при какой температуре заваривать чай



При какой температуре заваривать черный чай

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

При какой температуре воды лучше заваривать черный чай? и получил лучший ответ

Ответ от Natalja C[гуру]
Качество готового чая зависит от качества воды, заварки (сухого чая) и способа заварки. Если любой из трех компонентов не будет на высоте, то хороший напиток чай не получится.
Чай надо заваривать обязательно в фарфоровом заварном чайнике, металлические заварные чайники ни в коем случае не применять. Заварной чайник должен быть чистый. Вода должна быть мягкая, вкусная, лучше родниковая (из проверенного родника) или расфасованная в бутыли, купленная в магазине природная или приготовленная (например, «Королевская вода») ,
На худой конец, отфильтрованная через бытовой фильтр, например, фирмы «Аквафор» .
Сортов чая огромное количество, только по цветам бывают черный, красный, зеленый, желтый, белый и др. Есть такие экзотические сорта как Пуэр - это самый дорогой чай в Китае. Мы будем заваривать обыкновенный черный чай, который пьют большинство жителей нашей страны.
Как только вода начнет закипать, сразу снять чайник с огня, ополоснуть заварной чайник кипятком (фарфоровые чайники для заварки в России применяют небольшие, в Средней Азии 2-х литровые) . Насыпать в него заварки из расчета одна чайная ложка на чашку чая, встряхнуть чайник круговым движением несколько раз, «размазав» сухой чай по внутренним стенкам нагретого заварного чайника, когда будете заливать кипяток, площадь его соприкосновения с чайными листочками (и скорость и качество экстрагирования) значительно увеличится. Залить 1/3 заварного чайника кипятком, настоять 1-2 минуты, чтобы листочки чая разбухли, долить кипяток в заварной чайник до 3/4 и настаивают заварку до готовности (обычно это 3-5 минут от начала всего процесса заварки) . Процесс готовности заварки определяется по запаху и цвету. Дальше чай разливают по чашкам и разбавляют горячей водой из чайника по вкусу.
Чай заваренный в больших заварных чайниках по вкусу можно не разбавлять и пить прямо из чайника. Количество сухого чая для заварки на один стакан зависит от сорта чая и вкуса.
О вкусе и дегустации чая читайте ответ Анастасии 0310 :
Один из способов заварки чая с молоком или со сливками применяют башкиры и татары. Чай заваривается обязательно в заварном фарфоровом чайнике, в пропорции, одна чайная ложка сухой заварки на чашку чая, плюс еще одна чайная ложка на весь чайник. Вода приготавливается, как и в первом случае, заливается 2/3 чайника, через 3-5 минут заварка готова, в нее добавляют кипяток до верху. В чашку наливается по вкусу молоко или сливки и сверху заливается готовой заваркой, при необходимости разбавляется кипятком, в деревнях гурманы используют кипяток только из самовара. Если чай пьют без молока, то заварку наливают в чашку по вкусу и разбавляют кипятком из самовара. Заваривают чай и в больших фарфоровых заварных чайниках, емкостью литр, два из расчета по одной чайные ложки сухого чая на стакан готового напитка (зависит от сорта чая и вкуса) . Такой чай пьют не разбавляя.
Национальные способы заварки найдете здесь
...

Ответ от Francuz[эксперт]
Есть такое"белое кипение" это когда вода только начинает закипать.

Ответ от Ѐаиса[гуру]
При температуре +80*С (когда вода только начинает закипать)

Ответ от Ёладкий ЙЯАд![гуру]
Так называемый белый ключ, когда вода ещё не полностью вскипела.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: При какой температуре воды лучше заваривать черный чай?
спросили в Чай
Как правильно заваривать обычный черный чай?
Основные правила заваривания, относящиеся главным образом к черным чаям:
1. До заваривания
подробнее...
спросили в Напитки
Как правильно заваривать черный чай?
До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы
подробнее...
спросили в Напитки
как правильно заваривать настоящий зелёный чай? и сколько кружек можно выпивать в день?
Заваривая чай, надо помнить несколько простых правил.

Воду для чая нельзя кипятить
подробнее...

чем отличается черный и красный чай?
Красный чай (Оолонг)
Оолонг («у-лун» - «чайный дракон» ) – занимает промежуточное место между
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
Все-таки, как правильно заваривать зеленый чай?

Как заваривать зеленый чай

Рецепт заваривания зелёного чая
Итак, как
подробнее...
спросили в Напитки Чаепитие
Техника приготовления чая
Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское
подробнее...

Как правильно заваривать чай?
Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское
подробнее...
спросили в Напитки Имбирные
как лучше пить имбирный чай
Противопоказания для имбирного чая

Имбирный чай полезен абсолютно всем. Знатоки пьют
подробнее...
спросили в Другое Чай
как делают черный чай
И черный и зеленый чай делают из листьев одного и того же чайного растения, но разница в технологии
подробнее...
спросили в Сорта чая
Подскажите, как правильно заваривать настоящий цейлонский чай?
Самый главный и необходимый компонент для получения хорошего чая — это сама заварка. Качественный
подробнее...

Как правильно заваривать чай?
Вначале чай при помощи совочка помещается в чахэ, которая пускается по кругу, чтобы гости могли
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*