рецепт хаша из говядины



Как готовить хаш из говядины

Автор ОльгаВС задал вопрос в разделе Первые блюда

Как готовить хаш? и получил лучший ответ

Ответ от Бедный Мальчик[активный]
Ооооо.. .
Ольга Валерьевна, вам повезло: ваш вопрос прочел настоящий хашист! Я даже не поленюсь столько текста набирать! ))
Итак, прежде всего: настоящий хаш - это хаш, приготовленный мужчиной! )) (по-крайней мере, так считается в Армении) .
Далее будет ближе к делу! ))
Нужны говяжьи ножки и говяжий рубец. Количество - смотря сколько человек будет есть. Я например был приглашен на хаш, который ели человек двадцать пять. Соответственно и варили его в самой большой кастрюле, какую нашли, и варили во дворе, потому что плиты бы элементарно не выдержали тяжести. На четверых обычно хватает килограмма два-два с половиной ножек, и рубец по желанию. Кстати, у рубца запах специфический, не все его любят, но уверяю вас, без рубца хаш - не хаш...
Пошли дальше. Теперь нужно ножки опалить, ОЧЕНЬ тщательно поскоблить, промыть, разрубить на куски. ВАЖНО - разрубить ножки нужно обязательно и вдоль (так кости дают хашу все, что и з них сможет выжать кипячение всю ночь). Дальше - снова промываете, и замачиваете на сутки. Замачиваете в проточной воде, то-бишь - в тазике, под краном. Если вариант с проточной водой уж совсем нереален - замачиваете в том же тазике, но каждый час меняете воду! Да! Забыл сказать - замачивать нужно в холодной воде. Далее, Ольга Валерьевна, начинается собственно готовка. Ножки бросаем в кастрюлю, эмалированную, желательно не очень широкую, и заливаем водой. Воды нужно залить так, чтоб было выше ножек сантиметров на двадцать! Ставим на огонь, варим. Надо, чтоб кипело несильно. И еще, хаш варить надо несоленым. Кипит это дело у нас всю ночь. И надо сидеть рядом, и постоянно снимать пенку. Это очень важно, чтобы хаш получился прозрачный. Как слеза красивой девушки, говорит мой дед. )) Меж тем также надо заняться рубцом. Его тоже чистим, скоблим, хорошо промываем, замачиваем на часик. Потом рубец отдельно ставим вариться, чтоб запах прошел. Потом эту воду выливаем, и рубец кидаем продолжать вариться в кастрюлю к ножкам. Хаш готов, когда мясо начинает легко отделяться от костей. За полчасика до того, как снять хаш с кастрюли, солим его (по другой версии его солят перед тем, как подавать).
Хаш подают очень горячим, сразу разливают в тарелку, и на стол. Отдельно в тарелочку с бульоном выдавливают головки две-три чеснока (не зубчика, а головки). Попросту говоря - давленый чеснок разводят небольшим количеством бульона. Это на стол, как заправка к хашу. Также на стол нужно подать редьку, зелень. Мясо из тарелки с бульоном чаще вынимают, ставят рядом, на специально поданную маленьку тарелку, накрывают лавашом, чтоб не остыло, и чтоб оставалось сочным.
Теперь очень важная часть церемонии: До этого у вас должен быть высушен лаваш, притом много лаваша!! ! (лист лаваша высыхает достаточно быстро) Который подается на стол, чтобы его крошили в хаш. именно лаваш, а не хлеб. И должен быть обычный лаваш. Скажу почему: Покрошив сухой лаваш, заправив хаш чесночко в бульоне, начинаем его есть. А чем правильно нужно есть хаш? Лавашом! )) То-есть он заменять должен ложку.
Вот так вот готовят, подают и кушают Хаш!
Кстати, с хашем можно выпить фантастическое количество водки, при этом не пьянея! ))
Сезон хаша деды определяют так: месяцы, в которых есть буква "р". Иначе говоря - с мая по август хаш не едят (блюдо тяжелое, в жаркую погоду можно просто-напросто не переварить) ! Любители летнего хаша едут есть его в горы, туда, где холодно. В горах есть даже рестораны, которые работают в основном летом, и где подают исключительно хаш!
Вот и все, что я могу сказать вам про хаш. Будьте терпеливы, готовьте его так, как я описал - и хаш покорит сердца людей, которых вы им угостите! ))
Источник: З. Ы. Уважаемый oollee! Никодга, НИКОДГА не говорите о баранине, когда в предложении есть слово "ХАШ"! 😉

Ответ от Nadejda Blagodarnaya[гуру]
Ob etom znayut tolko armyane.

Ответ от Viktor Grigoryan[гуру]
ужасно, муторная процедура и очень долгая, как точно готовить не знаю, думаю вопрос больше к девшукам
Кстати для человека, кто отписался после меня, не бараний. Хаш настоящий готовится из говядины.

Ответ от Єеодосия Филатова[гуру]
хаш-горясчий жирный бараний суп. По нашему- разогрей холодец после Нового Года- вот и хаш.

Ответ от MOSKWA[гуру]
Хаш “Старый Новый год”
2 говяжьих рульки, 4 свиные рульки, 1 говяжий хвост, 500 г свиных ушей, 500 г куриных желудочков, 6 головок репчатого лука, 3 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок сельдерея, 1 лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Подготовленные продукты положить в 10 л кипящей воды, добавить очищенный репчатый лук, лавровый лист, соль и перец. Варить на маленьком огне в течение 5-6 часов. Затем мясо вынуть, отделить от костей, мелко порубить вместе с зеленью и чесноком, смешать с процеженным бульоном. Блюдо рекомендуется готовить большой компанией и поглощать горячим.

Ответ от Stone[гуру]
1 очищенный рубец
3-4 бычьих хвоста
1 говяжья рулька
3-4 луковицы
соль, перец, лавровый лист, чеснок и специи по вкусу
В большую глубокую кастрюлю сложить нарезанный на крупные куски очищенный рубец, очищенные и вымоченные в воде (5-6 часов, воду менять несколько раз) хвосты и рульку.
Залить водой, довести до кипения, варить 5-10 минут. Воду слить, мясо промыть, залить снова водой, довести до кипения, варить на медленном огне. Через 3 часа положить целые луковицы. Варить, пока мясо не будет легко отходить от костей, жидкости должно остаться примерно 1/4 от первоначальной. Мясо вынуть из бульона, бульон процедить, положить разделанное мясо, соль, перец, специи, довести до кипения, добавить давленый чеснок и зелень.

Ответ от МаШуТкА[мастер]
Хаш (Армянская кухня)
Хаш - одно из старинных армянских блюд, со временем получившее распространение по всему Закавказью. Очень полезное, питательное и вкусное блюдо. Хаш (Армянский) , это - бульон из говяжьих ножек, сваренный на медленном огне; хаш подают очень горячим и есть его принято рано утром. К хашу подают соль, подсушенный лаваш, измельченный чеснок, редьку.
1 - Ингредиенты
1,5 кг говяжьих ног, 500 г рубцов, 2—3 головки чеснока, 1 редька, зелень петрушки, базилика, эстрагона, соль.
2- Подготовка
Очищенные говяжьи ноги опалить, поскоблить, тщательно промыть, разрубить на части и замочить на сутки в холодной проточной воде или просто залить холодной водой и менять ее через каждые 2—3 часа. Затем ноги еще раз промыть, положить в неширокую кастрюлю и залить водой так, чтобы ее уровень был на 15—20 см выше уровня продукта.
3 - Приготовление
Варить хаш без соли, не допуская бурного кипения. Периодически снимать пену и жир. Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения запаха. Отвар вылить, рубцы промыть, нарезать и добавить к варящимся ногам. Хаш готов, когда мясо будет легко отделяться от костей. Влить в него снятый жир и подать очень горячим.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как готовить хаш?
спросили в Pussycat Dolls
что такое хаш?
Если отбросить Кавказскую ипостась данного блюда, то вот:
Хаш (Французский: Лионез, Красный) —
подробнее...
спросили в Вустершир
Рецепт приготовления грузинского блюда Хаши
Суп, приготовленный из требухи и чеснока. Это блюдо имело ритуальное значение, поэтому вплоть до
подробнее...

Вы знаете, что такое маш и лобиё?
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из
подробнее...

Хаш - это холодец? Когда его едят? Как и где готовят ?
у Армян есть хаш!
Хаш - блюдо непривычное и необычное. Особенно непривычное и необычное для
подробнее...

Кто знает?? ? Солянка - блюдо чьей кухни, какого народа???
Точно не исконно русское! Рассольник - да, а мясная солянка в современном рецепте с маслинами -
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как правильно приготовить суп солянку?
Сборная мясная солянка, ингредиенты
300-400 грамм мяса с косточкой для бульона (лучше говядины)
подробнее...

Как правильно готовить суп ХАРЧО из баранины ?
С вашего позволения свой рецепт харчо, как я варю его. Существует (у меня) 2 варианта варки,
подробнее...

Кто знает, как варить говяжий рубец, и какие блюда из него готовят?
Зайдите на сайт kulinar.ru, найдете много интересных рецептов и из рубца в том числе. Вот два из
подробнее...
спросили в Иордания
Подскажите плиз самые вкусные армянские блюда! 🙂
#yahrefs51039#

#yahrefs51041#
Лагмаджо.
Лагмаджо (также Лахмаджун, Ламаджо,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*