полезна ли овсяная каша



Автор Ксюшик задал вопрос в разделе Воспитание детей

Подскажите, а полезна ли овсянная каша? Если да, то чем. и получил лучший ответ

Ответ от FLY[гуру]
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания) . Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение.Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Несмотря на то что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г) , диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника. Полезные хлопья У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Для того чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают. Овсяная каша и овсяный кисель — признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов. Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут. И детям она тоже очень полезна))) !

Ответ от Дрюня[гуру]
Издавна, к овсу в России сложилось отношение, как к пище, дающей много силы, так как он служил основным кормом для лошадей, которые были главной тягловой силой во всех сферах. Вспомним Селифана, кучера Чичикова из «Мёртвых душ» , как он сетовал на скупость Ноздрёва, что тот велел не давать чичиковским лошадям овса. Он говорил в сердцах, что «конь любит овёс» и, что «это его продовольство» . Поэтому каша, сваренная из очищенных зёрен овса считалась источником силы также и для людей. В первые годы советской власти в торговле появился полуфабрикат овсяной каши под названием «Геркулес» . На упаковке был изображён крепыш — ребёнок с ложкой в руке. Этот товар рекламировался как еда, дающая силу, то есть подразумевалось, что тот, кто ест эту кашу, может стать сильным подобно античному герою — Гераклу или Геркулесу. Налицо был явный торговый успех, а сам продукт стал ассоциироваться с товарным знаком также и у последующих поколений. В виде полуфабриката, овсяных хлопьев, товар продолжает выпускаться и в настоящее время (2009). Примечательно, что слово «Геркулес» не всегда фигурирует в названии товара, но в памяти покупателей очень прочно связалось с ним. Отсюда ошибочно сложилось представление, что «Геркулесом» называется не товар, а сама крупа. Подобно некоторым другим несуразностям речи, нередко вместо «овсяной» для этой каши в быту звучит название «геркулесовой» . Его можно встретить даже напечатанным в меню многих столовых и ресторанов, готовящих это любимое очень многими в России блюдо на завтрак.

Ответ от Алла[гуру]
спросите лошадей, которых кормят овсом)))

Ответ от & БаГиРа &[гуру]
Каши полезны все . Любые каши являются профилактикой рака кишечника, и много ешё всего полезного содержат.

Ответ от Евгений[гуру]
Прочитай всё подробно описано

Ответ от Ирина ольхова[гуру]
Да, полезна. Особенно при дизбактореозе, да и вообще хороша для животика, У меня малыш ест ее по утрам через день, и не жалуется, вкусно.

Ответ от Игорь княжич[гуру]
Много белка, причём нужного состава аминокислот. Кашка обладает стимулирующим свойством для перестальтика кишечного тракта. Лёгким обвалакивающим, что полезно для желудка. И поверте намного полезнее чм гамбургер и пепси.

Ответ от Наташа Казмирук (Смирнова)[мастер]
Овсяная каша на завтрак многим кажется слишком простым и давно надоевшим блюдом. Однако не спешите от нее отказываться. В зернах овса очень много фосфора, хрома, магния, есть никель цинк, фтор, калий, кальций, пектины, витамины А, С, Е, РР, довольно редкие В6 и В12, много белков и углеводов. При этом блюда из овса диетические. Достаточно съесть всего две тарелки овсянки, чтобы сразу снизить уровень холестерина в крови на 10 процентов. Овсянку едят при желудочно-кишечных заболеваниях. Ею лечат печень, диабет, подагру. Отвар овса с медом пьют после тяжелых инфекционных болезней. Овсяный кисель не только сытный, но и полезен всем, у кого низкая кислотность желудочного сока, вялое пищеварение и запоры. Помимо прочего овсяные блюда тонизируют организм и улучшают аппетит. К примеру, одна чашка вареной овсянки дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку. Богата такая каша и витамином Н (биотином) , который очень полезен при слабости, сонливости, болях в мышцах и даже депрессиях. А еще в овсе много кремния - в несколько раз больше, чем в других злаках. Чтобы сохранить все это богатство овсяные хлопья нужно есть, просто залив их горячей водой для сохранения витаминов. Считается, что овсяная каша выводит из организма пищевые яды и токсины. В этом случае блюдо надо есть без соли, масла и молока. Вместе с тем овес медленно и трудно переваривается, увеличивает метеоризм, так что этим продуктом не стоит злоупотреблять.

Ответ от Инна М[новичек]
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА! Помимо содержания в ней микроэлементов (полезных) Она очень хорошо помогает при гастритах!!! ( приготовленная на воде )

Ответ от Бусинка[гуру]
Конечно полезна!

Ответ от Андрей торощин[гуру]
Еште на здоровье 100% не отравитесь.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите, а полезна ли овсянная каша? Если да, то чем.

Полезна ли овсянная каша для лица? помогает ли она от прыщей?
Овсяная каша очень полезна для организма. особенно для кишечника. кушайте её каждый день утром,
подробнее...
спросили в McDonald’s
Здоровая пища. Будет ли польза, если овсянку есть по утрам?
Истинный английский завтрак, согласно бессмертному произведению Артура Конан-Дойля – это овсяная
подробнее...
спросили в Овсянка Пришелец
А можно ли есть овсянку НЕ вареной? Просто размоченой или залитой кипятком? Не люблю овсянку вареную.
Для использования всег потенциала овсянки, ее не следует варить. Нужно просто залить кипятком и
подробнее...

Завтракаете ли вы регулярно? Зачем человеку завтракать? Что такое вредный завтрак?
Регулярно завтракаем - кашей, заряжаемся энергией на весь день именно в первой половине дня.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

полезны ли каши по утрам?

Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы – важный источник
подробнее...

Полезно ли мороженое, чем?
Вы отказываетесь от мороженого в стремлении сохранить красивую фигуру? Совершенно напрасно! Как
подробнее...

обращаюсь к спортсменам! будет ли способствовать овсяная каша росту мышц ???ведь там вроде есть белок....
В овсяной каше содержатся чрезвычайно полезные бета-глюканы – пищевые волокна, натуральные
подробнее...
спросили в Каша
Как готовить овсяную кашу в микроволновке, чтоб получалась как на плите, а не вода с зернами?
Быстрый, сытный и очень полезный завтрак за пару минут, - не об этом ли вы мечтали? 🙂 Если да, то
подробнее...
спросили в Каша Каши
Можно ли есть овсяную кашу (сваренную на воде) худеющим?
Чем вам поможет овсянка для похудения?

Ответ на этот вопрос необыкновенно многогранен.
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*