рецепт старинной русской кухни картофель отварной



Автор Анна Гавальда задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Подскажите названия старинных блюд из картофеля. И рецепты тоже можно, если есть. и получил лучший ответ

Ответ от Џнис Коханко[гуру]
Драчёна - древнее блюдо, ушедшее из обихода, вероятно, благодаря неблагозвучному названию 🙂
Драчена картофельная
Для рецепта вам потребуется:
картофель - 6 шт.
мука пшеничная - 1-2 ст. л.
яйцо - 1 шт.
сало - 30г
лук репчатый - 1-2 шт.
масло сливочное - по вкусу
сметана - по вкусу
сода - щепотку
соль и перец - по вкусу.
Чтобы приготовить Драчена картофельная необходимо:
Сырой очищенный картофель натереть на терке, смешать с мукой, сырым яйцом, посолить, добавить молотый черный перец, соду и мелко нарезанный, жаренный на сале лук. Глубокую сковороду смазать жиром, выложить в нее картофельную массу ровным слоем и поставить в духовку запекаться. Подавать драчену горячей со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Янис Коханко
(15932)
Ну, это же современный рецепт - я его взял на первом попавшемся сайте.
Зато теперь вы знаете о существовании такого блюда, как драчёна и дальше можете гуглить сами .
Наверняка кроме соды использовали другие разрыхлители

Ответ от Настена Спрут[новичек]
у меня бабушка в детстве в глиняных горшочках тушила картофель с мясом - вроде вкусно было
Курица, тушенная с картофелем в горшочке:
Состав
курица - 300г,
картофель - 6-8шт,
лук - 2шт,
морковь - 1-2шт,
майонез,
сливочное масло,
соль, перец,
зелень
Приготовление
Куриные ножки, бедрышки или крылышки рубим на небольшие кусочки или отделяем мясо от костей и режем кусочками. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем кусочки курицы.
Отдельно в сковороде обжарить репчатый лук.
Чистим и режем кубиками картофель. Чистим морковь и трем на крупной терке. Соединяем картофель с потертой морковью и добавляем соль.
В керамический горшочек складываем слоями: обжаренный лук, обжаренное мясо, слой картофеля с морковкой, слой мяса и слой картофеля, сверху посыпаем зеленью. Каждый слой солим и немного перчим. Сверху немного поливаем остатками масла со сковороды, на которой жарилась курица, майонезом и кладем кусочек сливочного масла.
Заливаем водой почти до верха, накрываем крышкой и ставим в духовку. Тушить ~1 час.
Подавать блюдо можно прямо в горшочке.
* можно кроме картофеля тушить мясо и с другими овощами, которые предварительно лучше немного обжарить. Можно добавлять грибы, стручковую фасоль (фасоль можно немного отварить), помидоры, баклажаны, кабачок и т. д. Можно добавить пропущенный через чесноковыжималку чеснок. Зелень можно добавлять непосредственно при подаче к столу.

Ответ от Наталья Хоменко[гуру]
Картофельная бабка, драники.

Ответ от Елена Казак[гуру]
Нет старинных блюд из картофеля в русской кухне- его завезли в Россию в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. Одобрив гастрономические и вкусовые качества продукта, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.
В России картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и зачастую отказывались его выращивать
Больше информации:

Ответ от Евгения[гуру]
Ничего не изменилось с тех времён
Картофель.
Примечание. Его варят очищенным и в мундире, жарят, тушат, фаршируют; кладется в бульон, которому придает сладость и вкус. Из него приготовляется суп пюре, салат к жаркому, соус-пюре, пудинг, котлеты, крокеты, форшмак. Подается запеченным с селедкою и ветчиною. Пекут оладьи, как из сыраго, так и из варенаго картофеля.
Кроме кушаньев из картофеля, приготовляют крахмал, патоку, спирт, водку и он же идет на откармливание скота.
а. Жарится также на разныя манеры, то в масле, то в фритюре, то сырым, то разварным уже, то цельным, то ломтиками, то на манер лапши.
б. Лучшим сортом считается круглый или удлиненный, белаго цвета. Круглый синеватый – грубее, хотя мучнистее. Оба эти сорта не одинаково варятся. Белый картофель, при варке, следует вымыть в тепловатой воде, опустить в кипяток и поставить на сильный огонь, а синий нужно варить медленно, но равномерно.
в. Самая питательная часть картофеля – это под самою кожицею, поэтому картофель не следует чистить ножем, а лучше всего его варить с кожицею, так как она легко снимается, что также экономичнее, потому что менее уменьшается в весе. Вообще при варке картофеля в воде, он теряет в весе нечищенный 3 процента, а очищенный 14 процентов. Но с другой стороны, вареный с кожицей теряет чистый цвет, а поэтому, по большей части, его чистят сырым.
г. Очищая тотчас надо бросать в воду, потому что иначе почернеет.
д. Каждый сорт очищеннаго картофеля вкуснее, если вскипятив его в первой воде, слить ее и налить свежей.
е. Старый картофель надо очищать с вечера и держать ночь в воде. когда сварится, воду сливают, горшок покрывают крышкой, встряхивают, крышку снимают, чтобы дать выйти пару, опять закрывают, опять встряхивают и это продолжают до тех пор, пока картофель совершенно не просохнет.
ж. Свежий своевременный картофель, только что вынутый из земли, самый вкусный. Очень же молодой и маленький не так вкусен, вреден и дорог, так как продается фунтами.
з. Мороженый вреден для желудка.

Ответ от Захария милявская[гуру]
Калитки.

Ответ от Оля .[активный]
Картофель в мундире.

Ответ от Людяммила[гуру]
А вы пробовали "КОЛДУНЫ"...очень вкусное блюдо. Натираете 3-4 крупных картофелены на крупной тёрке+1 большую луковицу натереть, чуть посолить (для любителей можно и поперчить). В готовый фарш добавить соль+перчик+1 яйцо+лук. На сковородку подсолнечное масло (подливать), очень хорошо нагреть, быстро положить картофель, в виде оладушков, сверху фарш и опять картошечку, быстро перевернуть (только с помощью лопаточки). Затем в форму боком сложить "КОЛДУНЫ" и в духовку на 10-15 минут. Подавать со сметаной. Очень вкусно и быстро....
рецепт старинной русской кухни картофель отварной

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите названия старинных блюд из картофеля. И рецепты тоже можно, если есть.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*