рецепт хачаны с сыром
Автор Леночка задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
напишите пожалуйста рецепт настоящих хачанов. с сыром и кортошкой и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Юнусов[гуру]
Хичины - это балкарское блюдо, привезенное мною из путешествий по Кавказу, что-то типа наших блинов, но с начинкой внутри. Это очень древнее блюдо, своими корнями уходящее аж в Шумер. Готовится довольно быстро и легко.
Для приготовления нужно: тесто, начинка, сковорода, сливочное масло.
1. Тесто.
Тесто простое, как для пельменей: мука, соль и вода. Воду лучше брать минеральную, тесто пышней будет. В муку добавить соль по вкусу, воду и вымесить довольно крутое тесто. Оставить на несколько часов, а лучше замесить с вечера и на всю ночь, только накрыть салфеткой, чтобы не обветрилось. Важно, чтобы тесто хорошо настоялось, чтобы хорошо тянулось, иначе тонко не раскатается.
2. Начинка.
Для начинки нужно сыр: мягкий, соленый (брынза, сулугуни, адыгейский) , можно несколько сортов перемешать, репчатый лук и картофель. Сыр пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке: картофель отварить в "мундире", тогда он более клейким получается. Затем очистить и пропустить через мясорубку с луком или натереть на терке. Смешать сыр и картофель. Пропорции по вкусу, я делаю 50 на 50. Можно добавить немного мелко порезанной зелени. В итоге тесто и начинка приблизительно равны по объему.
3. Катаем шарики
из начинки под размер сковороды, лучше для начала небольшие делать, а потом с размером определитесь, и теста, такие же по размеру как и из начинки:
Итак, у нас получилось: шарики
4. Делаем хичины:
берем тесто и растягиваем его кружком для начинки:
кладем в середину начинку:
и тестом обнимаем начинку, формируя шарик:
Получается вот что: по типу пельменей но круглые.
И так все шарики, тут важно пока до последнего дойдете первые будут готовы к раскатке, иначе края могут порваться. Т. е. шарику нужно минут 5 выстояться.
Далее берем шарик и приплющиваем его в такую лепешку:
И скалкой аккуратно раскатываем в максимально тонкий круг:
5. Жарим:
Чистую сухую сковороду разогреваем на огне и без масла! обжариваем с двух сторон до готовности (несколько минут) .
6. Складываем на блюдо и смазываем сливочным маслом. Хичины готовы и можно подавать на стол.
Хичины хорошо хранятся и легко перед подачей разогреваются. Их можно брать с собой в дорогу, несколько дней при самой обычной температуре они не портятся. Подаются со сметаной, овощами, шашлыком, можно вместо хлеба.
Приятного аппетита!
Можно подавать ХИЧИНЫ с национальным соусом.. . Вот таким:
Тузлук
Тузлук в переводе «соленый» : сметана, соль по вкусу, перец по вкусу, чеснок.
Для теста мне понадобилось:
500 мл кислого молока
мука
сода 1 ч. л негашеная
чуть-чуть соли
Тесто делается так же, как пельменное, только чуть мягче, после замеса оно должно отдохнуть минут тридцать.
Начинки : я делаю три вида начинок:
1. Мясной фарш, прокрученный с луковицей, соленый и хорошо перченый.
2. Брынза (в идеале, может быть любой другой подобный сыр нетвердых сортов, по консистенции близкий к творогу, я делала даже с домашним творогом) , смешанная с мелко-мелко порезанной зеленью.
3. Брынза (или похожий сыр, см. выше) с картошкой. Состав - один к одному, отвариваем картошку в мундире, чистим, и горячую (важно! ) измельчаем вместе с сыром в мясорубке.
Тут начинается самое интересное:
Тесто необходимо нарезать на куски (как на пирожки) и руками сформировать лепешки. На лепешки выложить начинку. Очень важно: количество начинки по объему должно быть равно (не меньше) объему теста. Затем защипываем лепешки "в узелок". Получаются вот такие симпатичные пампушки:
Каждую пампушку берем в руки и начинаем пальчиками формировать из нее плоскую лепешку, "сплющивать": Наступает самый важный этап, я его люблю больше всего: аккуратно, нежно, чтобы не порвать тесто, начинаем раскатывать лепешку в очень тонкий (около 5 мм, чем тоньше - тем лучше! ) блин. По размеру он должен получиться как раз с сковородку. Вот как он выглядит:
Дальше нужно хорошенько разогреть сковородку (сухую, совсем без масла!) , я здесь пользуюсь древней бабушкиной чугунной сковородой. Хычины пекутся легко и быстро, иногда вздуваются пузырем на сковородке (от того, что при защипывании в начинке остался воздух) , их нужно просто проколоть. Каждый хычин после выпекания нужно обильно и с обеих сторон смазать сливочным маслом и складывать в красивую стопочку. Хычины "обмякают" и становятся очень нежными. На 15 таких красавцев у меня почти до конца "ушла" пачка масла.
Подавать к столу их нужно горячими, можно с соусом типа сметана-зелень-чеснок-перец, можно просто со сметаной. Девочки, рецепт совсем несложный, стоит попробовать, уверена, что вам понравится!
Надеюсь это то...))
хачю испечь пиццу. подскажите рецепт вкусной и не дорогой пиццы и можно ли добавить зелень
#yaimg97619#Простой рецепт итальянской пиццы
===================================
Для
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт приготовления теста для хачапури.
Хачапури
Для теста (10 хачапури) : 5 стаканов пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г
подробнее...
Как приготовить грузинское хачапури?
Для классического грузинского хачапури лучше брать сухую брынзу. Если она слишком соленая, ее
подробнее...
Каковы Ваши рецепты пельменей в горшочках, в духовке?
ммм... обожаю пельмени в горшочках! Казалось бы пельмени - традиционное блюдо и никого ими не
подробнее...
Кто знает рецепт СЫРА "СУЛУГУНИ"?
•1 л - молока
•1 кг - творога 9-18% жирности
•3 яйца
•100 г - сливочного масла
подробнее...