Автор Вадим * задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
от куда произошло слово салат и получил лучший ответ
Ответ от АнГеЛ с РоЖкАмИ[гуру]
алат (блюдо) (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) — холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей (собственно салат, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зеленые листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п. ) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, солью, перцем и т. п. ; подается большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски (hors d'oeuvre).Под именем салата известны также разного рода блюда, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, дичи, раков, омаров и др. с солью, уксусом и маслом и приправленные каким-нибудь пикантным соусом (майонез и др.) : это так наз. русский, итальянский, польский салаты.Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым был известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, меда и уксуса. В средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.
Слово "салат" заимствовано в XVIII веке из французского языка; французское salade восходит к итальянскому salata - "соленая (зелень) ", производному от латинского salare "солить" (а это слово, в свою очередь, того же корня, что и русское "соль").
У французов салат - салат, только на конце "д". Мы, наверняка, взяли от них, а вот они где выкопали - мне не ведомо 🙂