рецепт теста для лепки



Автор Катя Долбилина задал вопрос в разделе Хобби

подскажите рецепт соленого теста для лепки и получил лучший ответ

Ответ от Марина[гуру]
Лепить из теста — одно удовольствие! Соль, мука, вода — вот и все, что нужно для умелых рук.
Преимущества соленого теста:
-Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
-Легко отмывается и не оставляет следов;
-Безопасное при попадании в рот ( если замешано без клея) ;
-Если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
-Можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
-Краска пристает любая, а возможности для росписи почти не ограничены;
-Поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века…
Рецепт первый: 4 стакана муки + 2 стакана мелкой соли + 2 стакана теплой воды; для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов.
Минут 10 хорошо разминаем тесто, чтобы оно стало мягким, без трещин и не прилипало к рукам. Так на воздухе тесто сохнет быстро, держите его закрытым.
Работать с тестом можно сразу, не выдерживая его в холодильнике.
Рецепт второй: 2 чашки муки + 1 чашка соли + 2/3 чашки воды.
Секрет успеха: использовать воду температуры кипения.
Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.
Рецепт третий: 2 стакана муки + 1 стакан мелкой соли + 1 стакан воды.
Муку и соль хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать, чтобы получилась пластичная масса. Если тесто сухое, добавить воды, если жидкое — добавить муки и соль.
Вымешивать тесто минут 10-15. чем дольше вымешивать тесто, тем лучше будет результат.
Рецепт четвертый: 100 г пшеничной муки + 100 г ржаной муки + 400 г соли + 1 стакан воды + 2 столовые ложки обойного клея.
Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и неэластичным. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.
Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду. Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.
-Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.
-Соль должна быть мелкой и однородной.
-Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями.
-Для закрепления красок и защиты от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.
Вот ещё:
Источник: Дерзайте!

Ответ от Андрей[эксперт]
Все очень просто-мука соль вода.

Ответ от Зойча[гуру]
Не так-то всё и просто, рецепт сам по себе не сложен, но есть множество нюансов. Статья Вам в помощь: ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите рецепт соленого теста для лепки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*