суточная потребность человека в витаминах
Автор Ђятьяна Головкина задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
Какова суточная потребность втитамина С у человека? и получил лучший ответ
Ответ от Александр Вербовиков[гуру]
Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 55 - 108, беременных и кормящих женщин - 70 - 80 мг, детей первого года жизни - 30 - 40 мг.
В виде препарата аскорбиновой кислоты: в целях профилактики взрослым внутрь (после еды) - 0,05 - 0,1 г в сутки. Лечебные дозы для взрослых внутрь - по 0,05 - 0,1 г 3 - 5 раз в день. Детям внутрь - по 0,05 - 0.1 г 2 - 3 раза в день.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - важен для нормального функционирования организма: повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез (стимулирует образование стероидных гормонов) , способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию нитрозаминов - сильных канцерогенов. Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин пользующихся противозачаточными препаратами, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины, во время стрессовых ситуаций.
Применяют при гиповитаминозе С, геморрагических диатезах, при инфекционных болезнях, общей интоксикации организма, при вяло заживающих ранах, усиленном физическом и умственном напряжении, в период беременности и лактации.
Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций, при далеко зашедшем гиповитаминозе С может появится цинга, для которой характерны разрыхление, опухание и кровоточивость десен и выпадение зубов, мелкие подкожные кровоизлияния.
При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.
Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, крест- салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах. Для предупреждения гиповитаминоза С полезны настои сухого шиповника, черной смородины, облепихи.
В одном большом болгарском перце содержится суточная доза витамина С. Так сказал доктор.
5-6 литров апельсинового сока! :))
65-70 миллиграмм в сутки
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70—120 мг.