рассыпчатое тесто



Автор SVETLAN@~svetlechOk задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Поделитесь секретом? Как песочное тесто сделать нежным и рассыпчатым? и получил лучший ответ

Ответ от Галочка Бутербродская[гуру]
Секрет рассыпчатого песочного теста - в ловком и быстром замесе теста. Нужно не дать набухнуть клейковине муки и связать тесто. Профессионалы используют бог весть какого отличного качества муку и жир. А нам, простым, покупая муку в магазине, приходится ловчиться, чтобы из обычной муки получилось изделие как в ресторане.
Вот в этом мастер-классе описаны тонкости, которые нужно знать при замесе песочного теста
Здесь говорится о непривычном для нас белом масле/ жире. У американцев это shortening.
Это их секрет рассыпчатого теста. Наши кулинары рекомендуют смешивать в равных частях сливочное масло, маргарин и кулинарный жир. Такая смесь обеспечивает нужную тугоплавкость жира и препятствует напитыванию муки водой.
Я купила жир растительный Поварёша, и буду, наверное, завтра опробовать его в тесте.
Раскладка продуктов мне нравится здесь
ссылка
Классический вариант рецепта.
Состав:
250 г муки
125 г сливочного масла, нарезанного кубиками
3 ст. ложки сахара
1 ч. ложка специи (корицы)
1/2 ч. ложки соли
1 яичный желток
50 мл воды
Охладить масло за 2 часа до начала приготовления. Оно должно быть мягким, но не подтаявшим.
Смешайте сухие ингредиенты: мука, соль, специи в миске
Добавить сливочное масло и месить в течение 3 минут, затем перетереть смесь между ладонями.
Постепенно ввести воду с яичным желтком, чтобы связать тесто, смешать довольно быстро и сформовать шар. Подержать тесто завёрнутым в плёнке в холодильнике час-полтора, затем выложить в форму и наколоть вилкой.
Я муку смешиваю с маслом не руками, а ножом, вернее двумя ножами. Рублю смесь, взяв в руку два ножа.
Так же рекомендуют рубить масло с мукой для быстрого слоёного теста.
Чтобы придать больше вкуса тесту, можно добавить чайную ложку порошка корицы в муку (или какао, корица, специи, тмин, зелень сушёную для несладкого теста) или использовать ароматизированую воду для замеса, (например чай Earl Grey, фруктовый чай, растворимый кофе и т. д. )
Некоторые идеи объединения:
- Шоколадный пирог = какао или корица или растворимый кофе в тесто
- Фруктовый пирог (персики, абрикосы или груши) : влить в тесто ароматизированную воду или чай Эрл Грей.
- Томатный пирог с заварным кремом и другие пикантные пироги: травы, карри или пармезан в тесто.
Приготовление красиво показано в этом видео
Как вариант, тесто более жирное (масла вдвое меньше чем муки)Источник: Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Ответ от Ёухарик(**,)[гуру]
Думаю, нужно побольше масла и обязательно подержать тесто хотя бы полчаса в холодильникею

Ответ от Марианна Быстрицкая[гуру]
замените масло полностью сметаной и будет вам рассыпчатое тесто

Ответ от <без ГМО>[гуру]
песочное можно без сметаны, масло перетереть с сахаром, добавить яйцо, чуть молока (сыворотки, кефир, простокваша...) , сахар, муку, соль, соду. Замешивать быстро и негусто, сразу разделать и в духовку. Если долго месить - будет твёрдое.

Ответ от Ѝльвира Кадрова[гуру]
Пол-пачки сливочного масла (размягченного, но ХОЛОДНОГО) , пол-стакана жирной сметаны, две столовые ложки майонеза, два желтка (только желтки!) , пол-стакана сахара. Все количество - примерно. Больше масла - изделия более рассыпчаты, больше сметаны - более пластичны. Соды на кончике ножа. Муки - сколько возьмет - досыпайте, пока тесто начнет плавно лепиться. Сразу разделать - и в духовку. Такое тесто использую для ватрушки, фруктовых пирогов, печенья. Если для кексов, то тесто жидкое, чтобы стекало с ложки.

Ответ от Диана[гуру]
Чем больше масла и меньше муки, тем более рассыпчатым получается печенье.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Поделитесь секретом? Как песочное тесто сделать нежным и рассыпчатым?
спросили в Рыбник
Как приготовить рыбник (пирог с рыбой) попроще, но вкусно. Готовое тесто покупала, но что-то не то.
Хороший рыбник получается из слоеного теста (испробовано многократно, всем гостям нравится, это мое
подробнее...

Рецепт песочного теста, самый простой, пожалуйста
Существуют три классических соотношения компонентов песочного теста.
I. Мука и сливочное масло
подробнее...

Подскажите рецепт теста для пирога. Хочу сделать пирог с фаршем, но нет дрожжей. Подкиньте идеек)
#yahrefs294904# Нежная, хрустящая корочка, а под ней скрывается вкуснейшая начинка из белой
подробнее...

Сколько лет делают песочное тесто? Доклад о песочном тесте
Способ приготовления

С песочным тестом – как и с любым другим – можно пробовать разные
подробнее...

Скажите, пожалуйста как приготовить рассыпчатое вкусное тесто для пирогов
хе...какие же пироги получатся-если тесто то рассыпчатое....они рассыпятся, а не
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Домашний творог-рассыпчатый или прессованный?
Рассыпчатый - переваренный, слишком долго кипятили простоквашу. Прессованный - скорее всего в
подробнее...

Тесто для пирога не сладкое без сметаны и дрожей и кефира нет
1 яйцо, щепотка соды, щепотка соли, 4-5 ст. ложек растительного масла рафинированного, мука.
подробнее...

не подскажите рецепт теста на сметане
Тесто сметанное

Тесто простое как по составу, так и по технологии приготовления.
Из
подробнее...

как делать десерт птичье молоко?
ПТИЧЬЕ МОЛОКО 1

8 белков
20 гр желантина
1 стакан воды, любимого сока или просто
подробнее...

что можно приготовить, испечь из кислого молока, сметаны, ряженки?
Хотя бы - оладышки!
Оладьи на кислом молоке
0.5 л кефира (или ряженки)
2 яйца
1
подробнее...
спросили в Кислинкой
Купил творог, а он кислый. Можно ли что-то приготовить из этого?
Сырники или творожную запеканку, пирог испеките.

Песочно-творожный пирог.подробнее...

Подскажите, как правильно готовить самсу Может, кто делал дома?
Хм... Мы всегда самсу готовили по-другому, с более нежным, немного рассыпчатым тестом на сметане,
подробнее...

Нужен рецепт сочней с творогом, подскажите, желательно проверенный.
Сочники

Продукты на тесто:
- мука - 2 стакана
- сахар - 0,5 стакана
-
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*