Противень или противень
Автор Prisa Yadka задал вопрос в разделе Лингвистика
А почему пишется "противень", а говорят "протвень" ? Как правильно говорить: ПРОТИВЕНЬ или ПРОТВЕНЬ ? и получил лучший ответ
Ответ от Андрей Верисокин[эксперт]
Первый раз слышу "протвень". Это неологизм? Сами придумали?
Слово «противень» произошло от немецкого слова «Bratpfanne» («сковорода») , которое появилось в русском обиходе в XVIII веке (в период постепенной интернационализации русской кухни) и быстро русифицировалось.
В то время для запекания пользовались сковородой без ручки или прямоугольной формой с высокими бортиками, которая в русском языке называлась «судок» или «латка» . Противнями стали называть и сковороды без ручек, и «судки» . Потом слово «противень» стало обозначать только судок и вытеснило исконные русские наименования.
Только "противень", всё остальное - просторечие
Правильно "противень", остальные варианты - просторечия.
Противень! И еще немного: Валетов, а не вальтов, брелоков, а не брелков. А почему? А потому, что эти слова так пишутся.
я говорю протвинь. и ниче. а в орфоргафическом словаре ПРОТИВЕНЬ и тоже ничего.
По любому. В русском языке есть все необходимые слова.
противень, но ведь проще говорить "протвень", поэтому так и говорят
А мне кажется, что нужно говорить так-как все говорят.
Мадонна суд выиграла когда на нее подали, за то, что она зарабатывает чужим именем.
фраза выиграла суд в 10 млн длр
"я не виновата в том что когда произносят- Мадонна то вспоминают всем миром меня, а не картину Леонардо дв"
так же например фильм Интерстеллар. ударение стоит на последнем-А. (стэллар).
У меня уточняющий вопрос к знатокам: а можно во всех падежах слово "противень"? Мне не совсем очевидно как правильно: "на противене" или "на противне"?
в написании протвень видел давно в какой то книге даже -- что то про позапрошлый век -вероятно вариант произношения был.
да и если вдуматься - как в адаптации "Bratpfanne" появилась " и " ? то-то и оно...
Подскажите самый простой рецепт творожного пирога или торта
Творожный пирог
Состав
для теста
мука - 1,5 стакана,
сахар - 0,5
подробнее...
Возможно ли приготовить постный МАННИК или ЛИМОННЫЙ ПИРОГ ?
Вот два рецепта постной выпечки
Пирог "ИМЕНИННЫЙ " -
Необходимые продукты:
подробнее...
Кто знает мойва - это какая рыба жирная, умеренно-жирная или не жирная и что из нее лучше всего приготовить?
Мойва – полезные свойства, состав, калорийность.
В первую очередь стоит отметить, что в мойве
подробнее...
Кто подскажет рецепт пирога с орехами? Его называют чеченский или дагестанский пирог...
Юля, посмотри эти две ссылки и эти рецепты ! 🙂
Пахлава (армянский вариант)
подробнее...
Как лучше приготовить мясо-по французски? С шампиньонами или без? С сыром?
Мясо по-французски - 4 варианта
Мясо по-французски. Вариант 1
500 г говяжьей
подробнее...
Как фаршировать кальмаров, чем? Сколько времени тушить, а может варить или жарить? ? Вообще рецепт и техпроцесс?
Кальмары фаршированные сыром (тунис)
(кухня: Арабская)
8 крупных кальмаров, 4 луковицы, 7
подробнее...
кабачек цукини: в свежем виде в салате кто пробовал или готовил?
салат из сырых кабачков
300 г кабачков, 1 луковица, столовая ложка хрена, зелень укропа
подробнее...
как сделать медовый торт или пчелка?
Торт "Пчелка"
Ингредиенты для теста:
* 2 ст. ложки меда,
* 0,5 ч.
подробнее...
Какой торт или пирог испечь маме на день рождения?
МЕДОВЫЙ С КРЕМОМ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
Для торта вам потребуется:
- Сливочное масло 60-80
подробнее...
Подскажите необычный рецепт курицы в духовке.Ну там может специи какие необычные или ещё че..
тебе в помощь
Например,
Мой любимый личный рецепт (на большую компанию) :
подробнее...
Яблоки в меду или с медом как запечь? Скажите, пожалуйста! 🙂
Сначала нужно разогреть духовку до температуры примерно в 170 градусов.
Чайной ложкой очень
подробнее...
какие блюда из кабачков или баклажанов вы готовите?
Тущеные овощи или Рататуй:
Ингредиенты:
1. Кабачок 1 шт. (маленький)
2.
подробнее...
Какое интересное и простое блюдо можно сотворить из сосисок и макарон.Типа запеканку или еще что-то. рецепт.
вар. макароны смешиваете с нарез. сосисками, заливаете смесью из яиц, соли и молока, посыпаете
подробнее...
как запечь свеклу в свч или духовке
Я запекаю в духовке помыла завернула в фольгу и в духовку. включаю на 275 градусов, как только
подробнее...
поделитесь рецептом вкусного пирога или печенья на кефире. Спасибо
Делаю очень часто, потому что очень просто, быстро и вкусно!
ПИРОГ
1 пачку
подробнее...