Почему оседает выпечка
Автор Анастасия задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
почему оседает серединка после того как пирог (сладкий) испечется? и получил лучший ответ
Ответ от Надежда Иванова[гуру]
О! У меня такая же проблема раньше была. Сейчас я пришла к выводу, что это из-за муки, и еще тесто бывает слишком мягким (но это не про дрожжевые пироги, а про бисквитные тортики) .
А то что говорят духовку не открывать во время готовки-это фигня!
Надежда Иванова
Просветленный
(24675)
Да, когда недостаточно муки в тесте.
Ответ от Лена Черноокая[мастер]
про духовку, кстати, далеко не фигня! ! по технологии приготовления, первые 15-20 минут, когда готовите выпечку, духовку лучше вообще не открывать, а то какое бы там тесто ни было- все равно в итоге осядет!!!
про духовку, кстати, далеко не фигня! ! по технологии приготовления, первые 15-20 минут, когда готовите выпечку, духовку лучше вообще не открывать, а то какое бы там тесто ни было- все равно в итоге осядет!!!
Ответ от Tesoro[гуру]
нарушен температурный режим, проще использовать форму для кексов (с трубкой посередине 🙂
нарушен температурный режим, проще использовать форму для кексов (с трубкой посередине 🙂
Ответ от Liona-STRO[гуру]
Я не уверена, что это поможет для сладкого пирога, но с бисквитом мне помогло. Я накрыла его фольгой. Во время выпечки. Как мне объясняли, в форме пирог нагревается неравномерно. От горячих стенок края растут и запекаются быстрее. А середина не успевает. Накрываю, бисквиты стали ровными. Но если будете пользоваться таким способом, берите форму повыше, чтобы не прилип, когда будет подниматься. И за десять минут до готовности фольгу нужно снять, чтобы пирог зарумянился. Снимайте осторожно, вбок. Под ней скапливается горячий воздух.
Я не уверена, что это поможет для сладкого пирога, но с бисквитом мне помогло. Я накрыла его фольгой. Во время выпечки. Как мне объясняли, в форме пирог нагревается неравномерно. От горячих стенок края растут и запекаются быстрее. А середина не успевает. Накрываю, бисквиты стали ровными. Но если будете пользоваться таким способом, берите форму повыше, чтобы не прилип, когда будет подниматься. И за десять минут до готовности фольгу нужно снять, чтобы пирог зарумянился. Снимайте осторожно, вбок. Под ней скапливается горячий воздух.
Ответ от Merilin[гуру]
оседает не всегда, такое тесто, иногда и поднимается
оседает не всегда, такое тесто, иногда и поднимается
Ответ от Irinka[гуру]
СЕКРЕТЫ ХОРОШЕЙ ВЫПЕЧКИ.
Пишу подробно, потому что если вы научитесь понимать процесс выпечки-что за чем идёт, и почему надо так, а не иначе, у вас будет ВСЕГДА получаться. И в нестандартной ситуации при выпечке, вы всегда сумеете принять правильное решение.
Пироги горят снаружи, а внутри сырые, если температура в духовке велика. Действительно, дрожжевые изделия пекутся в среднем при температуре 180 градусов. Но, термометр у духовки не является высокоточным прибором. И надо делать поправки.
В начале выпечки температура около 200, это логично. Вы открываете духовку, устанавливаете противень.
Температура в духовке в это время падает. К тому же температура пирога на противне в этот момент всего 20-30 градусов, тут требуется тепло, чтобы нагреть и само изделие и противень. Поэтому первые примерно 10-12 минут не следует переключаться на среднюю температуру. В это время тесто активно поднимается и как бы СХВАТЫВАЕТСЯ КОРОЧКОЙ.
К слову сказать, при выпечке заварного теста это условие-сначала печь при высокой температуре, а потом уменьшить её, является просто обязательным, иначе ваши заварнушки ни за какие коврижки не поднимутся. Вот теперь можно понизить температуру до 170-180 градусов и печь спокойно. Это означает, что Вы можете заняться другими делами: прибраться на кухне, почитать газету, присесть к компу.
Когда по квартире пойдёт запах выпечки, это означает, что скоро пирог будет готов, и вы можете в оставшееся время ещё 1-2 раза смазать пирог для колера.
Если духовка печёт неравномерно, что очень часто бывает у электрических, на этом этапе противень желательно развернуть на 180 градусов и продолжать выпечку.
По окончании выпечки, сбрызните изделие чистой водой, накройте полотенцем. Я ещё сверху кладу небольшое махровое и на 10-15 минут лист плёнки или фольги, чтобы корочка стала мягкой.
Через некоторое время противень надо освободить. Особенно это важно для пирога. Иначе пар сделает нижнюю корочку мокрой. Я выкладываю пироги на деревянную доску, потому, что дерево дышит. Иногда накрываю досточку полотенцем. Мелкие изделия-в большую миску, кастрюлю. Накрываю полотенцем.
Есть очень важный момент: на начальном этапе незачем открывать духовку, а уж хлопать дверцей просто опасно-в этом случае тесто осядет и Вы получите плотность пирога, равную подошве ботинка.
Если и понадобиться что-то поправить в пироге, открывайте и закрывайте духовку с предельной осторожностью, придерживая дверцу рукой. Кроме того, если у Вас электрическая духовка, до начала выпечки надо поставить в духовку какую-либо ёмкость с водой на дно духовки. У меня для этого много лет существует 250-граммовая консервная баночка от паштета. Я наливаю просто холодную воду.
Еще один момент-расстойка изделий перед выпечкой. Обычно надо выдерживать 30-60 мин, в зависимости от размера. Если расстойка недостаточная, то пирог плохо пропечется. При высокой температуре тесто схватится снаружи и останется сырым внутри. При недостаточной расстойке печь не должна быть горячей. Я всегда пеку при 170-180.
Готовность выпечки определяется по звуку. Если постучать по нижней корочке, и звук будет легкий и звонкий-готово!
Удачи вам!
СЕКРЕТЫ ХОРОШЕЙ ВЫПЕЧКИ.
Пишу подробно, потому что если вы научитесь понимать процесс выпечки-что за чем идёт, и почему надо так, а не иначе, у вас будет ВСЕГДА получаться. И в нестандартной ситуации при выпечке, вы всегда сумеете принять правильное решение.
Пироги горят снаружи, а внутри сырые, если температура в духовке велика. Действительно, дрожжевые изделия пекутся в среднем при температуре 180 градусов. Но, термометр у духовки не является высокоточным прибором. И надо делать поправки.
В начале выпечки температура около 200, это логично. Вы открываете духовку, устанавливаете противень.
Температура в духовке в это время падает. К тому же температура пирога на противне в этот момент всего 20-30 градусов, тут требуется тепло, чтобы нагреть и само изделие и противень. Поэтому первые примерно 10-12 минут не следует переключаться на среднюю температуру. В это время тесто активно поднимается и как бы СХВАТЫВАЕТСЯ КОРОЧКОЙ.
К слову сказать, при выпечке заварного теста это условие-сначала печь при высокой температуре, а потом уменьшить её, является просто обязательным, иначе ваши заварнушки ни за какие коврижки не поднимутся. Вот теперь можно понизить температуру до 170-180 градусов и печь спокойно. Это означает, что Вы можете заняться другими делами: прибраться на кухне, почитать газету, присесть к компу.
Когда по квартире пойдёт запах выпечки, это означает, что скоро пирог будет готов, и вы можете в оставшееся время ещё 1-2 раза смазать пирог для колера.
Если духовка печёт неравномерно, что очень часто бывает у электрических, на этом этапе противень желательно развернуть на 180 градусов и продолжать выпечку.
По окончании выпечки, сбрызните изделие чистой водой, накройте полотенцем. Я ещё сверху кладу небольшое махровое и на 10-15 минут лист плёнки или фольги, чтобы корочка стала мягкой.
Через некоторое время противень надо освободить. Особенно это важно для пирога. Иначе пар сделает нижнюю корочку мокрой. Я выкладываю пироги на деревянную доску, потому, что дерево дышит. Иногда накрываю досточку полотенцем. Мелкие изделия-в большую миску, кастрюлю. Накрываю полотенцем.
Есть очень важный момент: на начальном этапе незачем открывать духовку, а уж хлопать дверцей просто опасно-в этом случае тесто осядет и Вы получите плотность пирога, равную подошве ботинка.
Если и понадобиться что-то поправить в пироге, открывайте и закрывайте духовку с предельной осторожностью, придерживая дверцу рукой. Кроме того, если у Вас электрическая духовка, до начала выпечки надо поставить в духовку какую-либо ёмкость с водой на дно духовки. У меня для этого много лет существует 250-граммовая консервная баночка от паштета. Я наливаю просто холодную воду.
Еще один момент-расстойка изделий перед выпечкой. Обычно надо выдерживать 30-60 мин, в зависимости от размера. Если расстойка недостаточная, то пирог плохо пропечется. При высокой температуре тесто схватится снаружи и останется сырым внутри. При недостаточной расстойке печь не должна быть горячей. Я всегда пеку при 170-180.
Готовность выпечки определяется по звуку. Если постучать по нижней корочке, и звук будет легкий и звонкий-готово!
Удачи вам!
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему оседает серединка после того как пирог (сладкий) испечется?
творожная запеканка. почему оседает творожная запеканка?
жидкость из творога выходит при нагревании... манку не добавляете? Попробуйте, она даст
подробнее...
Почему оседает бисквит?
Вот Вам стандартный бисквит, производственный, "одомашненный". Сравните с тем, что делаете Вы,
подробнее...
почему оладья не поднимаются
ОЛАДЬИ ЗАВАРНЫЕ.
Берем: поллитра кефира (чем жирнее и гуще, тем лучше!) ; три крупных яйца;
подробнее...
Почему бисквит оседает после выпечки, при этом находясь в духовке, без перебоя температуры?
Плохо взбили. Вообще, бисквит оседает всегда. Но не до тонкого блина. То есть, такой выпуклой
подробнее...
спросили в Бисквит
А можно поподробней написать, почему бисквит оседает, после того как вынимаешь с духовки???
Попробуйте не сразу вынимать из духовки.
Пусть немного остынет (смена температуры и дает
подробнее...
А можно поподробней написать, почему бисквит оседает, после того как вынимаешь с духовки???
Попробуйте не сразу вынимать из духовки.
Пусть немного остынет (смена температуры и дает
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
почему не поднимается слоеное тесто в духовке?или поднимается,но опадает?
Если я правильно поняла, то у Вас оседает закрытый пирог после того, как Вы достали его из духовки?
подробнее...
Покупные сливки после первого использования на следующий день уже не как взбитые сливки. почему?
Покупные взбитые сливки оседают моментально, ими надо пользоваться непосредственно перед подачей,
подробнее...
спросили в Бисквит
У меня постоянно падает бисквит в духовке почему????
вроде и не дышу на него?
если вы соблюдаете рецепт, то ничего падать не должно - все должно только стоять!! ! ))
подробнее...
У меня постоянно падает бисквит в духовке почему????
вроде и не дышу на него?
если вы соблюдаете рецепт, то ничего падать не должно - все должно только стоять!! ! ))
подробнее...
спросили в Дрожжи
у меня не поднялось дрожжевое тесто.. . почему? дрожжи свежие (сухие) , мука нормальная. . сахар добавил...
Нужно подогреть молоко, разведенное водой. Примерно 1 часть молока и 2 части воды. Если на чистом
подробнее...
у меня не поднялось дрожжевое тесто.. . почему? дрожжи свежие (сухие) , мука нормальная. . сахар добавил...
Нужно подогреть молоко, разведенное водой. Примерно 1 часть молока и 2 части воды. Если на чистом
подробнее...
У меня почему то пироги в духовке не поднимаются....
Видимо, духовка у вас плохая... хоть и выставляете ее на определенную температура-а она градусов не
подробнее...
почему творожная запеканка не получается пышной? ? оседает..
могу подсказать как повар когда творог яйцо сметану изюм сахар все смешаете в конце взбейте хорошо
подробнее...