почему сырники называются сырниками



Почему сырники называются сырниками а не творожниками

Автор Start startov задал вопрос в разделе Вторые блюда

почему Сырники называются -сырниками-,если они из творога... и получил лучший ответ

Ответ от ты меня уважаешь ??[гуру]
потому, что они не сухари....

Ответ от ^SuN_RaY^[новичек]
Потому что из творога делают сыр! ! вот так)) ) а ещё гворят что я глупая!

Ответ от Кэтлин[гуру]
Блюда из творога называют творожными блюдами, реже сырными, но вместе с тем чаще говорят сырники, а не творожники. Такая путаница возникла потому, что прежде слова "творог" на Руси не было и то, что мы теперь называем творогом, называлось сыром. С проникновением немецких, голландских, швейцарских, французских сыров и с развитием собственного сыроварения словом сыр стали именовать сычужные сыры, а для обозначения продукта, получаемого из квашеного молока, появилось слово "творог".

Ответ от Winter[гуру]
А мне кажется потому-что когда их жаришь, творог внутри плавится и становится похожим на сыр.

Ответ от Елена Синельникова[гуру]
Это блюдо Украинской кухни. А по-украински творог-СЫР

Ответ от Пользователь удален[новичек]
селующая стадия сворачивания сворачивания (после творога, разумеется) это сыр отсюда и сырники, к тому же творожник как- то не звучит...

Ответ от Марамба.[гуру]
У хохлов творог---это сыр

Ответ от Просто очень хороший человек[гуру]
Творог - это тоже сыр. Один из простых его видов.

Ответ от Ђатьяна Трусова[гуру]
Есть самые заурядные по своему значению и совершенно обыденные по употреблению слова, которые оказываются в то же время очень своеобразными и интересными по своему происхождению. К таким принадлежат и «кулинарные» слова сырок и сырник. Первому посчастливилось попасть и в «Этимологический словарь русского языка» Н. М. Шанского, и в русский перевод «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмера. Второе эти этимологические справочники обошли. Почему? Вероятно, потому, что оно по своему анатомическому сложению очень уж простое и его основа в сознании говорящего при свойственной нам этимологической рефлексии четко членится на части, сыр- и -ник. И тем не менее это слово в объяснении нуждается: простота этого слова, как и существительного сырок, весьма обманчива. Но перейдем к нашим лексическим героям. О. Н. Трубачев в русском переводе Словаря Фасмера толкует слово сырок очень кратко и неточно: «сырок I, род. п. -рка; уменын. производное от сыр». . Неполным является объяснение существительного сырок и в «Кратком этимологическом словаре» , хотя из него читатель получает более конкретную информацию. В этом словаре указывается: 1) на сравнительную молодость этого существительного в русском языке («недавнее» ) и 2) суффикс -ок ( ) не квалифицируется как уменьшительный. И действительно, суффикс уменьшительности здесь абсолютно исключается. Ведь с его помощью делаются либо уменьшительно-ласкательные существительные (ср. : листок, ветерок, лесок и т. д.) , либо так называемые формы субъективной оценки (творожок, квасок, сахарок и пр.) . Что же касается слова сырок «кондитерское изделие из творога (обычно сладкое)» , ср. сочетания: творожный сырок, ванильный сырок, детский сырок, чайный сырок, то его семантика не складывается из значения сыр и суффикса -ок ( ). А это значит, что слово сырок по своему происхождению иное. Оно, как и слово сырник, пришло в русский язык из украинского языка, в котором существительное сир значит «творог» . Только существительное сырник появилось в нашем языке еще в XIX в. , а слово сырок — лишь в советскую эпоху.Кстати, еще в «Книге о вкусной и здоровой пище» (М. , 1953. С. 256) то, что сейчас мы обычно называем сырниками, именовалось творожниками. Суффикс -ок ( ) в исходном украинском сирок является суффиксом не ласкательно-уменьшительным, а предметным, образующим названия предметов, сделанных из того, или похожих на то, что обозначено производящим словом (ср. : лубок, рожок «род музыкального инструмента» , глазок (в дверях) , дубок «род лодки» , холодок «род ментоловых конфет» , мелок, «Снежок» «название конфет» и т. д.) .В заключение хочу обратить внимание на этимологически тавтологическое, но уже нормативное сочетание творожный сырок. Такие случаи «масла масленого» в языке возникают в процессе его развития довольно часто, ср. хотя бы черные чернила, белое белье и т. п.

Ответ от Ольга Алексеева[новичек]
Потому что раньше их делали из домашнего сыра (такой вид творога, делается дома)

Ответ от Ёашка[гуру]
В старину на Руси творог называли сыром. И сейчас в некоторых русских деревнях так называют.

Ответ от Мария Левел[гуру]
А творог это по твоему не сыр?

Ответ от Destino[гуру]
Так из творога же сыр и варят...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему Сырники называются -сырниками-,если они из творога...

почему сырники называют именно сырниками, хотя основной компонент их вовсе не сыр, а творог
Долгое время на Руси творог называли сыром. Так, жареные пышечки из творога стали называться
подробнее...
спросили в Сырники
Почему. Чем отличаются сырники от творожников?
Блюда из творога называют творожными блюдами, реже сырными, но вместе с тем чаще говорят сырники, а
подробнее...
спросили в Сырники
Почему жареные оладьи из творога называют сырниками, а не творожниками????
Мне кажется это ещё из старины пошло. С творогом, но сырники потому что-когда разламываешь-внутри
подробнее...

почему сырники так называют, ведь делают их из творога?
Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него - с ырными
Поэтому то
подробнее...
спросили в Сырники
Как в России правильно говорить: сырники или творожники?
Сыръ( др.русск) - творог. В Украине сир - творог. Долгое время, всё, что производилось из творога,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Сырники. Почему сырники называются сырниками если они из творога?
А правда, почему в сырники сыр не кладут? И сырыми их не едят. Никогда не задумывались? Все очень
подробнее...
Обсуждение Сырники на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обсуждение Сырники
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*