пропорции кофе и воды для кофеварки



Автор Вячеслав мандрыкин задал вопрос в разделе Напитки

Как правильно приготовить кофе ? Какая пропорция вода-кофе? и получил лучший ответ

Ответ от Костя власов[гуру]
чай ная ложка кофе на чашку с водой
В горячую турку насыпается мелкомолотый кофе, затем он немного разогревается на песке, важно не перегреть его! После чего в турку засыпается сахар и специи (если нужно, конечно) и заливается холодная вода. Чтобы кофе не закипел и равномерно прогрелся, турку по песку нужно водить круговыми движениями, выписывая на песке восьмерку. Через каждые 2 минуты необходимо перемешивать гущу ложкой. Как только кофе поднялся и на стенках турки начали появляться пузырьки, значит, кофе готов. После чего надо осторожно вылить кофе в чашку. Хорошим тоном считается добавлять в уже готовый кофе чайную ложку холодной воды, для того чтобы немного осела гуща.
Пропорции кофе, приготовленного по-турецки, очень просты: 1 ложка кофе на 1 чашку воды. Если турка рассчитана на 2 чашки, положите 2 ложки молотого кофе (с верхом) - поскольку такой кофе очень тонкого помола, его легко набрать в ложку именно столько, сколько нужно.
Затем положите туда же сахар - тоже две ложки с верхомпоскольку сахарный песок ложкой набирать менее удобно, чем кофе, постарайтесь пользоваться самой простой и удобной ложкой, чтобы кофе получился "средней сладости", которую так ценят на Востоке.
Наконец, с помощью одной из чашечек, из которых вы будете пить кофе, налейте в турку 2 чашки воды. На этом этапе допускается некоторое разнообразие: можно, например, добавить в кофе кардамон, корицу или анис.
Поставьте турку на довольно слабый огонь. Когда над кофе поднимется пена, грозящая "убежать", снимите турку с огня, помешайте кофе и снова поставьте на огонь. Как только кофе закипит, снимите турку с огня и уж больше кофе не размешивайте.
Снова поставьте турку на огонь и, когда пена поднимется в третий раз, снимите турку с огня и разлейте кофе по чашкам, старясь, чтобы в каждую попало одинаковое количество пены.
Совет:
То, что вы в третий раз ставите турку на огонь, гарантирует вам всю полноту вкуса и приятную консистенцию сладкого кофе, в котором хорошо растворились все компоненты.

Ответ от Апрро апрл[гуру]
я кладу 1 чайную ложку на стакан воды (250 мл)

Ответ от Ђ@нюш@[гуру]
Если имеете ввиду сваренный в турке, то на стакан 2 чайные со стогом ложки молотого кофе.

Ответ от Ёветлана[гуру]
1чайная ложка на чашку воды.

Ответ от Tея Грузинская[гуру]
мы пьем турецкий. у чайная ложка молотого кофе, 1 чайная ложка сахара. 1 кофейная чашка воды. не доводить до кипения.

Ответ от Марина[гуру]
зависит от того какой крепости кофе вам нужно, я на стакан воды кладу 3-4 чайные ложки кофе .
кладете кофе в турку заливаете кипяченой водой ставите на огонь доводите до кипения ( но кипеть не дает) снимаете с огня на 2-3 минуты потом опять на огонь опять доводите до кипения ( кипеть не даете) . Снимаете с огня даете постоять 2-3 минуты и кофе готов.

Ответ от Малышка[гуру]
Мое мнение кофе не нужно несколько раз доводить до кипения. Просто когда варите кофе на медленном огне, его нужно помешивать ложкой, которую нужно опускать постоянно в стакан с водой +немного соды) Сода даст более пышную пенку. И правильным считается что эта ложка должна быть деревянной!

Ответ от солоха[гуру]
Правильно-это значит так как самому нравиться

Ответ от ИНФЕРНО[гуру]
Всё зависит от того, что Вы хотите получить, и от того, как, точнее, в чём, будете готовить. При приготовлении в кофемашине, джезве, кофеварках капельного или парового типа, гейзерной кофеварке кофе берут разной степени обжарки (их 5) и разной степени помола (их 6). Для более крепкого напитка кофе берут побольше. Наиболее просто готовить в гейзерах, там ограничено максимальное количество кофе и воды, получается максимальная крепкость для данной кофеварки, и участие человека сведено к минимуму, можно только повлиять на скорость приготовления. Обычно на чашечку кофе берут (кофейную чашечку, а не джамб! ) 1-2 чайных ложечки кофе и 100 мл воды. А вот в джезве кофе получается лучше, там больше возможностей для творчества. Кстати, очень много зависит и от того, какие зёрна Вы использовали. Я сторонник более дорогих сортов, купить которые в России практически нельзя. У нас при фасовке смешивают всё подряд и хорошего напитка приготовить нельзя, к сожалению. Поэтому привожу из-за границы как кислые, так и горькие сорта кофе. Вообще приготовление кофе - это искуство, умноженное на опыт. Поэтому жерзайте, учитесь и у Вас всё получится, пусть и не сразу.

Ответ от Vasy vasiliev[гуру]
наливаешь в бакал сначало молоко, ну где то 50 граммов,, затем добавляешь кафе молотый одну чайную ложку затем добавляешь по вкусу сахар и перемешиваешь все это хорошенько, затем добавляешь кипяченную воду молоко желательно должно быть холодным прям с холодильника, янапример готовлю так...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно приготовить кофе ? Какая пропорция вода-кофе?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*