провансаль



Провансаль это

Автор Pochtalion69 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что такое "провансаль"? Откуда пришло слово и как оно попало в кулинарию? и получил лучший ответ

Ответ от !FREEDOM![гуру]
В Средиземном море лежит остров Менорка. Его столица — старинный город Маон (или Майон). В XVIII веке за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез.
Сперва, в 1757 году, Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье (родственника того самого герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье, жившего с 1585 по 1642 год, что в «Трех мушкетерах» осаждал павшую в 1628 году гугенотскую крепость Ля-Рошель, и в осаде которой на самом деле принимал участие королевский мушкетер Рене Декарт). Вскоре город осадили англичане. Подобно своему предку, Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца. А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на омлеты и яичницы, повар герцога проявил находчивость: он тщательно растер яичные желтки с сахаром и солью и смешал все с оливковым маслом, затем добавил лимонный сок. Ришелье и его солдаты были в восторге. Так появился замечательный соус, названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или «майонезом» .
Другая версия происхождения майонеза тоже рассказывает нам о событиях в Маоне, на этот раз в 1782 году. Город тогда завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе, герцог Луи де Крильон. На этот раз причиной изобретения соуса оказалась не скудость продовольствия, а его изобилие. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал поварам приготовить что-нибудь «совершенно особенное». И тогда на пиршественных столах появился невиданный соус, приготовленный из лучшего прованского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением сахара, соли и красного перца. Великолепная приправа получила с тех пор всемирную славу под названием «Прованский соус из Маона» , или попросту по-французски «mayonnaise».
Но есть и еще одна гипотеза. Она говорит, что майонез появился вовсе не в Маоне, у него еще более глубокие корни! Представьте себе, — говорят нам знатоки кулинарии, — разве человек в здравом уме просто так возьмет оливковое масло и яйца, и станет их смешивать, даже не представляя, какой неожиданный результат у него получится в итоге? Нет, кто бы ни был поваром в городе Маоне, он наверняка опирался на чей-то опыт и знал, что делает. Впрочем, кто бы сомневался, что человек, даже если он повар, делая шаг в неизвестное, основывает свои действия на предыдущем опыте? Так что факт остается фактом – до того времени соуса майонез не было. Майонез изобрел именно французский повар в Маоне, разумеется, опираясь на полученные ранее кулинарные знания и опыт.
Действительно, у майонеза был прямой предок — острый испанский соус «али-оли» , в переводе с испанского — «чеснок-и-масло». Это крутая смесь чеснока, яиц и оливкового масла. Жители Южной Европы прекрасно знали и любили «али-оли» с незапамятных времен. О такой странной приправе писал еще древнеримский поэт Вергилий. Под именем «аоли» этот соус дожил до наших дней. Но это совсем не майонез!
Впрочем, приверженцы этой гипотезы все равно желают быть уверены, что французские дворяне в XVIII веке просто обнародовали старинный рецепт и дали ему французское имя. И затем слава о нем распространилась по Франции, где один из его вариантов назвали «Прованский соус из Маона» - майонез «Провансаль» (соус провансаль) .
Источник: ссылка

Ответ от Анита ****[гуру]
Провинция во Франции

Ответ от Ђёма[гуру]
Провансаль- это майонез.

Ответ от Екатерина Ширкова[гуру]
Провинция Прованс во Франции.

Ответ от Madeleine[гуру]
соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями, немного горчицы
Одна из версий: Маон - 1782 год. Город тогда завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе, герцог Луи де Крильон. На этот раз причиной изобретения соуса оказалась не скудость продовольствия, а его изобилие. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал поварам приготовить что-нибудь «совершенно особенное». И тогда на пиршественных столах появился невиданный соус, приготовленный из лучшего прованского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением сахара, соли и красного перца. Великолепная приправа получила с тех пор всемирную славу под названием «Прованский соус из Маона», или попросту по-французски «mayonnaise».Майонез изобрел именно французский повар в Маоне, разумеется, опираясь на полученные ранее кулинарные знания и опыт

Ответ от Ёанчес[активный]
Слышал что во время какой-то войны во Франции была крепость в осаде. В ней ничего не осталось кроме яиц, вот один повар и решил что-то с ними сделать. А вот что такое Провансаль, толи провинция, то ли фамилия этого повара точно не знаю 🙂

Ответ от "lucky"[гуру]
«Провансаль» — изысканный французский вельможа из солнечного Прованса, род идет от французских королей… Культурологи выдвинули несколько версий — как именно в меню французов появился майонез. По одной из них, в 1757 году герцог де Ришелье выдерживал осаду англичан в городе Майоне — столице острова Минорка. Осажденные сопротивлялись отчаянно, и стены города оставались неприступными. Но постепенно у них заканчивались запасы продовольствия. Остались лишь яйца, лимоны и оливковое масло. Для герцога, человека военного, но знающего толк в еде, такое меню было куда тяжелее осады. Несчастный повар перемешал все, что оставалось у него под руками, — масло оливок и яйца, добавил специи, лимонный сок и… получил удивительное по вкусу совершенно новое блюдо. Герцог был в восторге. Впрочем, существует и другая история создания майонеза. В том же XVIII веке герцог Луи Крильонский, отвоевав у англичан город Майон, устроил праздничный пир. Возможно, именно там и тогда французские повара придумали соус, который мы сейчас называем майонезом. французских королей…

Ответ от Даша Михайлова[новичек]
фирма молочных продуктов

Ответ от Лера Телешук[новичек]
Мазик .-.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое "провансаль"? Откуда пришло слово и как оно попало в кулинарию?

Самым вкусным рецептом капусты провансаль поделитесь плиз!
Капуста и морковь с уксусом провансаль.

Эту еду называют еще - маринованной капустой
подробнее...

помогите, может кто знает рецепт Капуста по-провансальски ?

Капуста-провансаль. 5 способов приготовления
Капуста-провансаль - это уже готовый
подробнее...
спросили в Воклюз
Где эти лавандовые поля?
ЛАВАНДОВЫЕ ПОЛЯ В ПРОВАНСЕ, ФРАНЦИЯ.

#yaimg2856#
Наверняка все читали
подробнее...
спросили в Кальв Скиты
Кто в России живет скажите, майонез " московский провансаль" считается хорошим. . Или есть еще вкуснее..?))
Российский майонез отличается от европейского, Это точно! А вот что вкуснее - вопрос)) ) Мне еще
подробнее...

Подскажите рецепт - шавермы (и откуда пришло это слово к нам?).
В Дубае шаверму как следует приправляют специями, такими как кардамон, корица и мускатный орех.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Свекла
как приготовить капусту провансаль (со свеклой)?
Капуста "Провансаль"

капуста белокочанная 1 шт. , морковь 2-3 шт. , чеснок 3 зуб. , хрен
подробнее...

блюдо рататуй, что это
Ратату́й (фр. ratatouille; от гл. «touiller» — мешать, помешивать) — типичное провинциальное
подробнее...

Что это за блюдо такое "Рататуй"?
Ингредиенты кулинарного рецепта:
3 стручка сладкого перца;
Баклажаны (около 400 г) ;подробнее...
спросили в Оливье
А морковь в оливье класть обязательно? Или это дело вкуса? А как тогда придать немного сладковатый вкус салату?
это дело вкуса, даю рецепт: Салат «Оливье» (Французская кухня)

На 6 картофелин берут 3
подробнее...

Что значит «провансаль» в названии блюда?
не знаю, как в России, но мои французы (родня) называют так блюда, приготовленные по-деревенски, и
подробнее...
Майонез на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Майонез
Прованс на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Прованс
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*