соя-зеленая?
Классический соевый соус получают следующим образом. Зрелые соевые бобы очищают, а затем выпаривают
подробнее...
Соевый соус из чего делают? Почему он соленый? Полезен ли он?
В Японии соевый соус используется в качестве соли. В состав правильно приготовленного соуса входит
подробнее...
Чем можно заменить Вустершский соус?
можно приготовить дома
Вустерский (ворчестерширский) соус безумно знаменит в английских
подробнее...
Замариновала куриные крылья(майонез,острый кетчуп,чеснок,соль)А они получились сладкие!Почему?!Дайте свой рецепт!
Куриные крылышки в медово-соевом маринаде
Крылышки куриные 1 кг.
Соевый соус 100 мл.
подробнее...
Почему не едят мясо акулы (из плавников, например - варят суп)?
http://kombat.com.ua/extrimk/extrimk12.html
Оладьи с акульим мясом
1,5-2 стакана мелко
подробнее...
Что такое вустерширский соус?
Вустерширский соус
Автор: Ивия
репчатый лук - 1
чеснок - 2 зубчика
подробнее...
Что такое рыбный соус и где его взять?
Вы имеете ввиду, наверное, тайский (въетнамский) рыбный соус. В домашних условиях настоящий рыбный
подробнее...
Кто может сказать как готовится настоящий соус для салата "Цезарь"?
Салат «Цезарь»
Соус «Цезарь»
яйцо (желток) – 2 шт.
уксус бальзамический – 5
подробнее...
Почему не едят гусиные и утиные яйца?.
По-моему. дело еще и в том, что гуси и куры не несут яйца в таком количестве, как куры. В основном
подробнее...
Кто нибудь знает рецепт бальзамического соуса?
Бальзамический уксус знаю, скорее всего ты о нем и говоришь! Его продают в крупных супермаркетах!
подробнее...
Как приготовить спаржу по корейский? И почему она такая дорогая?
С жидкой заправкой вкусно я смешивала покетик заправки для спаржи и покетик для моркови по
подробнее...
Подскажите, как правильно готовить КУКСИ?
Кукси
Состав:
300 гр. мяса,
100 гр. лука репчатого,
50 гр. растительного
подробнее...
Какие самые вкусные корейские салаты? Как готовят маринованные свиные уши и т. п.
#yahrefs45033#
Одно большое свиное ухо надо хорошо промыть, особенно в слуховом проходе. Если
подробнее...