праздничная курица



Горячее из курицы на праздничный стол

Автор Наталья Ивановна задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить курицу для праздничного стола? Проверенные рецепты, если можно и получил лучший ответ

Ответ от Елена Евсенёва[гуру]
КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ГРИБАМИ
1 курица
1 стакан риса
1 баночка грибов
2-3 луковицы
майонез
соль, перец
специи
Курочку разрезать вдоль хребта. Острым ножом аккуратно отделить мясо от костей грудки. Суставы, которые скрепляют ножки/крылышки со скелетом либо перерезать, либо переломать. Затем ее зашить немного, но не целиком, чтобы начинять было удобнее.
Тем временем варится рис до полуготовности и обжариваются грибы с луком. Затем рис и грибы перемешивают.
Начиняем курицу. Полностью зашиваем. Смазываем майонезом, специями. Можно присыпать курицу тертым сыром пармезан – тогда корочка у неё получается очень хрустящей. Ставим в духовку.
МЕДОВО-ЛИМОННАЯ КУРОЧКА
1 курица
1,5-2 ст. л. жидкого меда
2 ст. л. соевого соуса
2 зубчика чеснока
0,5 стакана томатного сока
1 большой лимон
гвоздика
перец
Сделать маринад – смешать 1,5 -2 столовые ложки жидкого меда (или 1 столовая ложка густого) , 2 столовые ложки соевого соуса, 2 зубчика мелко порезанного чеснока, 0,5 стакана томатного сока. Подготовленную тушку курицы обильно смазать со всех сторон маринадом и оставить мариноваться под крышкой на ночь в холодильнике.
В большой лимон вдавить прямо в кожуру гвоздику и горошки душистого и черного горького перца (если кожа плотная, то сделать дырочки ножом), лимон засунуть в курицу. Тушку положить в глубокую форму, сверху полить маринадом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут.
Затем закрыть курицу фольгой, уменьшить огонь до 180 градусов и продолжать запекать еще 20 -30 минут.
При запекании курица пропитывается ароматом лимона и специй. Проверяем готовность ножом. Если курица готова, то вытаскиваем лимон, режем курицу на порции и подаем к столу.
Источник: Опыт, кулинарные рассылки

Ответ от Ната[гуру]
разрешь курицу на кусочки, приготовь соус: майонез+горчица+приправа для курицы. перемешай курицу в соусе и оставь на ночь или можно сделать с утра (чум больше постоит тем лучше), а затем в духовку до готовности. Получается очень вкусно!! !
P.S.соус можно подат на стол, а не выкидывать.

Ответ от For_liliy[гуру]
Курица "Аппетитная"
1 стебель порея, 1 клубень фенхеля, 3 корня сельдерея, 200 г моркови. 1 корень петрушки, 1 пучок петрушки, куриная тушка (около 1,6 кг) , соль, перец, 2 ст. ложки топленого сливочного масла, 250 мл белого вина, 1 лавровый лист.
Овощи помыть и почистить. Порей нарезать кружками, фенхель и сельдерей — большими кубиками, морковь и корень петрушки — палочками. Петрушку помыть, измельчить.
Тушку курицы промыть, промокнуть салфеткой, разрезать на 8 частей, натереть солью и перцем. Топленое масло разогреть в приготовленной посуде и поджарить в нем ножки и крылышки в течение 10 минут. Затем положить грудки и обжарить еще 5 минут. Крылышки вынуть.
Овощи и лавровый лист положить в посуду, слегка поджарить. Залить вином, сварить бульон, положить куски курицы на овощи. Готовить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут.
Перед подачей на стол удалить лавровый лист. Курицу сервировать с овощами, посыпать петрушкой.
-----------------------------------------
Курица в жаровне
2 кг курицы, 2,5 чайной ложки соли, 1 зубчик чеснока, 4 столовые ложки сливочного масла, 12 маленьких головок репчатого лука, 12 шляпок белых грибов или шампиньонов, штуки картофеля, 3 моркови, разрезанные вдоль на четвертинки, полстакана куриного бульона, зелень, черный и красный молотый перец.
Курицу разрезать, вымыть, вытереть насухо и натереть солью, чесноком, посыпать черным и красным перцем. Сливочное масло растопить в жаровне и обжарить в нем куски курицы. Положить лук, грибы, картофель и слегка обжарить. Добавить морковь, влить куриный бульон, закрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую до 190° духовку на час. Во время тушения поливать курицу соусом.
---------------------------------------------------
Курица жареная
1 тушка курицы (весом около 1 кг) , 100 г топленого масла, соль, молотый черный перец, лимонный сок, вино, мука, по желанию немного шпига, 1 стакан бульона.
Обработанную тушку курицы смазать изнутри смесью соли, масла и лимонного сока (если птица старая и недостаточно жирная, то к верхней части спинки надо прикрепить 1 - 2 ломтика шпига и в брюшко вложить нарезанный шпиг). Подготовленную курицу положить в подходящую посуду с 1/2 разогретого масла. Залить оставшимся маслом и жарить в сильно нагретом духовом шкафу примерно минут 15, подливая периодически бульон (подливать сбоку сосуда). Обжарить тушку с обеих сторон до образования розовой корочки, вынуть и разрезать на порции. Подавать со сложным гарниром и салатом в зависимости от сезона.
В оставшемся масле можно спассировать грибы или картофель, или сгустить сок, полученный при жарке, небольшим количеством муки и приправить вином.
------------------------------------------
Курица по-индийски
1 курица весом около 1,5 кг, соль, 2 луковицы, 2 яблока, немного муки и куркумы, 50 г топленого масла, 200 мл сливок, 1 ч. ложка куркумы, 2 ч. ложки пряной приправы, 1 ст. ложка тертого имбиря, 1 щепотка кайенского (остро-жгучего) перца, 1 лавровый лист, 1 - 2 ст. ложки чатни из манго, по 2 ст. ложки кокосовой стружки и рубленого миндаля
Курицу разделить на 8 частей и посолить. Луковицы и яблоки очистить и мелко порубить. Куски птицы посыпать мукой и куркумой. Разогреть жир в кастрюле, обжарить в нем куски птицы до образования хрустящей корочки и вынуть. Лук и яблоки тушить в образовавшемся при жарке соке около 5 мин. , залить сливками. Приправить соус куркумой, пряной смесью, имбирем, кайенским перцем и лавровым листом и вместе с курицей тушить в закрытом сотейнике около 35 мин. Добавить кокосовую стружку, миндаль, чатни. Выложить мясо на блюдо вместе с соусом, украсив зеленью кориандра. К этому блюду подают паппадамс — очень тонкие хлебные лепешки.
На гарнир — рис с длинными зернышками.

Ответ от Anna Langham[гуру]
Курица с яблочным вином
На 4 порции: 1 булочка, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 250 г фарша, 1 яйцо, соль, перец, майоран, мускатный орех.
1 курица
1 булочка
1 луковица
1 ст. ложка растительного масла
250 г фарша
1 яйцо
1 яблоко
250 мл яблочного вина
1 ч. ложка куриного бульона
1 ст. ложка закрепителя для соуса
соль, перец, майоран, мускатный орех, порошок паприки
зелень петрушки
Булочку размочить в воде. Луковицу нарезать и обжарить в масле. Нагреть духовку до 200°. Смешать булочку, лук, фарш и яйцо. Заправить специями. Наполнить фаршем курицу и зашить. Натереть тушку солью и паприкой. Положить курицу в мешочек для жаренья и жарить в духовке 110 мин. Вынуть, сок слить в отдельную посуду. Яблоки очистить, разрезать пополам и нарезать ломтиками. Смешать вино с куриным соком. Вскипятить, помешивая, влить бульон и добавить закрепитель. Выложить в него яблоки. Подавать с картофелем и петрушкойпраздничная курица

Ответ от Ирина[гуру]
Девчо-о-нки... я в шоке... Это ж надо!! !
Восторг! Слюнки текут... :)) Большое человеческое спасибо!
Ну, Наташка, дерзай!

Ответ от Анна Камбулина[гуру]
КУРИЦА ПО-ДВИНСКИ В ГОРШОЧКЕ С КРЫШКОЙ ИЗ ТЕСТА
400 г курятины,
1 морковь,
1—2 луковицы;
петрушка, перец и соль по вкусу.
Для лапши
1 стакан муки,
1 яйцо,
2 ст. ложки воды, соль по вкусу.
Для лепешек:
1 стакан муки,
1 яйцо,
3 ст. ложки воды,
2 ст. ложки масла или маргарина;
питьевая сода, лимонная кислота, соль на кончике ножа.
Курицу разрезать на порционные куски, обжарить и разложить в горшочки. Морковь, лук нашинковать мелкой соломкой, обжарить и положить в горшочки, добавить домашнюю лапшу, специи, залить горячим бульоном. Каждый горшочек закрыть тонко раскатанной лепешкой, смазать яйцом и поставить в духовку на 15—20 мин.
Лапша. Холодную воду размешать с яйцом, посолить, добавить муку, замесить крутое тесто, выдержать его 20—30 мин. Положить на доску, посыпанную мукой, раскатать в тонкий сочень, свернуть, нарезать мелкой соломкой и подсушить 2—3 ч.
Лепешки. Лимонную кислоту и соль растворить в воде, добавить яйцо, перемешать, положить размягченный маргарин или сливочное масло и хорошо вымешать. Муку размешать с питьевой содой и быстро замесить тесто.
КУРИЦА 'ПОСЛЕ РАБОТЫ'
Куриные окорочка
Пиво (желательно темное)
Соль
Специи по вкусу (перец, имбирь, смесь пряностей для окорочков - что есть)
Все проще простого. Окорочка моются, натриаются с обеих сторон солью и специями, выкладываются в сковороду без ручки, заливаются пивом (желательно темным) на две трети. Всё. в духовку. Пока вы будете переодеваться-убираться-полоскаться, курица приготовится. причем соврешенно без вашего участия. Можно даже не переворачивать. Конечно же, мясо требует лука. Но, честно признаться, однажды поленившись его резать, я обнаружила, что и без лука это очень и оень съедобно. Но если резать - то крупными кольцами. Я иногда в середину каждого окорочка прячу немножко изюма. Но - это на любителя. Можно добавлять к пиву соевый соус - но тоже на любителя.
ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ
1 курица
1 банка солёных! ! грибов шиитаке или опят 500 гр
1 банка сметаны 500гр.
1 упаковка замороженного картофеля с кожурой (выглядит как фри, только большие кусочки)
Острая приправа для курицы.
Курицу разделать на порционные кусочки (я использую бёдрышки без кожицы) , обмазать каждый острой приправой для курицы, выложить ровным слоем на дно глубокого противеня (лучше тефлоновый лоток с высокими бортиками) , сверху высыпать картофель, потом грибы, сверху ровным слоем выкладываем сметану. Я не солю, т. к. соль есть в приправе и грибах. Отправляем всё это в духовку на час. Готовность проверяется по светло-коричневой корочке сверху.
ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА С ЗИМНИМИ ОВОЩАМИ
500 г неочищенного картофеля, порезанного на кусочки толщиной 3 см.
2 красные луковицы, порезанные на 8 кусочков
250 г сельдерея, порезанного на кусочки 3 см
250 г маленького пастернака, порезанного на кусочки 3 см
1 баклажан (примерно 375 г) , порезанный на кусочки 3 см
3 ст л оливкового масла
8 куриных бедер без кожи и косточки (всего примерно 700 г)
8 веточек розмарина (плюс немного для гарнира по желанию)
70 г кубиков панчетты или 4 тонких полоски копченого бекона, мелко порезанного
290 г готового томатного соуса
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Промыть картофель от крахмала и протереть насухо, чтобы он не слипался во время запекания. Положить все овощи в большую форму для запекания и добавить немного соли. Перемешать руками (это удобнее всего) , затем потрясти кастрюлю, чтобы овощи были распределены равномерно. Запекать 40 минут, перевернув овощи один раз во время запекания.
2. Тем временем раскрыть ножки, положить веточку розмарина на каждую, посыпать солью и перцем и закрытить. Закрепить "рулетики", проткнув двумя палочками. Пиложить в низкую форму для духовки и посыпать кусочками панчетты или бекона. Запекать 30 минут.
3. Подогреть томатный соус в кастрюле со 100 мл воды. Добавить две трети в запеченные овощи.

Ответ от ЎльСан[активный]
Высыпаешь пачку соли на противень, укладываешь сверху курицу и в горячую духовку на 50-60 минут, пока не образуется корочка.

Ответ от Ўрий Добродей[гуру]
Как готовить не знаю. праздничная курица

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить курицу для праздничного стола? Проверенные рецепты, если можно
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*