Автор Маргарита Соловьёва задал вопрос в разделе Домашние задания
Позвоночник рыбы и получил лучший ответ
Ответ от Ўрий Фолин[мастер]
В процессе эволюции происходило усложнение и окостенение скелета. У круглоротых хорда тянется от задней части черепа до хвоста в виде цельного несегментированного тяжа, состоящего из хрящевыхи соединительнотканных элементов (спинная струна) , к которому сверху плотно прилегают хрящевые позвоночные дуги. Хорда осетровых также ещё не дифференцирована. У пластиножаберных (акуловых) рыб охрящевевшая оболочка хорды образует амфицельные (двояковогнутые) позвонки.
Костистые рыбы имеют уже окостеневший позвоночник. В нём выделяют туловищный и хвостовой отделы. Туловищный отдел расчленен на типичные позвонки – амфицельные, в которых различают тело, верхнюю дугу с верхними (невральными) остистыми отростками (защищающими спинной мозг) и большие нижние дуги с нижними отростками. В туловищном отделе к позвоночнику (к поперечным отросткам или к телу позвонка) прикрепляются ребра. В хвостовом отделе поперечные отростки, смыкаясь, образуют нижнюю (гемальную) дугу, которая оканчивается нижним остистым отростком. В гемальном канале проходят хвостовые артерия и вена. Последний хвостовой позвонок уплощён и служит для прикрепления лучей хвостового плавника; он часто меняет обычную форму: удлиняется и загибается концом вверх, образуя уростиль.
Количество позвонков определяется рядом внутренних и внешних факторов и служит систематическим признаком рыбы. Например, у северной сельди их 57, речного угря – 114, сома – 72, луны–рыбы – 17, судака – 44. В пределах вида известна зависимость количества позвонков (и лучей в грудном и анальном плавниках) от температуры: повышение температуры в период эмбриогенеза вызывает уменьшение их числа.
Биология 7 класс
Среда обитания: водная, наземно-воздушная
Внутренний скелет: внутренний скилет хордовых
подробнее...
Как разделывать солёную рыбу? Поэтапно пожалуйста.
Разрезаешь по животу, отрезаешь голову, вынимаешь внутренности, делаешь разрез по спине, снимаешь
подробнее...
Подскажите рецепт засолки рыбы ( форели).
Мне очень нравится такой способ засолки форели. Во-первых, таким способом рыба готова уже через
подробнее...
Как правильно закоптить курицу/рыбу/мясо в коптильне на даче?
Самодельная коптильня. Как закоптить рыбу и мясо. Домашняя мини коптильня. Конструкция, рецепты.
подробнее...
Как лучше и вкуснее закоптить рыбу
Процесс копчения представляет собой процедуру выдерживания коптимого продукта в среде
подробнее...
рецепт фаршированной рыбы-еврейская кухня.
Рыба (у меня толстолобик и амур, по 1,3 кг каждая) — 2 шт
Лук репчатый — 1-1,5 кг
Булочка
подробнее...
подскажите, как правильно солить рыбу?
Соление рыбы
Hа дно посуды насыпаем слой соли. Рыба плотно укладываем в посуду, обильно
подробнее...
как правильно солить семгу в домашних условиях?
Как правильно засолить сёмгу в домашних условиях:
А вот филе лучше всего солить. Только
подробнее...
как засолить кижуч
беременным женщинам и пожилым людям. Мясо его очень нежное, в кижуче практически нет мелких костей,
подробнее...
Этикет. Как правильно использовать столовые приборы?
Что и каким образом следует есть?
Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие
подробнее...
Как приготовить Юкола?
Юкола – это вяленая рыба, приготовленная особым способом. Юколу издавна использовали рыбаки и
подробнее...
как справиться со скалиозом?
иметь силу воли и справляться с ним! я справилась с ним, мне теперь завидуют, что такая осанка. а
подробнее...
Используя любые источники и собственную фантазию, расскажите значений-земноводных для человека и в целом для планеты!
Значение земноводных для человека
Все земноводные в той или иной степени полезны для
подробнее...
как убить рыбу? я ее пожарить хочу, а она с утра за жизнь цепляется. живую резать никак не могу. (убивицей не я буду)
Положи в морозилку или холодильник.
Не, я живую никогда не режу, пока не "заснет"-жду.
подробнее...