производство кофе



Производство растворимого кофе

Автор Ванюшка Ванечкин™ задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Каков процесс производства растворимого кофе? и получил лучший ответ

Ответ от Kara[гуру]
24 июля 1938 году Сартори Като, американский ученый японского происхождения, изобрел растворимый кофе. Этот продукт сейчас составляет основу мировой кофейной индустрии. Как ни странно, переломными моментами в истории этого безобидного продукта стали две мировые войны. Необходимость поставки на фронт кофе, который прост в приготовлении и долго сохраняет вкусовые качества, заставляла производителей совершенствовать технологии.
Сегодня кофе считается самым популярным напитком в мире. Ежедневно в мире выпивается 2,25 миллиардов чашек кофе! На рынке растворимый кофе появился в 1909 под именем "Рэд-И-Коффи" в результате изобретения англичанина Джорджа Константа Вашингтона, жившего в Гватемале. Пока в кафе он ждал жену, его взгляд упал на кофейную пыль на серебряной ложке - конденсат кофейных паров.
Процесс производства растворимого кофе довольно сложен. Крепкий настой натурального кофе, тщательно фильтруют, а затем распыляют в камере при повышенной температуре, наполненной инертными газами. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы светло-коричневого порошка. Это и есть растворимый кофе.
Основное достоинство растворимого кофе – быстрота приготовления, основной и, увы, существенный недостаток – «ненатуральный вкус» и повышенное содержание кофеина. Тем не менее, качество растворимого кофе постоянно улучшается
При производстве растворимого кофе образуется большое количество гущи. Например, на кофеперерабатывающих предприятиях Англии получают до 100 тыс. т гущи в год. После того как английские химики установили, что эта гуща содержит 24% жира и 10% белка, было предложено производить из нее высокопитательный жмых для скота.
В некоторых случаях кофейная гуща может оказаться полезной и в домгашних условиях. Она хорошо очищает кастрюли, ее можно использовать для мытья бутылок из-под растительного масла. Наконец, кофейная гуща придает блеск изделиям из темной кожи. Влажную гущу заворачивают в шерстяную или фланелевую тряпочку и этим тампончиком протирают поверхность кожи.

Ответ от Yana[гуру]
Процесс производства растворимого кофе довольно сложен. Крепкий настой натурального кофе, тщательно фильтруют, а затем распыляют в камере при повышенной температуре, заполненной инертными газами. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы светло-коричневого порошка. Это и есть растворимый кофе.
GorodFM.RU. ЭФИРНЫЕ ШТУЧКИ,

Ответ от Артем Маркин[гуру]
Растворимый кофе – это экстракт натурального кофе. Растворимый кофе выпускают в 3 видах – в зависимости от технологии производства:
порошковый (спрей)
гранулированный (агломерат)
сублимированный («фриз-драйд»).
Порошковый кофе
Самый дешевый способ производства растворимого кофе – это производство порошка. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают. Затем зерна дробят до частиц размером 1,5-2 мм.
Следующая технологическая операция – извлечение растворимых веществ горячей водой под давлением. Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Затем полученную порошкообразную массу охлаждают.
Агломерированный растворимый кофе – кофе в гранулах.
Агломерация (от латинского agglomero – «присоединяю, накопляю» ) – этот термин из области металлургии означает способ окусковывания мелких металлов спеканием для улучшения их металлургических свойств.
Гранулированный кофе – это уже не порошок, который налипает на ложку, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Производственный цикл почти не отличается от производства порошка. Разница только в последнем этапе, когда порошок сбивают в гранулы паром. Следует заметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна и оказывает вредное влияние на аромат и вкус кофе.
Сублимированный растворимый кофе «фриз-драйд»
Сублимация (от латинского sublimatio – «возвышение, вознесение» ) – обезвоживание, высушивание замороженных продуктов под вакуумом при низком давлении. Сублимационная сушка сохраняет основные биологические качества материала, т. к. при этом кислород воздуха не окисляется и не изменяется объем продукта. Сублимация позволяет получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим.
Это самый новый метод производства растворимого кофе. Он самый дорогой, но позволяет максимально сохранять все исходные свойства натурального кофе.
Суть его производства заключается в том, что кофейный отвар замораживают при очень низких температурах. В результате образуются ледяные кристаллы. Эти кристаллы обезвоживают под вакуумом – именно благодаря этому в кофе сохраняются натуральные полезные вещества. Такой кофе обладает более тонким вкусом и ароматом. Обезвоженную массу разбивают – в результате получают кристаллы неровной формы, которые мы и видим в кофейных баночках.
Технология «фриз-драйд» произвела революцию в производстве и повышении потребления растворимого кофе. Она открыла новое качество продукта для потребителя и изменила рынок кофе в целом.
Отличительной особенностью этого процесса изготовления растворимого кофе является сохранение в сублимированном – высушенном – продукте большинства его исходных характеристик. Прежде всего сохраняется его естественный аромат, а также вкусовые отличия и цвет. Эта технология позволяет в максимальной степени сохранить и передать вкусовые особенности натурального кофе.
Сушка замораживанием – процесс «фриз-драйд» представляет собой удаление замороженной влаги из глубоко замороженного продукта. Это происходит в условиях высокого вакуума и при температуре значительно ниже точки замерзания.
Процесс производства кофе под названием «сушка замораживанием» , или «фриз-драйд» , состоит из следующих этапов. Сначала концентрированный экстракт кофе охлаждают и вспенивают в соответствии с требованиями по плотности и цвету конечного продукта.
Затем охлажденный и вспененный экстракт замораживают – он превращается в твердый целиковый лед – на специальной транспортерной ленте. Замораживание обеспечивается прогоном воздуха низких температур.
За этим следует грануляция – лед проходит процесс гранулирования (дробления). Размер гранул регулируют в зависимости от требований к конечному продукту. Гранулы помещают на специальные подносы.
Следующий этап – «фриз-драйинг» – холодная сушка.

Ответ от Psevdonim[гуру]
Существуют 2 способа получения растворимого кофе: выпаривание и вымораживание
В первом случае настой кофе распыляют при высокой температуре. вода испаряется
Во втором - раствор замораживают и помещают в вакккуум, и вода сразу из льда переходит в парообразное состояние (сублимируется)
Кофе полученный по второму способу гораздо дороже и вкуснее

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Каков процесс производства растворимого кофе?
спросили в 1901 год
Кто и когда придумал растворимый кофе?
Растворимый кофе — это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева. При помощи различных
подробнее...

А из чего же на самом деле делают растворимый кофе? И как?
Растворимый кофе выпускается в трех видах (в зависимости от технологии производства) :
-
подробнее...
спросили в Другое 1901 год
Кто и когда придумал способ получения растворимого кофе?
Отвечая на этот вопрос, я столкнулся с небольшой проблемой. На разных сайтах «изобретателями»
подробнее...
спросили в Напитки
Где то слышал что в растворимом кофе нет кофеина, правда ли это и почему?
Растворимый кофе — это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева. При помощи различных
подробнее...

Чем вреден растворимый кофе?
Чем вреден растворимый кофе?

Вреден - слишком резко сказано. Кофеин - сильнейший
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
Из чего делают растворимое кофе?
Растворимый кофе — это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева, которые при помощи
подробнее...

Что такое растворимый кофе? Вреден или полезен?
Растворимому кофе уже более 100 лет! Технология его приготовления так описана в Википедии "При
подробнее...

кто придумал Растворимый кофе ?
изобретатель растворимого напитка швейцарский химик Макс Моргенталлер

По другим
подробнее...
спросили в Кофе Напитки
Вред или польза от растворимого кофе?
Кофе и сердечно-сосудистые заболевания

Одним из главных воздействий кофе на
подробнее...
спросили в Massive Attack Muscle car
Из чего и каким образом делают растворимый кофе?
Как правило, из жженой моркови или, в лучшем случае, из цикория.. . И, вообще, кофе - содержит
подробнее...

Что значит "сублимированный кофе"?
СУБЛИМИРОВАННЫЙ КОФЕ

Сублимированный кофе – это растворимый кофе, полученный с применением
подробнее...

В каких странах есть музеи кофе или связанные с кофе?
Колумбийский музей кофе

Музей кофе в колумбийском городе Армения, известном своими
подробнее...
Производство кофе на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Производство кофе
Растворимый кофе на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Растворимый кофе
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*