Автор Анна Расторгуева задал вопрос в разделе Школы
аминокислоты в природе и получил лучший ответ
Ответ от Sveta Svitlana[гуру]
а-Аминокислоты являются составными частями белков и участвуют в важнейших биологических процессах.
Как известно, для синтеза белков и других биохимических реакций организм использует исключительно аминокислоты, а не белки, поступающие с пищей. Некоторые аминокислоты, необходимые для роста и нормального функционирования животных организмов, потребляются готовыми из пищи, так как скорость их синтеза отстает от скорости расхода. Такие аминокислоты называются незаменимыми аминокислотами. К ним относятся валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, треонин, метионин, лизин, триптофан, гиетидин.
Для а-аминокислот характерны исторические названия. Их происхождение связано со свойствами и названиями продуктов, из которых они впервые были выделены. Глицин имеет сладкий вкус (от греч. "глюкос"-сладкий) . Цистин выделен из камней желчного пузыря (от греч. "цистис"-пузырь) . Лейцин получен из молочного белка-казеина (от греч. "леукос"-белый) . Аспарагиновая кислота изолирована из ростков спаржи (от греч. "аспараrye"-спаржа) . Орнитин выделен из помета птиц (от греч. "орнитус"-птица) . Аминокислоты называют также по названиям материнских карбоновых кислот. Положение аминогруппы и других заместителей обозначают буквами греческого алфавита. Научная номенклатура к аминокислотам обычно не применяется.
Все природные аминокислоты (кроме глицина) оптически активны и принадлежат к L-ряду. При микробиологическом способе аминокислоты образуются в процессе жизнедеятельности бактерий. Гидролитический метод основан на гидролизе белковых природных продуктов, например рогов, копыт, крови (отходов преимущественно мясной промышленности) , из которых выделяются аминокислоты. Оба способа приводят к получению смеси оптически активных а-аминокислот L-ряда. Синтетические методы дают рацемическую смесь D- и L-аминокислот.
В производственных масштабах микробиологическим методом преимущественно получают лизин и глутаминовую кислоту; гидролитическим-цистеин, лейцин, изолейцин; синтетическим-метионин и глутаминовую кислоту. В отдельных случаях сочетают синтетический и микробиологический способы (лизин) . Сначала синтезируют рацемическую смесь аминокислот, а затем ферментативно, в результате поглощения бактериями D-изомера, выделяют L-изомер.
Совсем недавно а-аминокислоты получали в незначительных количествах и использовали преимущественно для научных исследований. Сейчас они стали многотоннажными промышленными продуктами в связи с необходимостью обеспечения питанием все возрастающего населения земного шара, из которого по меньшей мере голодают 500 млн. и недоедает 1 млрд. человек.
Неполноценность пищи заключается преимущественно в нехватке белков, которые в желудочно-кишечном тракте гидролизуются до аминокислот L-ряда. Наибольшее значение имеют незаменимые пищевые кислоты: L-лизин, L-триптофан, L-метионин и L-глу-таминовая кислота. Белковое голодание определяется сейчас в 4 млн. т белка, соответствующих 15 млн. т мяса крупного рогатого скота. Оно преодолевается увеличением ресурсов сельского хозяйства (животноводство и земледелие) , получением из углеводородов нефти микробиологического белка (кормового и пищевого) без вкуса и запаха, не уступающего по питательности пищевым белкам, богатым лизином, но лишенным метионина. Наконец, питательная ценность пищи и кормов значительно повышается добавлением к ним небольших количеств незаменимых а-аминокислот. Так, например, добавление 0,1-0,25% лизина к кормам снижает расход кормов на 15-20% и увеличивает привес сельскохозяйственных животных на 20%, а введение в корм метионина повышает яйценосность кур на 20%. Глутаминовая кислота-самая распространенная в мире приправа (после соли) -добавляется для улучшения вкуса почти всех пищевых концентратов и консервов. Она также помогает бороться с некоторыми нервно-психическими заболеваниями .
По ссылке больше
Источник:
что токое альфа аминокислоты?
Аминокислоты – органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы
подробнее...
Химики, обьясните мне. Декстро-аминокислоты - что это такое и в чем эти декстро-амминокислоты есть?
Почти все природные аминокислоты - левовращающие - в смысле оптической активности. В природе
подробнее...
что такое аминокислоты
Аминокислоты - органические соединения, являющиеся основной составляющей частью протеинов (белков).
подробнее...
Концентрат квасного сусла в магазинном квасе. Польза/вред? И вообще шо це таке?
Квасное сусло - это на 100% натуральный продукт, который представляет собой вязкую густую жидкость
подробнее...
Какие цветные реакции на белки вам известны? подскажите пожалуйста буду очень признателен
Биуретовая реакция — качественная на все без исключения белки, а также продукты их неполного
подробнее...
состав лосьона для волос Кармазин
Основные ухаживающие компоненты
• Входящий в состав экстракт бурых водорослей содержит
подробнее...
Цветные реакции на белки 1.по определению кол-во белков 2.по определению наличия белков 3.по извлечению белков
Цветные реакции
Цветные реакции применяются для установления белковой природы вещества,
подробнее...
Как приготовить квасное сусло ? ?
Квасное сусло - это на 100% натуральный продукт, который представляет собой вязкую густую жидкость
подробнее...
Помогите с химией, пожалуйста! Срочно!!!
альфа-аланина не бывает.
Предыдущие товарищи путают.
Правильно: альфа-аминопропионовая
подробнее...
в какой пище много белков?
бобы, горох, чечевица, фасоль, мясо, яйца ( хочешь набрать мышечную
подробнее...
Ребята помогите подготовить сообщение на тему "применение аминокислоты". готовлюсь к химии
Применение аминокислот
Аминокислоты широко используются в современной фармакологии.
подробнее...
Сколько видов аминокислот входит в состав природных белков
В настоящее время в различных объектах живой природы обнаружено до 200 различных аминокислот. В
подробнее...
Объясните пожалуйста просто и простым языком. Что такое L-аминокислоты?
Аминокислоты – органическое соединение, состоящее из карбоксильных и аминогрупп. Существует около
подробнее...
помогите пожалуйста...зарание спасибо....Назовите области применения аминокислот
Аминокислоты находят применение во многих сферах.
Их используют в качестве пищевых добавок.
подробнее...
Синтез аминокислот (на примере одной) в организме человека?
Образование аминокислот в нашем организме!
Первое требование, которое должно быть у нас к
подробнее...